当前位置:首页>>高中数学>>教师中心>>个人作品专辑>>教材编者>>章建跃>>编后漫笔>>精华选萃

20091011日,温总理以《教育大计,教师为本》为题,正式发表他教师节前去北京35中听课的点评和讲话。因为有对数学课的点评,自然引起我的格外兴趣。给我印象最深的点评是:“基础课必须给学生以清楚的概念”;“这堂数学课概念清楚、启发教育、教会工具、联系实际,说明我们数学的教学方法有很大的改进”。给我强烈震动的是他对我国教育问题的准确判断:“这些年甚至建国以来培养的人才尤其是杰出人才,确实不能满足国家的需要,还不能说在世界上占到应有的地位。”“中国培养的学生往往书本知识掌握得很好,但是实践能力和创造精神还比较缺乏……我们在过去相当长的一段时间里比较重视认知教育和应试的教学方法,而相对忽视对学生独立思考和创造能力的培养。”

 

温总理的讲话切中我国教育时弊,其实广大教师也“早就看到了这些问题”。作为“太阳底下最光辉的职业”的从业者,我们在解决这些问题时应做些什么?在无法回避的应试环境中,如何加强对学生独立思考和创造能力的培养?

 

南京师大附中“数学课堂研究性教和学实验”课题组的做法给我们很大启发。为了使研究性学习落到实处,他们提出“把研究性学习引入常态化的课堂教学”并开展探索。他们区分了研究性教学的类型,结合概念课、习题课、复习课等不同课型的特点,有针对性地开展研究性教学,培养了学生的探究创新能力和协作精神,使学生从模仿记忆学习逐渐向创造性学习发展,取得了较好成效。这表明,只要像温总理说的,“树立先进的教育理念,敢于冲破传统观念的束缚,在……教学内容、教育方法……等方面进行大胆地探索和改革”,在课堂上“创造自由的环境”,“做到学思的联系、知行的统一”,就能使学生学会学习,培养他们的创新思维。

 

受此启发,我想就概念教学中培养创造能力的问题谈点想法。

 

数学是基础学科;数学教育的目的是提高学生的数学素养,为学生的终生发展打好基础;数学学习的任务是掌握数学的基础知识、基本技能、基本思想,学会有条理地思考、有逻辑地表达,培育理性精神,学会用数学的眼光看、用数学的头脑想、用数学的手段做。这些都与“基础”紧密相关。基础课必须给学生以清楚的概念!教好概念是重中之重!

 

数学概念教学能培养学生的实践能力和创新精神吗?当然能!这是因为数学概念高度凝结着数学家的思维,是数学地认识事物的思想结晶,蕴含了最丰富的创新教育素材。数学是玩概念的,数学是用概念思维的,在概念学习中养成的思维方式方法迁移能力最强。所以数学概念教学的意义不仅在于使学生掌握“书本知识”,更重要的是让他们从中体验数学家概括数学概念的心路历程,领悟数学家用数学认识世界的思想真谛,学会用概念思维,进而发展智力和培养能力。

 

数学教师,一介平民,没有权力和平台去决策国家大事。但你是教学的主导,课堂的一切“你说了算”,你的行为对学生有重大影响。因此,在基础知识教学中融入探究成分,讲逻辑推理之前先让学生进行归纳、类比、猜想等合情推理,把创新精神与实践能力的培养落实在课堂,这是想做就能做、用心能做好的。

 

国家兴亡,匹夫有责。温总理高度重视教育和对杰出人才的渴望深深地打动着我们,他对我国当前教育的忧虑极大地感染着我们。愿广大教师能与总理气息相通,把危机感化作教育创新的不竭动力,行动起来,为培养人才尤其是杰出人才作出贡献。

    
【上一篇】
【下一篇】