当前位置:首页>>高中数学>>教师中心>>个人作品专辑>>教师专辑>>陈海峰>>教学研究

两人等过海的船只.

 

只见一个小点由小到大,却是一条大船.两人遂拿出银两,上了船,看甲板上欣赏美丽的景色.这时一阵喧哗.原来一些船客们围成一堆.两人心里明白,遇上是一群好赌之徒了.原来赌局是这样的.

 

赌局1   下列命题中的真命题是 (  ) .

 

A.零向量既无方向也无长度                   B

 

C.若,则的方向相同或者相反    D.零向量与任一向量共线

 

只见很多人就押中C.结果大家都赔了,只听一阵嘘声,这时有人不服气,要求解释.只见庄家说:“零向量有方向,且方向是任意的,长度为零.所以A错误.当然也不与0相等,故B也错误.至于大家押中的C嘛,呵呵,当时,的方向是任意的,故不一定平行,C错误.其实只有D是真命题.大家没有看好阿,所以失算了,愿赌服输吧!要不再来一局,只听一阵吵闹声,再来、再来,我就不信邪了.这时庄家又摆起赌局.

 

赌局 下列写法正确的有几个(  

 

        

 

A0     B1       C2     D3      E4       F5

 

又是一声的喧哗声,大家都开始押了,结果当然又是大败.答案只有一个是正确的,就是选B.大家又是要求解释.

 

只听庄家说道:“向量的加减还是向量,所以①的正确的,②是错的.而实数与向量的积还是向量,所以③④也都是错的,至于5嘛,向量的模为0,所以应该为,所以⑤也是错的.”大家这时个个都垂头丧气,只听庄家又发话了.再来一局如何?这局这样,如果你们可以互相商量,如果押对了.我情愿将刚刚所嬴来的钱加倍奉还,如果你们输了.就把你们带来的钱全都送上来如何?

 

参与赌徒的中有一人大声一喊,“豁出去了,反正带来的钱已经输得差不多了,剩下这点钱也无法成事了,不如就再赌一局算了,如果能要回来还可生活.”这时很多人都附和了.庄家说道:“好好好!爽快!那就再来!各位豪杰有请.”看好了.

 

赌局3 与向量平行的模为5的向量的个数是_________________

 

这时全部赌友们就果然联合起来,一起商量,他们坚信“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”,声音渐小了,看来应该有个统一的答案.庄家发话了:“请派一个代表来押.”这时只见一人刚要走上台上.小英与小豪大喊一声,“朋友留步!”这时大家才回过神来,注意一下两位小英雄.

 

小豪说:“我来代表你们来押此一回如何?”这时有人说:“一个黄毛小子,乳臭未干,不能相信,这些钱可是我们的命根子了.”小豪只好将自己的姓名告诉众人.这时有人说:“我听说过这两位小英雄,据说武功超群,智慧过人!我们就相信他俩一回吧!”小豪回敬刚刚那位仁兄道:“知道这些钱是你们的命根子,那怎么不爱惜,将之拿来作赌资!”这时很多人都低下了头.只听小豪怒喝,开吧!这想小豪押得真切,说道:“有两个或无数个”

 

赌友们又是一阵哗然,“不是两个吗,怎么又画蛇添足了,栽了,我们命该绝了.”这时却见庄家脸色发紫道:“愿闻其详!”

 

只听小豪道:“此局的机关在于本题中的向量可以是零向量,也可以是非零向量. ①当是非零向量时,有两个方向相反且都与向量平行的模为5的向量; 是零向量时,与平行的模为5的向量有无数个.”

 

这时庄家面色发白,飞身一跃,跳入海中,离船而去.小豪命众人将庄家的钱分回,告诫大家要君子爱钱,取之有道.

 

此去究竟还会发生何事,且听下回分解.

 

本文连载于《现代教育报.新课程周刊》

    
【上一篇】
【下一篇】