当前位置:首页>>高中数学>>教师中心>>个人作品专辑>>教材编者>>章建跃>>编后漫笔>>精华选萃

一年一度的高考刚尘埃落定,新一轮高考大战又如火如荼地展开。

 

从我国腐败横行的现实考虑,高考虽然残酷但尚算得一片净土,是无权无钱的平民百姓改变命运的少数机会之一,因此高考不能取消。我们可以把高考看成学生人生道路上的炼狱,把追求高分的过程看成一种人生历练。从教学的角度看,关键在于:如何使学生更有效地实现凤凰涅磐、浴火重生?

 

本期我们有意刊登了较多的“高考研究”文章。从中可见,追求高分,真可谓是“八仙过海,各显神通”:有考题“追根溯源”的;有进行“题型归类”的;有揣摩命题者“心思”的;有分析高考“解题术”的;有贯彻高考题“指示精神”开展高考复习的……。

 

受老师们的启发,我也想谈谈高考如何得高分的看法。

 

首先,尽管数学高考题千变万化,但考数学是无法改变的。万变不离其宗,这个“宗”就是高中数学核心知识以及由内容反映的数学思想方法。因此,教好数学特别是千方百计让学生领悟数学基本概念才是根本,这样才能与数学“声气相通”,才有能力识破“七十二般变化”的“真身”。

 

其次,应试确实有技巧,但获得技巧的途径有天壤之别。一种是靠大量做题卖苦力,其结果可能是“讲过练过的不一定会,没讲没练的一定不会”;另一种是靠智慧而实现的“四两拨千斤”,其结果一定是高奏高考的凯旋之歌。

 

第三,提高学生的解题能力,需要经历一个以数学双基训练为载体的“悟道——得道——进入自由王国”的过程,必须有一个从有“型”到无“型”、从有招到无招的过程,这样才能实现融会贯通,达到随心所欲、见招拆招的境界。当前的问题在于:执著于“型”,执著于“招”,即执著于题型及其对应的技巧,深陷题海不能自拔,无法“悟道”,进入自由王国就更无从谈起,解题能力也就无法精进而上层次了。

 

当然,“师傅领进门,修行在个人”,学生能上到怎样的层次,要看他自己的造化,但作为人生导师,责任在于点化学生的智慧,使他在现有水平上开悟,帮助他实现人生目标。不过,教师自己开悟才有可能使学生开悟。因此,教师应提升自己的层次,以提高点化学生智慧的能力。

 

曾经有老师与我说,“章老师,你说得都对。我知道,按你的方法,做十个题目就可以得十分;而我要求学生做五十个题目只能得十一分。虽然你的方法质量、效率高多了,但我仍然会让学生做五十个题目。因为很可能多一分学生就能上重点了,而家长、社会、行政看的是最终结果,不会在乎过程是怎么做的。”确实,改变评价标准与机制,不以一张试卷定乾坤,是解决问题的要件之一。但我们是否有勇气这样做:让学生做十个题目就能得到十一分,甚至是十二分!高考高分就应该这样得到!

    
【上一篇】
【下一篇】