当前位置:首页>>高中数学>>教师中心>>个人作品专辑>>教材编写人员>>章建跃>>编后漫笔>>精华选萃

本期刊登了中小学数学课程核心内容及其教学的研究课题的一组研究成果,这是“中学数学核心概念、思想方法结构体系及教学设计的理论与实践”研究的继续。这组文章表明,课题组的研究已从概念教学设计发展为针对不同数学学习类型的教学设计。作为课题的组织者,我想就教学设计与好数学教学之间的关系谈点认识。

 

人们常说,“教学是科学也是艺术”。教学的科学属性表明教学存在着一些普适性规律,是否能自觉运用这些规律,是判断一名教师是否合格的基本标准;同时,按这些规律设计和实施教学,就为教学质量提供了基本保证。因此,是否体现了科学性,就成为判断好数学教学的一个基本标准。

 

教学的艺术属性说明教学需要丰富的情感、想象力、感染力、高超的技能和“临场发挥”的能力,需要有洞察课堂“生成”的“教学机智”,要能“随机应变”。高超的教学艺术可使学生学得更有激情、更有创造性。艺术讲究个性、特色,是长期经验积累的结晶,因此教学艺术是不断观摩、模仿、领悟并融会贯通而成的教学风格。有个性,有激情,有想象力,能随机应变、因势利导等等,都是从“艺术性”角度判断好数学教学的基本标准。

 

综上所述,好数学教学是“预设”与“生成”的辩证统一。教学设计是“预设”,应注重科学性;课堂实施是“生成”,要发挥艺术性。

 

那么,如何才能在教学设计中体现好科学性呢?我认为如下几点值得重点考虑:

 

第一,明确目的。数学教学是有目的、有计划、有组织地进行的一种传承已有数学知识的活动,因此教学设计应以帮助学生学习、促进学生完成学习任务为目的,要“为学而设”:预设学生的问题、体验、感悟、答案、错误、疑惑 ……

 

第二,厘清任务。教学设计的任务就是回答如下问题:学生要去的“目的地”在哪里?采取怎样的方式、方法,组织哪些活动把学生带到“目的地”?学生已经到达“目的地”了吗?

 

第三,在“理解数学”的基础上设置教学目标。学生在数学课程中获得的发展以“学会数学”为前提,因此“数学课要教数学”,而“教数学”的含义就是以知识教学为载体,把知识中反映的数学思想、方法教给学生,并用知识中蕴含的价值观资源熏陶学生。

 

第四,在区分学习类型的基础上确定教学类型。认知心理学细致区分了学习类型(如加涅的学习结果分类,奥苏伯尔的同化理论),而且认为不同学习类型的性质、过程和条件各不相同,所对应的教学类型也不相同。因此,准确区分学习类型并进而确定教学类型,是科学地进行教学设计的必要条件。

 

第五,在任务分析的基础上确定教学过程和教学方法。教学设计中的任务分析包括(见注)①通过对教材和学生分析,确定单元或课时教学目标;②对教学目标中的学习结果进行分类;③根据学习条件分析揭示实现教学目标所需要的先行条件,即使能目标及其顺序关系;④确定与教学目标有关的学生起点状态。根据任务分析所揭示的学习类型和条件,才能恰当地确定教学步骤和方法。

 

第六,根据教学目标和学习任务分析编制检测工具。要根据教学目标设计课时检测题以检测课堂教学效果;要根据任务分析中揭示的子目标,精心设计提问、练习等,检测学习情况,诊断学生困难,发现教学问题,为改进教学提供依据。

 

总之,有好的教学设计才有好的数学教学。在教育心理学理论指导下,把“活”做精细,是搞好教学设计的必由之路。

 

皮连生主编. 学与教的心理学. 上海:华东师范大学出版社,2009212

    
【上一篇】
【下一篇】