当前位置:首页>>高中数学>>教师中心>>教学研究>>教师成果展示

【背  景】在排座位上,是很多年轻班主任头痛的事,往往因为座位,导致一些学生之间出现矛盾,甚至有一些学生出现厌学和不正常的心理认识。

 

【关键词】 排座位;以生为本;尊重学生;心理辅导

 

排座位,对于每个班主任来说,都是一件很头疼的事,特别是刚做班主任的年轻老师。笔者刚做班主任的前几年,每次排座位也是焦头烂额,排成的座位总有一些学生很有意见,甚至使学生产生消极的情绪,如果不能及时给学生做好心理工作,就直接影响学生的学习,影响班级的纪律,影响课堂的气氛,更严重的会影响班级的凝聚力和向心力。

 

纵观排座位的方法,一般就有这几种:随机自由排列法;个子高低顺序法;学习成绩优先法;成绩优差互补法。这几种方法都有各自的优点,但也存在缺点。例如:随机自由排列法,会使一部分比较活波的学生聚在一体,对管理纪律增加了难度;个子高低顺序法,可能会把一些眼睛不好的学生排到后面,影响学生的学习效率;学习成绩优优先法,会使一部分学生的自信心、自尊心受到挫折,导致他们更加沉沦;成绩优差互补法,可能会增加优生的负担。

 

教育家魏书生老师在《我的班主任工作漫谈》中写到他自己在编排座位上的方法:座位是为每一个学生发展服务的,安排座位应当充分考虑学生的个头高矮、视力好坏、自控能力强弱、互助能力高低等个性特点。由此可见,排座位也是一门艺术,就像一位优秀的导演,如何安排节目的顺序,更能使表演达到最佳效果。经过几年的学习和实际操作,笔者对排座位有一点认识和方法。

 

    一、把主动权给学生,把决定权给自己。

 

对高中学生来说,他们对自己的个性特点比较了解,对自己的学业也有很明确的目标,在座位上他们已经具有一定的理智认识。所以,首先要尊重学生的思想,尊重学生的选择。笔者这几年排座位采取的方法就是,先让学生自己选择座位,选择同桌,并且说出选择的理由,以书面形式交给责任班干,然后责任班干部统计大家的意见,并在班级公布栏上张贴,然后排出一个座位表的雏形交给我。我拿到这个座位表的雏形,然后认真地看一看学生写的理由,一方面了解学生的思想和对学习的态度,一方面更好的掌握学生的个性特点。然后在班级里正式声明,这个座位表开始生效,并明确告诉学生,我相信他们的决定。这样一来,不仅尊重了学生的意见,还使学生在思想上有一个认识:老师信任我,我就要做到自己的承诺。无形中就加强了学生的自律意识。使上进心强的学生得到更好地学习环境,使自律性差的学生也能慢慢提高自我管理意识。最终使全班的学生在学习上达到相扶相长。

 

    08年,我带高三理科的一个班,班里面有两位女生,关系很好,学习也很不错,每次换座位都要求坐同桌,半个学期后,就有几位老师给我放映,这两个学生上课说闲话,不注意听讲。然后我就从各个方面了解、调查,发现这两个女生不仅上课喜欢说话,还在课堂上吃东西,晚自习也有说闲话。得到这个结果后,在下一次排座位,我就把这两个人分开。不出我所料,这两个人一块来办公室找我,说她们想继续坐同桌,我不急不忙的问她们,为什么要坐同桌,他们说方便学习,而且坐了很久同桌,已经习惯了这种学习方式和规律。我马上拿出“证据”,某天某节课,上课讲话,让上课老师批评;某天某节课,趁老师不注意,两个人分吃一份早餐等等。看到这些,两个人都低下了头,半天不说一句话,然后我让她们考虑一下,是否还要坐同桌。第二天,两个人又来找我,给我写一份“检查”,说自己不应该做这样的事,不应该做那样的事,希望我给她们一次机会。这时,我心里暗暗窃喜,我想要的结果出现了。我告诉她们,机会不是别人给的,是自己争取的,如果你们能把这份“检查”改成“认识”,能把里面同桌之间的“不应该”的事改成“应该”怎么做,或许就能为自己争取一次机会。当天晚上,我桌面上就放着一份写的很工整的文章“对同桌的认识”。我看完以后非常开心,把她们叫到办公室,首先我说你们的努力为自己赢得一次机会;其次我想感谢你们,写出一篇很好的“认识”,如果同意的话,我将把这篇文章给全班同学印出来,让大家也“认识”一下。两个学生激动地说谢谢老师,以后一定会严格要求自己。

