当前位置:首页>>高中数学>>教师中心>>个人作品专辑>>张永超高中数学工作室>>张永超老师>>教学研究

小学教育是基础教育这座大厦的基石。小学数学教学不仅要教给学生基本的数学知识与技能,更重要的是激发学生学习数学的兴趣,教给学生学习数学的方法。由于小学生年龄特征和认知水平的影响,小学教学比中学教学、大学教学更需要讲究教学方法。小学教师不仅需要掌握小学生的心理特点、认知规律,了解那些知识是小学生应该且能够理解和接受的,而且要能够通过自己的处理和加工,使课本知识易于学生理解和掌握,乐于为学生学习和喜爱。这就是我们小学教师教学的艺术性和创造性。

 

一、做一名研究型的教师

 

不断提高自己的教学能力和水平,进而提高课堂教学效率和教学质量,应该是每一位教师终身的职业追求。这就需要我们的教师,积极进取,勤奋好学,努力地研究课标和教材,研究自己的课堂教学,研究学生,研究教法,做一个研究型的教师。

 

1.备课

 

安徽省教育厅200825日颁布的《安徽省2008——2012年中小学教师继续教育实施方案》中,明确了全省中小学教师第三轮继续教育的5个主题是“备好课、上好课、评好课、命好题、育好人”,目的就是期望通过继续教育,帮助广大一线教师提高自身备好课、上好课、评好课、命好题、育好人的水平和能力。“备好课”主题的继续教育已经于20082009学年度实施,各县()教育主管部门于20096月对接受培训的中小学教师进行了考核。经过继续教育,大家对如何“备好课”已经有了一定的了解和认识。但是,在日常教学中,如下一些现象仍然不同程度地存在着。

 

一是将备课简单地理解为写教案。正因为如此,不少教师采用突击写、集中抄的形式书写教案,他们将备课仅仅理解为应付领导检查的面子工程,不得已而为之。在他们那里,备课成了教学环节中的摆设和形式。他们没有正确地理解备课与上课的关系,没有认识到,备课不仅可以帮助自己更好地理解教材,进而选择更利于学生学习的教学方法,提高教学效率,也可以提高自己分析教材、处理教材的能力,不断提高自己的教研水平。

 

二是备课中抄教案的现象十分严重。只要你留心观察老师们备课时手头、课本旁、办公桌上就会发现,不少老师的备课就是抄写教案集,有的老师甚至有多本、不同出版社出版的教案集。这些教案集有的是老师自己买的,有的是学校统一购置的。如此现象,理应引起我们的深思。我们不反对适当地借鉴别人对教材的研究成果,借鉴他人的教学设计方案和选择的教学方法,但是,我们反对不经自己的思考与取舍、完全照搬照抄的做法。因为他人的教学设计和教法选择,不一定适合自己学生的学习特点、知识水平和生活经验。更何况,目前市场上的各类教案集的作者,大多自己对教材的分析不到位,对什么是本节课的教学重点、教学难点,把握不准,往往只注意到知识的展现,没有关注到学生的活动与师生的互动,他们对教材的分析和处理甚至还不如自己,你使用这样的教案书,岂不是害了自己?

 

我们为什么提倡教师首先要自己独立备课?提倡教师在自主研究教材、教师用书等基础上,适当地参照学生作业(基础训练)和市场上的教案集,按照自己的理解独立的撰写教案?这是因为,备课的过程也是学习课标、研究教材、反思决策的过程,如果照搬照抄别人的教案,自己就很少有思考,那你的备课岂不是纯粹的形式,仅仅是为了应付检查而为之,对课堂教学一点作用都没有。更重要的是,抄教案的做法,严重影响了我们教师创造力和能动性的发挥,对教师的专业成长十分有害。我们建议,教师备课时书写教案,既不能照抄教师用书,也不要照抄他人现成的教案;不仅要关注知识的呈现、方法的选择,还要关注学生活动、师生互动和信息反馈,关注课堂上可能出现的突发情况(生成性教学资源)。对于知识的呈现,不仅要依据教材中知识的层次与顺序,也要结合学生的思维特点与知识水平进行处理。教师既要做设计师,又要做施工员,还要做监理人。如此坚持下去,必将对自己的专业成长、业务能力的提升起到明显的促进作用。

