当前位置:首页>>高中数学>>教师中心>>个人作品专辑>>教材编写人员>>章建跃>>编后漫笔>>精华选萃

本期我们刊登了“提高编校质量,打造金牌品质”的读者来信,其中列举了魏强老师在阅读本刊2012年第11期时发现的问题。看了魏老师的来信,我感到非常汗颜,甚至有些无地自容,因为其中有的错误,只要认真地读一遍稿子就很容易发现。这里,对魏老师和广大读者诚恳地说一声对不起。确如魏老师所言,杂志的质量,一方面是稿子的学术水平,另一方面是编校水平,只有这两个水平都高,才能称得上是高质量。今后,我们一定在“两个水平”的提高上做出最大努力。

 

同时,从魏老师的来信中,我充分感受到他对本刊的厚爱和期待,而且他对编校错误也很宽容。但作为主编,我应该为杂志的质量负责,不能文过饰非,应该“知过不讳,改过不惮”。这是办杂志应有的基本态度,实际上也是做人、做学问应有的态度。我想,出现错漏,客观上的原因有,当今极端功利化环境下,作者的投稿动机五花八门,有些人在写稿时确实没有做到字斟句酌,“文责自负”往往很难,但作为杂志社,我们还是要为出版物负最终的责任,应本着认真做事的态度,要做到“居之无倦,行之以忠”。

 

我想,有错失不可怕,“人非圣贤,孰能无过”。关键是要懂得反省,知过,改过。魏老师使我们“知过”,同时还给了“改过”的机会。孔子说,“观过,斯知仁矣。”意思是发现了错误,如果是自己的,必须进行自我反省,要做到勇于认错、勇于改错,这样才能得到真学问,才能至善至美;如果是别人的,就要反躬自问,自己是否有同样的错误,要做到“有则改之,无则加勉”,从别人的错误中吸取教训,引发“仁”的追求。总之,“知过能改”才是智者之举,才能使自己做学问、做事情的道路越走越宽畅。

 

顺便还想说说我对“观过而知仁”的教育涵义的领悟。首先,“观”就是“观察”、看出;“过”就是错误;“知”则是知道了错误的原因,并且知道了避免发生错误的方法;这样就达到了“仁”,即有了真学问。因此,万代先师孔子告诉我们,使学生掌握学问的关键在于使他们学会“观过”,也就是学会发现错误,学会反思错误,学会分析错因,掌握避免错误的方法。教育心理学中也有“错误是最好的学习资源”一说,相信老师们都知道这一点。“观过而知仁”使我进一步懂得了“发挥错误的教育价值”的方法。反观当前的数学教学,“一个定义,三项注意;几个例题,大量机械模仿练习”的做法仍很流行。教学中都是“正面教育”,学生要做的是“按正确的方法行事”。万一模仿出错,老师往往是“错了!正确的做法应该是……”,并不给学生“想一想,错在哪里,为什么错,怎样改正”的机会,这就使学生失去了“观过”的时机,因此也就不可能从中获得真正的学问。我想,这大概就是学习负担重、效果差的原因所在,也是学生只会模仿不会思考的根源!改变现状,唯一的出路是摒弃功利化的教学行为,给学生“观过”的机会,还学生自我反思的空间和时间,促使学生随时随地地思考,随时随地地实践,随时随地地体验,这才是发挥数学的育人价值的正道,才能实现学会学习、学会做人、学会做事的教育目标。

    
【上一篇】
【下一篇】