当前位置:人教网2010>>高中数学>>学生中心>>数学达人简历

约翰一冯·诺伊曼是伟大的几何学家大卫·希尔伯特的学生。他是本世纪最杰出的数学家之一,原籍匈牙利,1903年生于布达佩斯,1930年去美国,1932年成为普林斯顿高等研究院首批常任成员之一(爱因斯坦也在那里工作),后来人了美国籍。

冯·诺伊曼是博奕论的创始人,他与经济学家摩根斯坦合著的《博奕论与经济行为》号称运筹学的一块里程碑。他又是第一台电子计算机的设计师。正是他为电子计算机这条“画在壁上的巨龙”点上了两只眼睛,使它破壁飞去,对以后科学的发展产生深远的影响。

他原先是研究化工的,后来虽然改了行,专搞数学研究,但仍然对工程技术怀有深厚感情。他的技术知识十分渊博,又能理论联系实际。他对电子计算机的设计,从一般逻辑理论一直搞到具体电路的结构细节。

非凡的记忆力

冯·诺伊曼也喜欢写科普作品,《计算机与大脑》就是他的得意之作。一位学者很幽默地说:“他的大脑就是一台惊人的计算机,其网络系统比起北美洲全部电报、电话的通信系统还要复杂得多。”

大家知道《双城记》是英国大文豪狄更斯的名作,它是一部长篇小说。有一次,冯·诺伊曼对他的朋友说:“我能背诵《双城记》”。人家就挑了几章作试验,果然他—一背诵如流。他对于圆周率π的小数位数,自然对数的底e的数值以及多位数的平方数和立方数……等等,就更不在话下了。

冯·诺伊曼还是一位速算天才,他拥有进行各种心算的非凡本领。罗伯特·金克在其名著《比一千颗太阳还亮》中写道:“1944年夏季,当时洛杉矾原子弹研制组顾问、目下已故的冯·诺伊曼教授就已经着手电子计算机的研究。他在洛斯·阿拉莫斯实验室的工作就是研究核武器设计所需的大量数字计算。当时与他共事的有斯坦尼斯劳·伍拉姆。恩利科·费米、理查德·范曼等这样一些第一流的学者。他们这几个人喜欢竞赛,当要做一个复杂的数值计算时,立即一跃而起。费米爱拉计算尺,范曼喜欢用台式计算机,而冯·诺伊曼则总是用心算。可是冯·诺伊曼往往第一个先算出来,而这三位杰出学者所得出的最后答数总是非常接近的。”

    
【上一篇】
【下一篇】