当前位置:首页>>高中数学>>教师中心>>个人作品专辑>>教材编者>>章建跃>>编后漫笔>>精华选萃

本期我们集中刊登了关于高中数学课标教材必修模块的一组实验经验交流文章。薛红霞、张曜光、李学军、李昌官、吴明华都是一线教研员,其他都是一线教师,他们是本次课改的亲历亲为者,可说是尝遍课改的酸甜苦辣,因而对课改是最有发言权的,因此这组文章可以算得上是“闻思修”而得的智慧成果。

 

众所周知,本次课改是为了适应我国社会发展新需要,以提高教育质量为核心,全面推进素质教育,切实减轻学生负担,努力提高青少年思想道德、科学文化和健康素质,着力培养青少年的社会责任感、创新精神和实践能力,因此其大方向是完全正确的。但是,由于种种原因,课改实施过程中存在许多不尽如人意的地方。一段时间以来,急功近利倾向甚至把课改引入歧途,严重损害了课改的声誉。对此,有各种不同的态度。怨天尤人者有之,我行我素者有之,盲目跟风者有之。而大多数老师则是理性思考、谨慎行动,薛红霞等老师的文章就是例证。

 

教育改革不以人的意志为转移。客观地说,当前我国数学教学确实存在许多需要改进的地方,其中特别突出的是数学教学缺少亲和力,问题意识淡薄,重结果轻过程,讲逻辑不讲思想,重题型、技巧轻通性通法引导。因此,需要广大数学教育工作者“闻思修”以获得走向课改成功的智慧,使改革的成果惠及学生,达到学得轻松、愉快而成效显著。

 

由于思维惯性所致,人们面对新事物的第一反应是排斥。然而明智的做法是静心听闻,而且要善听、会听,听到“无声之声”。所谓兼听则明,这样才能了解改革的真实意图,才能“闻所成慧”。

 

在深入了解改革意图后,还要“三思而后行”。因为改革的理想要变成现实,必须结合现实,需要我们根据当地教育发展的水平、教师自身状况、生源情况等进行周密思考,以确定改革的具体方案和步骤。如果我们能做到上下求索、反省内观,那么就能“思所成慧”了。

 

修,就是实践。真正的改革发生在课堂,改革的成功有赖于“苦修、乐修、真修、内修、共修、自修”。千里之行始于足下,“思所成慧”而获得的改革蓝图,只有经过实践才能变为现实,也只有经过实践才能获得修正前行的机会,这也就是“修所成慧”了。

 

数学教育改革需要全体数学教育工作者的智慧。一线教师,无论你是否愿意,总是处于课改的滚滚洪流中,我们可以把它看成是专业化成长的机遇,“闻、思、修,照着这个方法做,一定有成果。”

 

:本文标题采自《星云大师谈智慧》,文中多处引用大师妙语。如有不当,敬请见谅。

    
【上一篇】
【下一篇】