当前位置:首页>>高中数学>>教师中心>>个人作品专辑>>教材编者>>章建跃>>编后漫笔>>精华选萃

第三期的选稿、审稿终于完成时,长长地舒了一口气。由于本刊尚属初创,稿源不足,除了部分约稿外,其余的稿件选择余地不大,因此有的既定栏目只能“留空”,而“课堂教学研究”等栏目的稿件又稍嫌多了。这样的“不平衡”希望能在广大读者的关注下很快得到改观。另外,时逢春节,本期排版、编校方面也由于人手不够等原因而肯定存在瑕疵。就像一个婴儿蹒跚学步一样,本刊在初创阶段出现的不足,希望得到读者的谅解。

 

因为本期关于课堂教学研究的文章多了,所以对这方面的问题谈点个人想法。数学教学研究,如何提高课堂教学质量和效益始终是核心问题。在“大众教育”的前提下,大面积提高数学教学质量更是关键。为此,数年前,本人曾提出提高课堂教学质量的“三、二、一”:

 

l         三个理解——理解数学、理解学生、理解教学;

 

l         两个关键——提好的问题、设计自然的过程;

 

l         一个核心——概括。

 

其依据是本人长期、大量的数学课堂观察。从数学教师的专业化角度看,导致教学质量不高的因素主要有:首要的是教师自己的数学理解不到位,导致教得不“准”——或者是没有围绕概念的核心,或者教错了;由此产生的连带问题是教得不“精”——让学生在知识的外围重复训练,耗费学生大量时间、精力却达不到对知识的深入理解,教得不“简”——在细枝末节上下功夫,把简单问题复杂化了;第三,违反学生的认知规律,典型做法是:基础知识教学搞“一个定义,三项注意”,学生没有经历知识发生发展过程的机会,没有经过自己独立思考而概括出概念和原理的机会,解题教学搞“一步到位”,在学生没有必须的认知准备时就要他们做高难度的题目。最近的调研发现,这些问题有越来越严重的趋势。

 

总之,提高课堂教学质量,任重道远。希望广大数学教师能贡献自己的智慧,把自己实践中的经验教训总结出来,以有说服力的案例方式参与讨论。

    
【上一篇】
【下一篇】