当前位置:人教网2010>>高中数学>>学生中心>>数学达人简历

  英国数学家博尔切兹(R.E.Borcherds)于1959年11月29日生于南非开普顿,196O年即移居英国。1978年他进入剑桥大学学习,1981年毕业,后在康韦(J.H.Conway)的指导下,于1983年获博士学位。1983—1987年他任三一学院研究员,1988—1992年任皇家学会的大学研究员,1993—1996年在美国加州大学伯克利分校任教授,1996年起回剑桥大学任教。1998年获奖,对卡茨-穆迪代数、自守形式作出了贡献,特别是以他于1989年对所谓“魔群月光猜想”的证明,并发现它与李代数到量子场论一系列主流问题密切相关而获此殊荣。

博尔切兹的主要贡献是证明汤普逊所发现的大魔群与模函数之间不可思议的关系,这个关系由他导师康韦等人总结成“月光猜想”。他在1992年证明了这个猜想,证明过程中用到他在1986年发展起来的顶点算子代数以及广义的卡茨一穆迪(Kac-Moody)代数。博尔切兹得出一系列新的恒等式,它们还与数学物理的前沿有密切关系。为此,他获得1992年第一届欧洲数学会大会奖以及1992年度伦敦数学会怀特海(Whitehead)奖,还被选为英国皇家学会会员。

    
【上一篇】
【下一篇】