 

2.上课

 

备好课是上好课的前提。上好课是备好课的目的与归宿。如何上好课?什么样的一节课才算是好课?对此,大家仁者见仁,智者见智。不过,最基本的认识应该是统一的,那就是学生的参与程度和学习成效。因此,我们实施课堂教学时,首先应该关注的是学生的活动与得失。教师的一切工作都要围绕学生展开。

 

学生能实质性地参与数学活动。数学课首先要讲数学、做数学。可是,新课改背景下的小学数学课堂教学时常会出现一些似是而非的现象。数学游戏充斥课堂,游戏中缺乏应有的数学思维量,有的课是为了游戏而游戏,有的课甚至成了表演课,展示的内容与教学内容没有根本的、直接的联系。有的课看起来热热闹闹,但是学生实际参与数学思考、动手练习的却很少。有的课整堂没有学生的作业或练习。有的课虽然出现了小组合作、自主探究这类的教学安排,但是由于问题深浅不当、时间过短,或由于学生的知识水平、思维能力不能胜任,因此这样的安排也纯粹是为了好看。我们经常会见到,有的教师为了让学生合作交流,分组讨论,往往是轻描淡写地说“同学们小组讨论讨论”,可是他提出的问题刚刚出口,学生还没有来得及分析思考,教师就口中念念有词,急切地问道“同学们得到结果了吗?”有的教师提出的问题本身层次就很浅,根本没有要学生讨论的必要。

 

在小学,要想让学生实质性地参与数学教学活动,老师所给出的问题就必须符合学生的知识水平,符合学生的思维能力和层次;问题本身应该具有数学味,是当堂课的主体内容之一。凡是学生能够通过自身思考解决的问题,都应该让学生自己去解决。切不可因学生暂时的困难、生怕学生延误时间而越俎代疱,自己唱“独角戏”。如此坚持下去,学生将会逐步增强自信、走向成功。

 

教学手段的使用重在有效。时下,小学数学课堂教学中,经常出现的现象是,学生的动手操作,如剪纸、游戏、表演和操作学具等,有的用分组合作的形式组织,有的则让学生自己个别完成。另外一种现象是,教师只使用幻灯片和投影机,很少使用粉笔、黑板,以及传统的直尺圆规。不少老师在小学数学公开课中,使用事先打印好的贴纸代替板书。这些现象都是对新课标理念、对多媒体教学的片面认识与理解。小学数学课堂教学,其重点是让学生掌握必要的数学知识与技能,重要的是学生的思考与练习,因此所有的教学手段都是老师为了达成教学目的服务的,所有的教学手段的使用都必须关注它的效率与效果。如果你使用的教学手段,学生没有能从活动中、从观察中充分地进行数学思考,这样的教学手段则是无效的。

 

数学是思维科学,数学教学只有借助于黑板板书,学生才能在老师板书的同时,随着教师的思维节奏与黑板上呈现的教学内容感知知识的发生发展过程,理解其中的数学思想方法,学生才能有时间实质性地参与思考与质疑。如果课堂教学没有黑板板书,只是“放电影”,学生只能快速地感受到屏幕上形象,哪有时间思考与质疑屏幕上展示的内容,更谈不上演算与验证了。这样的没有黑板板书、只有幻灯片放映的数学教学无疑是十分危险和有害的。我们认为,多媒体课件只能是数学教学的辅助工具。无论你制作的多媒体课件多么吸引人,它的主题和中心都是揭示本节课数学知识的主体内容,而不是花哨与哗众取宠。多媒体课件、黑板板书和其他教具只能因教学内容和课型灵活选用,目的是促进教学进程与学生思维进程的合拍,提高学生参与课堂教学的有效思维量。

 

