当前位置:首页>>高中数学>>教师中心>>个人作品专辑>>教材编者>>章建跃>>编后漫笔>>精华选萃

大家都认同“关注学生的感受最重要”这一命题,因为学习终究是学生自己的事情。课堂教学中,如果我们的教学不能打动学生,学生对我们的讲解无动于衷,那么他们就不可能有心领神会的心灵共鸣,我们讲得再精彩也只能是无功而返。所以,时刻观察学生的一举一动、表情神态,采取一定措施了解他们对新知识的理解程度,并根据他们的表现及时调整教学进程,就成为考察教师专业化发展水平的指标之一。那么,怎样才能有效地得到学生学习状况的信息,从而准确把握学生的感受呢?

 

本期刊登的“‘古典概型’教学应该侧重什么”和“一例程序框图的教学思考”两文给我很多启发。从他们的文章中可以看到,教师准确理解概念并作出教学解读,教学过程中认真观察和忠实记录学生的反应——特别是出现理解偏差的地方,课后做好教学反思(必要时对学生做针对性访谈),是准确把握学生学习感受的三个重要环节。

 

强调教师对概念的理解和教学解读,是因为教师可以从这一过程中大致了解学生的概念理解心路历程,从中获得把握学生学习感受的启发。事实上,概念的教学解读必须关注到学生的感受,这样才能使教学预设成为教学实践的有效线索。例如,学习“古典概型”,重要的是理解它的两个特征。在解释“标准化考试中,为什么多选题比单选题更难猜对”时,学生有两种回答:因为选项不确定,可能选两个,也可能选三个,选错一个就错了;基本事件的总数多了,选错的可能性就大了。这种回答隐藏着什么问题呢?学生是在用古典概型的特征作判断吗?我认为,教师能否关注到这些,取决于他自己对这一问题的理解深度。如果理解不到位,那么他就不会意识到强调“假定考生不会做”和“选择其中任何一个答案的可能性相等”的重要性,这必然会给古典概型的教学埋下隐患。

 

对学生的概念理解偏差作忠实记录,其意义在于为教学反思提供依据,这一点不用多说。这里着重说说课后反思问题。对学生学习感受的分析应当成为反思的重点之一。例如,在阅读“判断整数大于2)是否为质数”的程序框图时,鲁老师他们发现,学生对判断框中的“”后的走向有疑惑:“”是一个式子成立还是两个都成立呢?“”成立后怎么还问“”是否成立?经过分析,他们不仅找到了原因,而且形成了化解的方法:先为学生架一座“桥”——将“自然语言”直接翻译成用文字语言描述的“程序框图”,再在后续的学习中逐步完善。反思后的教学设计充分关注了学生的感受,教学的效益一定会大大提升。

 

“关注学生的感受”,其本质是“学生是主体”的学生观在教师教学行为上的反映。观念变为行动的过程,实质是教学行为习惯养成的过程,常常需要我们的终身努力。

    
【上一篇】
【下一篇】