当前位置:首页>>高中数学>>教师中心>>个人作品专辑>>教材编写人员>>章建跃>>编后漫笔>>精华选萃

随着高中课改的不断深入,数学教学改革中的各种深层次矛盾不断暴露,促使广大数学教师开展不同形式的教科研。教科研不仅使数学教学的质量和效益有了一定保证,而且使数学教师专业化发展有了坚实的平台。不过,困扰我们的问题是,怎样才能使教科研真正为教学服务?

 

本期沈金兴老师的“一次概率事件的测试对新课程概率教学的启示”一文,为一线教师结合自己的日常工作开展教科研做出了一定示范。从中可以看到,他所选的课题很具体、很“小”:为了了解学生对不确定现象的理解方式、概率学习的常见错误及原因,为有效进行概率教学提供依据,他借鉴已有研究中的成熟方法,以自己的学生为被试,通过测试收集数据,通过统计分析获得学生概率认知水平发展状况的描述,并以数据为支持,区分出学生的概率概念错误理解的类型,在此基础上提出有理有据的概率教学建议。由于概率是许多教师心里没底、深感棘手的内容,因而这一研究能实在地为概率教学提供指导——学生的概率学习困难有哪些,如何帮助学生理解相关概念,概率教学中应注意哪些问题等。所以,沈老师的研究是“小中见大”的。

 

一般而言,一线教师搞教科研,两种倾向要防止:

 

一是大而空。如有些老师以“全球化背景下的数学教育”“建构主义理论指导下的数学教学”“构建系统观念下的数学课堂”“新课程理念下的数学课堂教学模式”……为选题,我想这是很难产生有说服力、有用的成果的,因为这些题目理论性太强,不搞纯理论的人很难对它们形成直接感受,而教科研要在“心动”基础上的“行动”才有效。

 

二是局限于解题研究中的技巧堆砌。解题研究是一线教师教科研的重要选题,如果围绕“如何解题”、“怎样教会学生解题”等开展研究,通过实证和理论分析,深入讨论解题的功能(如解题与理解数学知识、培养思维能力等的关系)、成功解题的基本条件、解题的基本思维策略、解题的思维过程等,探讨通过科学、有序的解题训练而使学生形成良好的数学认知结构、发展数学能力并进而养成数学地看待和解决现实问题的习惯等的规律,那么研究对教学会有很强的正效用。但许多教师却热衷于“解法一、解法二……”,沉浸在题型归类上,举的例子是“老面孔”(最近大家都用高考题),所用的“招数”也是“老套路”,这样的研究作用就有限了。

 

一线教师的长处在于“天天要上课”。只要做有心人,勤于记录教学中的点滴火花,并勤于思考其中的成败得失,积累一段时间后就能形成一定的想法,再进行归纳概括就有基础了,写出的文章也会有观点、见解了。我认为,一线教师只有真心诚意地热爱教科研,使之成为自己的生活常态甚至成为生活方式,专心致志地研究教学,在实践过程中随时随地思考、随时随地发现、随时随地实践、随时随地体验、随时随地领悟、随时随地反省、随时随地概括总结,才能使自己在教师专业化的道路上走得更快、更远。

    
【上一篇】
【下一篇】