教学素养奠定成功的基础。一节课能否成功的根本取决于教师的教学素养。如果我们的教师具有良好的教学素养,他对教学内容的理解就会准确到位,明确重点和难点;他所设计的问题就会逐步递进,符合学生的思维层次;他所选择的教学方法就能让学生充分参与,教学内容的揭示就会呈现合理的层次与梯度。具有良好教学素养的老师,他的教态一定亲切自然,具有亲和力;课堂教学用语一定清晰易懂,富有感染力;板书一定重点突出,层次分明,富有启发性。具有良好教学素养的老师,他也一定具有良好的教育机智,善于处理各种突发事件,正视学生提出的问题。当然,教师的教学激情也十分重要。可以夸张地说,富有激情的教学一定是基本成功的教学。因为教师的教学激情可以感染学生,激发学生参与教学活动的热情和积极性,为师生互动营造激越、积极的氛围与环境,使师生的思维活动处于活跃、灵动的状态。当然,教学激情不是教师在课堂上大声喧嚣,而是与教学内容、教师教学素养结合的十分紧密的情感因素。教学激情来自于教师深厚的业务素质、文化修养,来自于教师对教学内容的充分理解和把握,来自于教师的自信心。如果教师的课堂教学具有激情,课堂语言丰富多彩,就会带来水乳交融的师生互动交流,激发学生强烈的参与热情和学习欲望,教学效果不言自明。

 

3.教研论文

 

现在不少老师平时教学任务重、用于研究与撰写论文的时间少,为了评职称,或为了职务聘任兑现工资,不得已才在每年县()、市评选论文收交前,采取急就章的形式,通过拼凑、嫁接草草成文,七拼八凑地弄来一篇文章上报。如此文章的作者,大多没有将教学研究、撰写论文当作自己的一种职业习惯、职业需要来看待,纯粹是侥幸以对、应付过关。这既是业务无为的表现,是对自己的不责任,也是学术不端的行为。近年来,我们在论文评选中发现,涉嫌抄袭或完全抄袭的论文仍然不在少数。一些作者不注重从教学实践中发现问题、选取论题,总喜欢直接从网上下载所谓的“创新教育”、“探究学习”、“合作学习”、“数学生活化”等等时髦的提法,但是漂亮的标题下,并没有什么具体的内容,而是空洞的说教和大而化之的论述。不少老师的文中案例相同,很少有来自自己教学经历中的典型事例。有的论文前后不是一个主题或中心,内容混杂,行文不流畅,甚至出现知识性错误、教材版本不对、观点过时、大纲与课标不分的现象。

 

我们不反对借鉴和引用他人的研究成果,我们也欢迎从名家名师的研究成果中汲取营养、获取素材,在专家学者的指导中走出自己的研究之路,但是我们反对没有自己研究和思考、完全照搬照抄的做法。“拿来主义”要恰当有效,适可而止。对于借鉴和引用他人成果的论文,一定要注明参考文献,这不仅仅是对他人研究成果的尊重与承认,也有利于自己养成严谨务实的作风,有利于自己的学习、研究和发展,同时也有利于评委和编辑老师的评价与审稿。

 

2009年,我市首次开展了教学案例征集和评选活动。在我们收到的教学案例中,不少作者不了解教学案例的意义、特征和写作要领,大多数是教案加反思的形式,有的甚至就是教案(教学设计)。不少教师的教案与反思主要参考别人成果,没有自己的思考,缺少自己的特色。

 

要写好教学案例,首先要了解教学案例的意义与写作要求。什么是教学案例呢?

