当前位置:首页>>高中物理>>学生中心>>物理小制作
 

  这种电动机,是利用高压静电的电场力使电枢转动的,功率虽小,但空载转速较大,用于教学实验或课外活动的小制作,生动有趣,能加深理解和巩固所学知识。

【制作方法】

  1.电枢:图1641中的轻质圆形木柱,直径2厘米,长28厘米,中心穿直径约3毫米的钢丝作转轴。在木柱外,粘套上一个内径为2厘米、外径为3厘米、长为28厘米的聚苯乙稀泡沫塑料外套。在套的周边,均匀贴上若干片长24厘米、宽05厘米的香烟铝箔纸。

  2.电极:两个直径约15厘米的绝缘金属球,各有一个放电尖端,作为起动器,位于电枢的两侧,距电枢05厘米,如图1642所示。

  3.电源:(1)利用静电感应起电机,按图1642连接。(2)利用高压感应圈,但应以18千伏高压硅堆整流(硅堆,电视机零件店有售)。

【使用方法】

  1.用两条导线,将电动机的两电极与电源的两极相接,起电时,设左电极带负电荷,右电极带正电荷,由于尖端放电,电枢左边靠近尖端的铝箔片带负电荷,电枢右边靠近尖端的铝箔片带正电荷。由于电极上的电荷跟铝箔上的电荷相互排斥,依次类推,电枢就按顺时针方向转动起来,如图1642所示。

  2.电极不装放电尖端也可以,但需用绝缘棒将电枢推动一下,以帮助启动,且推动的方向,就是电动机转动的方向。

【注意事项】

  1.支架、底座应绝缘良好,保持各部份清洁而干燥。电枢轴应转动灵活。

  2.手勿触及导电部分,以防触电。

  3.可做成如图1643的双电枢电动机,在电场力矩的作用下,两个电枢同时同向转动。

  本装置由湖南省芷江县二中吴佑茂提供,曾获第二届全国自制教具评比三等奖.

  编者提示:本自制教具可辅以“简单的电现象”部分的物理实验教学。

    
【上一篇】
【下一篇】