当前位置:人教网2010>>高中数学>>学生中心>>数学达人简历

1930年毕业于南开大学,1931年考人清华研究院,成为中国国内最早的数学研究生之一。1934年,他毕业于清华研究院,同年,得到汉堡大学的奖学金,赴布拉希克所在的汉堡大学数学系留学。在布拉希克研究室他完成了博士论又,1936年获得博士学位。

陈省身对数学有重大贡献,尤其是几何学方面。他的成就对现代数学的许多分支都产生了深刻的影响。

1982年,他回到南开大学,捐款在数学系设立数学奖学金。

1984年,他辞去美国国家数学研究所所长的职务,正式应聘到南开大学担任南开数学研究所所长。还担任了中美科技交流协会主席以及北京大学、南开大学和暨南大学等校的名誉教授。

几年来,他为祖国数学界举办三项大活动:一是在中国召开每年一次的国际微分几何、微分方程会议;二是开办暑期数学研究生教学中心;三是每年派20名中国数学研究生赴美国参加“陈省身项目”的研究。

陈省身1984年获得沃尔夭数学奖。

《数学小灵通》

    
【上一篇】
【下一篇】