 

教学案例是教师在教学过程中,对教学的重点、难点、偶发事件、有意义的、典型的教学事例处理的过程、方法和具体的教学行为与艺术的记叙,以及对该案例记录的剖析、反思、总结。它不仅记录教学行为,还记录教师伴随教学行为而产生的思想、情感及灵感,反映教师在教学活动中遇到的问题、矛盾、困惑,以及由此而产生的想法、思路、对策等。它既有具体的情节、过程,又有从教育理论、方法、艺术的高度进行的归纳、总结。因此,教学案例就是一个具体、生动的教学情景故事,加上作者精彩的点评。

 

教学案例与教学论文、教案、教学设计、教学实录的区别是:

 

教学论文以说理为目的,以议论为主;而教学案例则以记录为目的,以记叙为主,兼有议论和说明。也就是说,教学案例是讲一个故事,是通过故事说明道理。

 

教学论文写作一般是一种演绎思维,思维的方式是从抽象到具体,而教学案例写作是一种归纳思维,思维的方式是从具体到抽象。

 

教案、教学设计都是事先设想的教学思路,是对准备实施的教学措施的简要说明;教学案例则是对已发生的教育过程的反映。一个写在教学前,一个写在教学后;一个是预期,一个是结果。

 

教学案例与教学实录的体例比较相近,它们的区别在于整体与部分的关系。同样是对教育情境的描述,教学实录是有闻必录,而教学案例则是有选择的。选择什么内容,取决于教学案例撰写的目的和功能。

 

教学案例一般有背景、主题、细节、结果和评析等要素构成。

 

背景即是教育情景故事发生的时间、地点、人物、事情的起因等。主题是指每篇教学案例都要说明的某一个问题,或说明教师角色如何转变,教与学的方式怎样变化,或介绍对教材重点、难点的把握和处理等。教学案例的主题是案例的灵魂。

 

细节是整个教学案例的主体。要选择整个教学过程中,最能反映主题的特定内容,进行详尽地描述,展现问题解决的过程、步骤,或问题初步解决成效的描述。教学案例不仅要说明教学思路,描述教学过程,还要交待教学效果。

 

细节和结果是案例正文最基本的要素。案例描述是案例的主体部分,应该能够比较客观准确地讲明案例所要反映的事件和情况。语言要求平实、简洁、准确、生动,忌文学化和过分拖沓。

 

评析是在记叙基础上的议论,表明对案例能反映的主题和内容的看法和分析,以进一步揭示事件的意义和价值。评析可以是自评,就事论事,有感而发,也可请专家点评。通过对背景、问题、解决问题方法的描述,反思自身的教育教学行为,总结利弊得失和启示。

 

二、课改中一些现象的反思

 

正在深入推进的新一轮课改实验,在经历兴奋——茫然——反思后,正在逐步走向理性和成熟。虽然课改初期那种盲动的局面有了很大改观,但是由于一线教师直接参加培训和外出观摩研讨的机会相对较少,加之观念的转变和认识的提高都需要一个过程,因而目前我市小学数学课堂教学中仍然存在着如下一些值得反思的现象。

 

1.数学生活化与生活数学化

 

曾几何时,“数学生活化”、“合作学习”、“动态生成的生命课堂”等许多美好的字眼充斥着小学数学界,现在仍然时常可见。但凡公开课、观摩课,你一定会见到引人入胜的情境设计、热闹异常的合作学习、动手操作的数学活动等。一个形象的描述:“引入说说笑笑,过程动动跳跳,评价你好我好”就是对课改初期新潮课堂的真实写照。

 

从生活中发现和提炼数学问题,注意用生活化的语言解释数学原理,对小学数学教学确实有其必要性,但是一味地强调数学生活化,则容易走向数学教学初衷的反面。南京大学郑毓信教授曾经点评著名特级教师吴正宪老师的“求平均数”一课,就吴老师设计的分小组现场组织拍皮球比赛,老师在第二轮比赛中也参加其中一个小组的比赛,学生觉得不公平,以此导入“平均数”教学提出了批评意见。他认为这样的情境无助于学生对平均数概念本质的理解,效率不高。我认为,利用拍皮球引入平均数确实有点悬,幸亏当时吴正宪老师拿捏的比较准确、到位,因为当时学生还没有学习小数,若拍出的球数除不尽怎么办?