 

    二、注重同桌之间的关系,及时做好学生的心理引导。

 

    对一个50多人的班级而言,各个性格特点的学生都有,肯定存在着大家都喜欢的优秀学生或者单科很拔尖的学生,于是就有很多人都想和他们这些人坐同桌,来提高自己的弱势科目。其一,不可能满足每个学生的愿望,毕竟只能是一个人一个同桌。这个时候,班主任就要根据学生的个性特点,进行综合统筹,安排最需要,或者最合适的人和那些优秀者坐同桌,同时也要做好其他学生的心理辅导,不能因为座位的原因,使学生心理产生质疑,甚至怨恨,严重影响学生的生活和学习。其二,即使两个人相互选择,也可能会出现一些矛盾,班主任要及时了解学生之间的矛盾,疏导学生的心理问题,并解决好他们之间的矛盾,引导学生树立正确的认识观,使同桌之间和谐,班级和谐。

 

去年我带高二理科的一个重点班,班里有一位叫志恒的男生,学习比较好,特别是英语非常棒,在整个理科级里都是鹤立鸡群。就有很多学生想和他做同桌,而他自己选择一位想和他坐同桌的同学浩毅,其原因就是,浩毅的物理、化学比他好,两个人相互互补,提高学习成绩。四周后,到换座位的时候,浩毅来找我,说不想和他坐同桌,说志恒很自私,志恒每次问他物理、化学的问题,他都很认真地讲解,可他问志恒英语时,志恒总是推三阻四,或者说两句就说让他自己去想。我马上意识到问题的严重性,因为之前以有同学给我说过这种现象,在学习上心眼太小,同桌成绩比他差,他就看不起别人,同桌成绩比他好,他又妒忌,所以和谁坐同桌都很难长久。两天后,正好是班会,我就在班里提出友好交往和正确认识同桌关系的主题。强调一个观点------和谐共进。何为同桌,就是时刻伴随自己度过每一节课、每一天;困惑时,相互交流,成功时,相互分享,气馁时,相互鼓励。当同桌成绩不如你,你就要主动去帮助,当同桌成绩比你好时,那就要虚心向他请教。所以,同学们一定要珍惜自己的同桌,并且要用感谢、欣赏的目光看待同桌。刚一说完,我就发现很多同桌两个人相互握手,可以看得出,绝大多数同学还是能意识同桌的最要性。再看看志恒,低着头,我知道,我的话语已经触动他的心灵,接下来就看他的悟性。果然,第二天,他来找我,给我说昨晚认真反思了自己,觉得自己心胸太狭窄,什么事都站在自己的立场去思考,为了改变自己的这种心理,希望我还是让他和浩毅坐同桌。经过几个周的跟踪,我发现志恒真的改变不少,不仅仅和同桌相处融洽,而且还经常给同学讲如何学好英语,这样的结果让我无比喜欢。

 

    温斯坦说:“没有一种座位安排可以满足所有班级,所有学习场所和所有人。教师应利用教室座位安排达到他们具体的教学及行为目标。”的确,无论如何排座位,都不可能尽善尽美。只要我们能以学生为本,能以促进学生个体之间的互助、合作,能以正确引导学生认识排座位,那就一定能排出学生学习的积极性,排出一个和谐、积极向上的班级。

    
【上一篇】
【下一篇】