当前位置:首页>>高中语文>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>必修1
建议您使用IE7.0及以上版本浏览器浏览本站
新词新语与流行文化

  编写意图 

一、使学生了解新词新语产生的原因和规律,培养学生在生活中关注语言的意识,提高对语言的感悟力和判断力。

二、学会从语言变化与发展的轨迹中感知社会生活的变迁,加深对社会生活的认识与理解。

三、能从新产生的词语中领略当代流行文化,并能作出较为深层次的透视和理性的思考。

  教学建议 

新词语的大量出现与迅速传播跟当代社会生活的变化、科学技术的发展、某些文化的流行关系甚为密切。探究新词新语产生的特点和规律以及它与社会生活的关系,可以帮助我们对语言的发展变化作更为深入的了解,从中可以感悟它们深层次的文化蕴涵。为此,我们设计了“新词新语与流行文化”的探究性学习活动,为学生从新词新语的视角进入现代生活提供一个探究的框架和平台。这项活动可以从四个方面切入:

一、关于“走近新词新语”

这里提出了两个值得关注的现象:一是近年来出现许多新词新语;二是一些词语正在退隐或被取代。这两种现象都说明了语言中的词汇在不断变化。对第一种情况的探究,可从搜集、整理新词语入手,通过搜集大量的新词语来获得直接感受,初步了解汉语词汇处在不断生成与丰富的过程中;对第二种情况的探究,可以从词语的比较入手,通过某些词语的由“冷”变“热”或由“热”变“冷”的比较,感知汉语词汇不仅在产生新词,而且也在不断地淘汰旧词,这体现了语言发展中对词语的选择和优化。当然,语言对词语的选择和优化,有哪些标准或者说受到哪些因素的影响,还可进一步探讨。

教科书设计了两个问题。第1题活动性较强,内容较多,但难度不大,可以让学生自主活动。活动形式主要涉及“搜集”“整理”“分类”“注解”“编词典”“交流”和“评比”等。第2题,把词语放到历时形态中来考察,通过比较可以看出,语言在发展中具有吐故纳新的功能──一些词语随着所表达的对象消失或远离,词语也会渐渐从我们的语用中淡出,比如,“千年虫”就说明了这一现象;此外,语言还有它自身的规律,比如它追求简明、不断选优、本民族化(本土化)等,比如从“大哥大”到“手机”就说明了这一问题。当然,随着同学们探究的深入,还会有更多的发现。

二、关于“新词新语的产生”

设计这一活动,旨在让学生探知新词语产生的途径。探究题中,“课改”是缩略词,“克隆”是外来词,“漫游”是旧词新用(原义是指随意游玩,新义是指移动电话或寻呼机的一种功能,当用户离开自己注册登记的服务区域而到另一个服务区域后,联网的移动通信系统或寻呼系统仍能为其提供服务),“解读”是新造词,“炒鱿鱼”是被普通话吸收的方言词。

三、关于“新词新语与流行文化”

这一活动主要期望完成两个任务:一是通过对新词新语的探讨来感知社会生活、科学技术、生活观念的变化以及这些变化在词语中的反映;二是在解决前一问题的基础上进一步探讨新词新语中所体现的流行文化。围绕这两个任务教科书设计了3个课题。

第1题要求学生通过搜集新词新语来进一步探究这些新词新语的文化内涵。新词新语产生的基础是政治、科技、文化和生活的变化,反过来,新词新语又折射出政治、科技、文化和生活的变化,二者的关系是形式和内容的关系。让学生从中走个来回,有利于加深对这两个方面的理解。

第2题让学生从时尚词语中探讨流行文化,进而对其进行理性审视与思考。教材所出示的几个词只是举例,学生可以自己寻找例词来进行探究。

第3题比较贴近学生实际生活,可以让学生自主开展活动。

四、关于“课外延伸”,让学生进一步探究新词新语与流行文化的关系。学生可以写一篇小论文或随感随笔。

  有关资料 

一、“迷你”解读(陈奕)

迷你裙的辉煌时代已经过去,但我依然怀念那随着风儿摇曳生姿的短短的裙儿。我儿时的梦想便是拥有一条迷你裙,穿上后我摇身一变,丑小鸭变成了白天鹅,让所有的人为我着迷。自然幼时的我想当然地认为迷你裙有着“一任群芳妒”的足够魅力,能吸引自己心仪的人的注目。现时的我虽然知道当时我的理解与“迷你”的原意是有距离的,但我依然认为我的理解不无道理。

“迷你”源于英文Mini,它具有极强的构词能力。Mini有两个义项:一是“其一类中之小者”,另一类是“非常小的,小型的”。(参见《英汉辞典》)《应用汉语词典》:“迷你[形]意指微型的;同类中最小的:~电池|~手表|~裙。”上文提及的“迷你裙”实为超短裙,是个音义兼译词。

不知道是哪个聪明人发挥了独特的创造力,将Mini舶进中国的同时将其译为“迷你”。于是中国的市场到处可见“迷你电视”“迷你组合音响”“迷你MP3”“迷你收音机”“迷你手机”“迷你字典”等字样。高科技的发展使得产品越来越小,更好地方便人们的生活。网络中则有“迷你城市”“迷你软件”“迷你网络杂志”“迷你游戏王国”“迷你影视在线”等等。往深处看,简简单单“迷你”两个字有着极其深刻的内涵,它反映了一定的民族文化心理。