 

数学教学的目的是让学生掌握数学基础知识、基本技能和基本的思想方法,养成科学理性的数学精神,学会用数学的思想和方法思考和解决问题。过分地强调数学生活化,不仅与数学教学的目标相去甚远,更重要地它降低了数学教学的目标层次和价值功能。我们应该正确地处理“日常数学”与“学校数学”的关系,适当地根据学生的生活经验和认知水平,从他们易于理解的环境中选取素材引入新课,培养他们用数学知识解决实际问题的能力,但是也要防止用“生活味”取代数学教学应有的“数学味”。

 

2.数学教学的开放性与有效性

 

南京大学郑毓信教授曾经讲述过下面的例子,不知道你对这样的一问一答有何感想?

 

上课了,教师首先在黑板上画了一个大大的圆,然后问学生:看着这个圆,你想到了什么?

 

学生表现出了丰富的想象力:一轮红日;十五的月亮;这是世界上最美的图形:我爱死你了;……。

 

试问:老师,你这一节究竟想教给学生什么知识?这是一节数学课,还是一节语文课?也许这位老师是想通过问题的开放性培养学生的发散思维能力,但是学生没有思考和回答 问题的目标,只能胡乱地回答,这样的课堂教学效率当然低下,甚至会背离教学目标。

 

我们在公开课、观摩课中还可以经常见到这样的情形:上课伊始,老师问:“同学们,今天你们想学习些什么呀?”在教学过程中,有的老师会经常问道:“你还能提出什么问题?”这些老师的想法可能是,问题尽可能地让学生自己来提,进而培养学生提出问题的能力。有的人甚至认为:“学生所提出的一切问题都是有意义的”;“过去是教师提问题学生答,现在是学生提问题教师答,将来是学生提问题、教师帮、学生答。”殊不知,课改的目标之一是提高课堂教学效率,而让学生漫无边际地随意乱闯,信口表达,不仅不能培养学生提出问题的能力,还可能伤害学生的自信心。我们应该明白,学生提问能力的培养是一个循序渐进的过程,需要教师有意识地加以引导,逐步地、自然地养成。我们教师不能因为新课改导致自己的主导地位缺失,降低课堂教学效率,给学生增添学习的困难。我们必须明确,教学的开放性与有效性都很重要,两者要协调兼顾,倚重任何一方而忽视另一方的做法都是有害的。

 

3.课堂评价的随意性和简单化

 

新课程教学重视情感态度价值观目标的达成,重视对学生人格的尊重与学习的赏识。这些都是值得关注和肯定的。可是,在日常教学中,我们还可以见到如下两种情形,这就值得反思了。

 

一是表扬廉价过多。“棒、棒、棒,你真棒!”、“棒极了,你真聪明,大家为他鼓掌!”等许多随意的褒奖词充斥课改初期的课堂。只要学生答对了问题,或者是重复别人的答案,即便有的答案不完整甚至错误,教师也一概给予表扬,有时弄得学生自己都不好意思。评价的随意性让课堂评价失去了应有的价值。

 

二是大搞物质刺激。在课改初期的各类评比课、公开课中,时常会出现“奖你一颗五角星”、“奖你一朵大红花”、“奖你一枝铅笔”、“奖你一个拥抱”等现象。有时是因为学生上课坐得端正,有时是因为学生答对了一个问题,有时是因为举手回答问题快,不一而足。许许多多的课堂活动都给学生以物质奖励。

 

    虽然我们大多数小学老师在平时教学中并不一定都这样做,但是少数老师这样做的行为也是不可取的,因为它不能算是一种比较健康、积极的课堂评价方式。对学生的评价,过多廉价或随意简单,会让学生失去对正确的价值观、是非观的辨别,失去对教师诚信的正确评价,甚至会使学生产生依赖、迷恋虚假评价的心理,长期以往,会让学生习以为常,无动于衷,这样的评价起不到应有的激励作用,对学生发展无益。

 

4.合作学习的扭曲与异化

 

