当前位置:首页>>高中语文>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>必修1
建议您使用IE7.0及以上版本浏览器浏览本站
第三单元

  单元说明 

这个单元的课文都是写人记事的佳作。它们都是回忆性、纪念性的文章,大体上可以分成两类,一是写悲惨、忧伤之事,表愤怒、悲悼之情,发深邃、邈远之思(《记念刘和珍君》《小狗包弟》);二是写伟人、名人之事,表赞美、颂扬之情,传活泼、幽默之趣(《记梁任公先生的一次演讲》 《金岳霖先生》)。这些课文都包含丰富深刻的思想感情,揭示人生哲理,可以引导学生深入体会、咀嚼,带来广阔的思维空间和丰富的人生体验,也可以获得丰富的语感和写作的启示。

学习本单元写人记事的散文,既要学习品人,又要学习品文。品评人物,要以性格、品质为关注点。例如梁实秋笔下的梁启超显示出豪爽的性格,汪曾祺笔下的金岳霖显示出真率的性格。有时人物的性格是多种因素构成的,如刘和珍既是温和的又是英勇的。品评人物,不仅要注意人物的外貌言行,还要注意探究人物的内心世界。人物的外貌言行容易描画,人物的内心世界则难于准确地把握,而高明的作家则擅长此道,如巴金坦陈深藏的心迹,从“忏悔”入笔,写出了一个大作家的丰富复杂的内心世界。品评人物,要注意人物性格中的时代因素,将对人物的分析,与对时代背景的分析相结合。如刘和珍身上具有那个时代的进步青年的执著追求精神和英勇献身精神,这是和平年代的青年所没有的特点;巴金自我解剖自己身上的一些特点或弱点,也体现历史和时代留在作家身上的特殊印记。

品文,就是品赏文章(在这里是散文)的一般作法、特殊技巧和语言艺术。以前语文课堂上习得的方法仍可沿用,在本册第一单元里学到的欣赏诗歌的方法也可灵活运用于本单元。本单元品文的内容大致包括:赏析写人技巧,如刻画人物的外貌,描写人物的心理活动;赏析叙事技巧,如与人物相关的材料的详略安排,叙述的先后次序,记叙,描写,议论,抒情……还有其他一些技巧,如修辞方法,白描,渲染,直抒胸臆,正面描写,侧面描写……散文的语言艺术,也是学习这个单元要着重揣摩和赏析的。就像诗歌的语言是艺术化的语言一样,散文的语言同样是艺术化的语言,散文的语言与诗歌的语言相比,具有不同的艺术趣味,从一定意义上说,散文的语言离学生常用的书面语言更近,这是胜于诗歌的语言之处。本单元的练习多有语言题,主要是从欣赏的角度来学习这些语言的,其实不限于这些语言题,在学习每篇课文的时候,都可以引导学生品味课文中精彩的和关键的语句,还可以要求学生仿写课文中的语句。有些课文作了评点示例,要求学生也试着评点课文,评点课文在很大程度上也就是赏析课文语言。

为了更好地做到品人与品文,再从教学方法上作一些提示:

一、 注意思考的深度。

高中课程改革要求培养学生的探究能力,理应在语文课中包括本单元的学习中得到体现。本单元的课文展示了一个个有个性有内涵的人物,可以增长学生的见识,学生可以把分析课文、分析人物,当做分析和评判社会现象、社会本质和人的本性的一种尝试,这就需要有较强的思考力度,有较深刻的角度。如学习《小狗包弟》,可以获得对作者当时所处的社会环境的深刻认识,获得对作者本人心灵伤害和内心反思过程的深刻认识,更进一步,获得对悲悯和忏悔的高尚情感的体验,获得对社会发展的必然规律认识──不合理的社会历史逆势必将回转,不合理的社会现实必将被改造和替代。

二、鼓励个性化思考。

高中课标说:“文学作品的阅读鉴赏,往往带有更多的主观性和个人色彩。”“注重个性化的阅读”,“尊重学生个人的见解”。现在的高中生都崇尚个性化见解,新教材也提供了展示、发挥个性化见解的机会,本单元也有意识地创造这种机会。如巴金是十年浩劫的受害者,也是无责任者,可他为什么要主动地忏悔自己的“罪过”?如何评判他的忏悔意识、道德良心?他的思想观念在当今社会有无价值?每个学生都可以自由地发表见解。其实每篇课文都有很多可以引发讨论甚至争论的“点”,教学时应该有意识地给学生创造这样的机会。

三、重视心灵体验。

高中课标说:“充分调动自己的生活经验和知识积累,在主动积极的思维和情感活动中,获得独特的感受和体验。”学生学习课文的过程也是体验的过程,丰富人生阅历,获得情感、智慧和意志的体验。本单元所选的都是有着崇高思想境界和丰富人文价值的散文作品,这是本单元选课文时有意识的追求。学生学习它们,就是要将这些崇高、神圣的精神作为养料,内化为他们自己的东西。如学习《记念刘和珍君》,感受鲁迅愤怒如火、哀心如海的胸怀,学习鲁迅充满正义感、责任感和嫉恶如仇的心性。