当前位置:首页>>高中数学>>教师中心>>个人作品专辑>>张永超高中数学工作室>>张永超老师>>教学研究

这是一节成功的开放式教学实验课!这是一份值得认真研究、学习和实践的优秀课例!

 

在首届全国高中青年数学教师优秀课评比活动上,笔者有幸欣赏到上海女三中熊秋菊、南京师大附中董林伟和北京五中李颖三位教师令人叹为观止的开放式教学示范课;今天,我又一次从陈冰、张雪明二位老师的课例中,感受到执教者精湛的教学技艺和富有创新、开放精神的教学思想,领略到开放式教学的艺术魅力和创造价值。我不能不为他们酣畅、娴熟和匠心独运的课堂教学而激动、而欢呼!

 

这份课例中,丝毫没有传统教法中“师传生受”的痕迹,没有一个知识点或结论是由教师直接指出和给予的。整个教学过程完全是在教师富有启发、激励的话语引导中逐步推开、波澜起伏、向纵深发展的。所有的学生都得到了参与思考、讨论和发表见解的机会;所有的结论或发现都是学生全员参与、热烈讨论、相互启发、思考探索获得的。教师始终处于引导和平等参与的地位,教学一气呵成,自然、流畅,课堂用语准确,主导作用十分明确、有效,较好地体现了教师是课程实施的组织者、促进者等课程改革的新思想、新观念。这节课,我认为执教者很好地贯彻了如下一个“思想”和三个“原则”:

 

1.素质教育思想

 

本节课,执教者是通过开放式教学来落实素质教育思想的。我们知道,素质教育的核心是培养学生的实践能力和创新精神。实践能力的培养,前提是学生要有更多的参与思考、讨论和练习等实践、锻炼的机会;创新精神的萌发,必须植根于宽松、自由和激越的教育土壤和环境。这方面,执教者作了很大努力。他通过“放手”(让学生自主思考、探究)和巧妙地启发引导,为学生发现问题、分析问题和解决问题提供了巨大的时间和空间。首先是“同学们可以看书,可以相互研究”奠定了本节课的主基调——开放式。通过“同学们都动了脑筋,一定有不少好点子,能不能把你发现的解决问题的方法交流一下”,把教学进程的主动权切实交给了学生,引出学生间、师生间热烈、紧张而有效地思考、讨论。由于执教者充分地使用了开放式教学,教师仅仅扮演了引导、点评的角色,学生成为真正意义上的学习的主人,在问题的探究和讨论中,学生的思维可以纵横驰骋,想法可以千奇百怪,才智得以充分挖掘,讨论层层递进、步步深入,热情一浪高过一浪,教学不断向目标纵深发展。这是开放式教学法的成功,是课堂教学实施素质教育的极好范例。

 

2.建构主义原则

 

认知心理学中的建构主义理论认为,学生对新知识、新方法的接受不是消极的、被动的,而是积极地利用现有的知识和方法去吸收内化新知识、新方法,将之内存于自己已有的知识结构中。建构主义理论强调学习的“情景”、“协作”、“会话”和“意义建构”。本节课“情景”的营造是在不断深化中完成的。首先教师提出了物理学家遇到的难题求的最值,让学生发挥各自的聪明才智,帮助他解决这一难题;真正成为学生思维爆炸点的是“同学们都动了脑筋,一定有不少好点子,能不能把你发现的解决问题的方法交流一下”这句话,它起到了一石激起千重浪的实际效果是学生们各抒已见,不揣浅陋,将自己的所思所想悉数暴露给全体同学,继而引出“协作”研究、探讨、“会话”。通过“我们来共同探索如何用的和、差的三角函数表”;“我们先研究类似的简单问题:求”;“用这个方法求的确很方便,而且在运算形式上也有独到之处,同学们观察一下,发现运算形式上有什么独到之处?”等一系列的启发、诱导营造的情境,将整节课的教学一步一步推向高潮。这一切的努力都是在实践一个理论——建构主义。

 

3.激励引导原则

 