小组合作、动手实践等学习形式似乎已经成为一种时尚。在各类公开课、观摩课教学中,我们常常会见到如下镜头:几张桌子拼凑在一起,学生围坐成一圈。当老师一宣布“现在开始合作讨论”,前排学生“唰”地回过头,学生便开始了所谓的合作讨论,顿时教室里嗡嗡的声音泛起。有的小组学生甚至连合作讨论什么还没有搞明白,教师又突然说“停止”,学生则马上恢复原状。教师随后接着说“现在小组内交流一下”,小组内每个学生马上都开始了发言,三两成群,各说各的,小组内难以听清同伴的发言,有的甚至连自己说了什么都不清楚。最后汇报时,被叫到的学生慷慨激扬,成了专门的发言人;想发言的学生因为没被叫到,只能唉声叹气;更多的学生只是“陪客”、“旁观者”,在一边若无其事,漫不经心。

 

小组学习是一种重要的学习方式,有利于培养学生的竞争意识和合作精神,但是我们要明白,小组学习只是众多学习方式中的一种。更何况,并不是所有的数学知识都适合用小组合作的形式进行教学,也不是每一节课的每一个环节都需要小组合作。教师启发引导、讲练结合等教法仍然有着合作学习所不可替代的地位和作用。在教学实践中,我们既要注重发挥自主、合作、探究学习的功能和价值,又要防止将其绝对化、片面化和庸俗化。

 

5.校本教研的形式化和片面化

 

新课改催生出一个新名词——校本教研。实际上,校本教研就是教研组或备课组活动,是同学校同学科教师在一起所进行的教学研究活动。开展校本教研活动的目的是为了提高大家的教研能力和教学水平,从而切实提高教学效率。校本教研所包含的内容很多,如听课、评课活动,专题报告,集体备课等。这些活动的主角,可以是学校里的老师,也可以是外请的专家。目前不少学校对校本教研的理解出现了片面化、简单化和形式化的倾向。有的学校将校本教研异化为听课、做听课记录,有的学校将校本教研异化为集体备课,有的学校将校本教研异化为学习教研理论文章,等等。更有甚者,有的学校将集体备课理解为请一名骨干教师主备,其他教师特别是年青教师共享这位骨干教师的教研成果。这种做法是十分消极和有害的。如此集体备课,使得青年教师失去了应有的钻研课本、选择教法的机会,失去了应有的练就教学基本功的机会,他们的教学能力必将大大弱化,这对青年教师的培养、教师队伍的建设十分不利。我们应该正视校本教研的实效性,真正地将校本教研工作做好、做实。

 

6.“二不”现象值得关注

 

“不要课本”与“不要作业”是目前众多公开课、观摩课中常见的现象。老师们似乎对时下一种时髦的说法:“教师要创造性地使用教材,教材只是教师教学时使用的蓝本”记忆犹新。不少老师备课时把注意力更多地放在调换教科书内容或操作活动设计上。课堂教学中,他们很少使用课本中的素材与内容,很少要求学生打开课本,有的甚至从上课到下课根本不使用课本。课堂上,学生的练习仅仅是幻灯片或小黑板出现的旨在抢答抢算的几个小练习,必要的课后作业量很少。这些现象都是值得我们警觉与反思的。

 

课本是众多数学教学专家经过仔细推敲、精心编撰而成。教师通读教材可以更好地理解编者的意图,准确地把握教学内容,进而采用有针对性的教学方法。学生通读教材,不仅可以了解或理解应学习的数学知识,而且能够提高自己的自学能力和规范的语言表达能力。创造性地使用教材,不能简单地理解为教师更换教材内容,重新编写教材,而是深刻地理解教材的内涵,恰当地、有效地处理教材,使你的教学设计、课堂教学更利于学生理解和接受。若课本中的例、习题确实不符合学生的生活经验、知识水平,当然要更换为学生熟悉的情境或问题,这样才能实施有效的教学。

 

练习与作业是数学学习必不可少的重要环节,是学生巩固数学知识的必经之路。运算技能的形成、数学知识的掌握,必须要有一定量的练习来保证。我们反对大量的简单、重复的数学练习,但是必要的数学作业一定要做到位。

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】