亚洲许多民族都存有一种“小”文化。对于小的东西,往往匠心独运,做得小巧精致,玲珑可爱。人们会把可以放在手中把玩的东西,当做艺术品一般欣赏玩味。大,蓬勃豪迈;小,灵动优雅。两种皆为美,但“小”可能诱发人们心底暗存的爱怜之心。以女性来说,她们大都钟情于“迷你”的小玩意儿,玩酷于“迷你”世界,如身上的小饰物,指甲艺术,睫毛彩绘,彩染文身,钻石文身等,“迷你”的艺术品使得自己在忙碌的工作中依然保持那份动人的纯真。爱美之心,人皆有之。不论是“迷你”的主体,或是观赏“迷你”的客体,都享受着美。“迷你”一词反映了人类的一种心态,即希望被关注,被重视,希望自己是“迷”之源。

另外,“迷你”会给人带来心灵的悸动,为心找一片温煦的家园,安静的乐土。“千纸鹤”和“幸运星”曾经在大街小巷随处可见,它们寄寓着浓浓的思念;现在“水晶花”又悄然登陆,既小巧又纯洁,引人心生怜爱。只有借助于“迷你”,人们才在一天辛苦劳作之后,抛却过于繁重的负累,求得自己暂时的一份宁静。此时的“我”成了“真我”“本我”,从而使“迷你”和“我”紧密联系在一起。高科技的发展,人本主义的兴起,使得原本巨大的东西越来越“迷你”,我们在享受着文明成果的同时让我们的心灵真正有了个家。

综上所述,“迷你”除了“小”,还包含着“使你陶醉,使你着迷”。“迷你”这个词显示了多么强大的魅力,因而在各种媒体上频频出现。例如:

当今世界从一件小商品的大小尺寸就可以看出科技行业的发展迅猛,如起初的收音机到后来的随身听、CD机,直到现在是迷你的MP3。(2001年5月30日《申江服务导报》)

迷你组合音响主要功能是播放CD与收音。(《音像世界》2001年第5期)

但人们常有一种一哄而上的惯性,觉得这个词造得妙,就动辄“迷你”,于是“迷你”铺天盖地而来。有人形容长得矮的男士为“迷你”,这未免有侮辱之嫌。既然“迷你”的造词如此巧妙,又何必硬生生加以歪曲呢?所以,不能够凡是小的,就用上一个“迷你”,还是应当注意运用环境的。

(选自《咬文嚼字》2002年第4期)

二、中小学流行语简析(胡宗哲)

中小学生流行语产生的原因

中小学生流行语的产生绝不是偶发现象,现在它已成为中小学生所追求的各种时尚中最有活力的。如果谁不懂得几句流行语,他在同学中间就显得不合潮流,就会受到嘲笑和冷淡。那么为什么校园流行语具有如此大的魅力?我们可以从以下几方面去剖析其产生的深层次原因。

1学生之间相互模仿,追求时尚。中小学生的心理、生理正处于发展最快、最不稳定的阶段,这个阶段的中小学生对新事物、新现象很感兴趣,并且接受很快,容易跟风。他们认为使用流行语就是一种最前卫、最现代的标志,否则就会为同学群体所耻笑。

2大众传媒潜移默化的影响。现在的中小学生接受信息的途径相当广泛,网络、影视、书刊等大众传媒都为流行语的流行起到了推波助澜的作用。例如被中小学生视为偶像的影视明星、时尚人物都是操用流行语的高手,而这些渠道的信息远比父母、老师的说教要有趣得多、生动得多,因此他们更易于接受。

3宣泄压抑、孤独的心理。我们发现有相当一部分流行语是宣泄对学校教育体制、教育方式的不满。由于现代的中小学生在家背着“望子成龙”的过高期望的压力,在学校又负担着要为老师、学校增光添彩的任务,同时要为自己的未来透支自己的体力和脑力,这“三座大山”压得他们喘不过气来,压抑、苦闷、孤独、忧郁等不良心理情绪又无法与父母、老师沟通,只能通过编歌谣、仿套歌词、诗词进行宣泄。因此这些流行语幽默、反讽意味非常浓厚,而中小学生的心理也在传诵这些流行语中得到了抚慰。

关键在于正确引导

我们认为中小学生流行语是把双刃剑,它既能宣泄不良情绪,有助于中小学生心理的扩散,但由于其大部分内容的粗俗、低级趣味,因而又影响他们的心理的健康发展;它既能提高中小学生自觉灵活运用语言的能力,同时又因为它们的不规范性,不利于培养中小学生正确运用祖国语言文字的良好习惯。因此,我们必须采取各种有效措施,正确引导学生运用流行语。

1要培养中小学生的评判、鉴别能力。由于中小学生的心理发展还很不成熟,因此我们就应运用喜闻乐见、富有现代气息的教育手段,教会他们懂得什么是美,什么是丑;什么是正确,什么是错误;什么是高雅,什么是粗俗。引导他们自觉自愿地去创造和运用既具时代感又比较高雅的流行语。

2多疏导,忌堵压。中小学生在创作流行语的过程中所表现出来的想像力、感悟力和创作热情,远远超出了我们的想像,这就说明我们的中小学生之所以在作文时抓耳挠腮、唉声叹气,决不是他们缺乏创作动力、写作技巧,而是我们的教育出了问题。如果我们的老师家长能够用平等的态度倾听孩子们的心声,设身处地地理解他们在成长过程中遇到的烦恼,那么他们也就不需要通过偏激、趣味低下的流行语来宣泄自己的不良情绪。

3创造高雅的流行语。我们的教育工作者、语言文字工作者都可以发挥自己对语言驾轻就熟的优势,创造出高雅、生动的流行语,为我们的中小学生创造一个良好的语言环境,这样既满足了他们求新、求异的心理,又能使他们得到较为规范、高雅的语言教育,从而帮助他们自觉抵制趣味低下的流行语的侵蚀。

(节选自《修辞学习》2003年第4期)

三、参考书目

陈建民《汉语新词语与社会生活》,语文出版社2000年版

陈原《新词语》,语文出版社2000年版

《新词语词典》,商务印书馆2003年版