不会赞美学生的老师不是好老师。赞美是培养学生创新精神和能力的生长剂,是诞生瓦特、爱迪生似的人才的良好土壤。伟大的教育家无一不是善于赞美学生的艺术家。这个课例中,赞美艺术的应用体现的十分准确和淋漓尽致。“同学们都动了脑筋,一定有不少好点子”,“思路很好,如果能转化过去多好啊,同学们还有什么新发现,说出来共同欣赏一下”,这些富有激情和赞美的话,一下子拉近了师生心理的距离,增强了学生展示自我、标新立异、各抒已见的信心和勇气,激活了课堂气氛。“同学们抓住角的特点解题,解法都很好,我们看谁的解法最好,而且更有利于问题的解决”这些饱含深情又充满启发和策略的引导语,一次又一次将学生的思维引向深入,将课堂气氛推向高潮。“太好了,我们试试用这种方法求的值”、“对,很好!这个过程把二级运算化为一级运算,简化了计算过程,如果也能转化为和的运算,就更有意义了,能实现这个目标吗?”这样一些富有强烈赞美色彩和充分肯定语气、具有明确指导意义的过渡语,既指出了学生思考、讨论的方向,又教给了他们学习的方法,增强了他们战胜困难的信心。教师的引导是如此恰当而又准确地把握了新、旧知识过渡的门坎和台阶。可以毫不夸张地说,整节课正是在这些富有启发、激励和引导的赞美声中,逐步展开、推向高潮、回归中心直到总结和在余音绕梁中结束的。没有对学生、对教育事业的深深热爱,以及对教学内容的深刻把握和精巧设计,是不可能在这种富有激情和一气呵成的气氛中上完、上好这节课的。

 

4.全面发展原则

 

开放式教学由于其开放性,全体学生都有自主探索、互相交流、共同讨论的机会,每一个人不论其思考所得是否浅陋,想法是否新奇独特,都有展示、表达的机会;即使是学困生,由于他们能够平等参与,他们思维的闪光点能够得以充分展现,特别是他们有许多独到、奇异的想法对其他同学具有较大的启发和借鉴价值,因此对他们自己自信心和主人翁意识的增强十分有益。这节课中,执教者不仅利用了开放式教学在因材施教、扶差助困方面的巨大功效,而且还通过教师的宏观调控作用,使所有的都有了思考、表达、研讨和展示的机会。例如:“请学生11暂时不说下去,其他同学想一想学生11的解法是否最好,是否更有利于问题的解决”;“当学生17还想说下去,我发现平时成绩较差的学生18想说”,便说“很好,我们来看看学生18得到什么结论”;“很好,正确,我们为他鼓掌,只要动脑筋,就能发现问题、解决问题”。这些为学困生预留的展示自己才智的机会和热情洋溢的褒奖,无疑会使他们受到极大鼓舞,认识到自己的潜能和才智。这种积极地评价和引导,无疑会使他们增强战胜学习困难的勇气和努力搞好学习的斗志,甚至会影响他们终生。

 

这节课成功的地方还有很多,如结论的获得、课堂的小结、发展性思考题的设计等等,无一不让人叹服、不值得学习!

 

虽然这节课的教学对象是省重点中学的学生,但是从整个教学过程中学生对问题的思考、回答的水平、层次来看,与普通中学没有什么太大的区别。如果说有,那恐怕就是这个课例中学生表现出来的积极参与课堂讨论、踊跃表达自己见解的热情和勇气。而学生们敢于暴露自己的思维过程、善于表达自己的思考和心得等课堂上主人翁意识和主体精神,正是老师民主、开放的教学思想长期不懈地实践的结果。只有教师日常教学中,注意真正摆正学生的主体和教师的主导地位,善于营造民主、平等的研讨式教学氛围,把问题的发现、思考、分析和解决的主动权切实交给学生,学生才会敢于和乐于参与课堂活动,充分发表自己见解,主动参与课堂讨论,他们身上所蕴藏着的丰富智慧和巨大潜能才有机会和舞台得以展示和发挥。从这个意义来说,这是任何一所普通中学可以为之努力和有所成就的。

 

愿我们大家都来学习、实践这样的开放式教学,积极探索旨在培养学生的实践能力和创新精神,激发学生踊跃参与、勤于思考、善于展示、乐于发现的新型教学模式,将教法改革推向一个新阶段。

 

:此文发表于2001年《中学数学教学参考》第6

    
【上一篇】
【下一篇】