当前位置:

由中国版权协会主办、中国联通协办的第六届中国版权年会暨“移动互联网时代下的版权运营与保护”主题论坛1130日在北京召开。这是我国版权界规格最高、规模最大的年度盛会,自2008年以来已举办了五届。来自全国各地版权管理部门、版权企业和相关单位的代表500余人参加了本届年会。

 

国家新闻出版广电总局党组书记、副局长蒋建国,中国作家协会主席铁凝,国家互联网信息办公室专职副主任王秀军出席并致辞。国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局副局长、中国版权协会理事长阎晓宏出席年会。

 

国家互联网信息办公室主任鲁炜,国家新闻出版广电总局(国家版权局)党组书记蒋建国,中国作家协会主席铁凝,诺奖得主莫言,百度公司董事长李彦宏,金山软件董事长、小米科技董事长雷军,腾讯公司终身荣誉顾问陈一丹,乐视网首席运营官刘弘,中国联通总裁陆益民,中国出版集团党组书记、副总裁王涛,著名音乐家徐沛东等莅临本届年会并发表演讲。

 

年会颁出中国版权最具影响力企业奖,人民教育出版社获此殊荣,人教社版权部主任张晓霞作为代表接受了颁奖。该奖项用于表彰处于行业前列,在行业有重大影响,对中国版权产业的发展具有明显推动作用,对行业的发展也有着突出的贡献,在版权的创造、运用、保护、管理以及宣传,企业公民行为等采用了创新性的管理理念和做法,注重版权保护,在社会产生较大影响的企业。

 

中国版权协会相关负责人表示,“此次颁奖大会,通过对身体力行支持版权相关工作、勇于承担企业社会责任、对中国版权产业的发展有着积极促进作用的先进企业和个人进行表彰,为中国版权领域树立了榜样,将有力地推动我国版权事业和版权相关产业的发展”。

 

年会公布了首批评选出的4位“中国版权事业终生成就者”,分别是国家版权局原局长宋木文、中国人民大学法学院教授郭寿康、国家版权局原副局长刘杲和作曲家谷建芬。

 

作家张抗抗、中南财经政法大学校长吴汉东、中国人民大学出版社总编辑贺耀敏等12人获“中国版权事业卓越成就者”奖。

 

 

附注:2013年中国版权最具影响力企业(37家)

1.腾讯科技(深圳)有限公司

2.中央电视台版权管理部

3.上海广播电视台上海东方传媒集团有限公司

4.联通宽带在线有限公司

5.北京金山办公软件有限公司

6.北京国际版权交易中心

7.北京东方雍和国际版权交易中心有限公司

8.北京人大文化科技园建设发展有限公司

9.北京搜狐新媒体信息技术有限公司

10.央视国际网络有限公司

11.北京爱奇艺科技有限公司

12.乐视网信息技术(北京)股份有限公司

13FAB精彩集团

14.无锡永中软件有限公司

15.中华书局有限公司

16.人民教育出版社有限公司

17.北京大学出版社有限公司

18.北京北大方正电子有限公司

19.二十一世纪出版社

20.上海世纪出版股份有限公司译文出版社

21.读者出版传媒股份有限公司

22.中国水利水电出版社

23.明天出版社有限公司

24.四川新华文轩出版传媒股份有限公司

25.《中华医学杂志》社有限责任公司

26.北京中文在线数字出版股份有限公司

27.南通家纺城版权事务服务有限公司

28.天舟文化股份有限公司

29.北京掌中浩阅科技有限公司

30.广州市朗声图书有限公司

31.西安电视剧版权交易中心有限公司

32.橡胶谷有限公司

33.北京盛世骄阳文化传播有限公司

34.浙江画之都文化创意股份有限公司

35.北京数码大方科技有限公司

36.福建神画时代数码动画有限公司

37.鄂尔多斯东胜天风动漫影视有限公司