当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>教学研究>>教学心得

摘 要:任何一项改革在其初行阶段都会遇到众多难题,我们的课堂教学改革更是如此。当前,小班化教学模式已在全县各中小学全面铺开。面对这前所未有的“马蹄”形课堂教学模式改革,众多关于小班化课堂教学的思考与探索也随之而来。作为第一批必须去面对的初一年级历史与社会学科教师,该如何认识小班化、实践小班化、运用小班化是我们当前在课堂教学中必须去面对的问题。本文,笔者想通过自身在小班化实践过程中的尝试与探索,谈谈历史与社会课堂小班化有效教学可以借助的几个支点。

 

关键词:个性式建组;任务型探究;开放性展评  

 

【理念解读】

 

小班化教育是当今教育改革的世界性发展趋势,是教育现代化的标志。小班化教育的核心理念是“个性发展”。即以“个性化教育”为根本,其基本含义包括:一是尊重学生的差异,为学生提供符合其个性特征的“适应性”教育;二是全面和谐发展学生的个性;三是与学生社会性素质相统一。

 

当前在我县开展的小班化课堂教学改革大潮中,我们的历史与社会课堂也应该在三个要素的引领下,去创设个性化的教学方式,从而让我们的课堂教学真正成为教学相长,共同发展的过程。对于教师来说,这一切的有效达成,不仅要借助历史与社会课程标准的相关要求来引导,同时也需要注入个性化班级建组机制、任务型主题探究模式以及开放性课堂教学策略等多维思考与行动,来撑起有效的小班化课堂教学支点。

 

【行动支点】

 

一、个性化建组为有效课堂铺设轨道

 

班小组建设不仅是班级的“组织”建设,也是小班化课堂构建的重要“硬件”部分。它直接影响着小班化背景下社会课堂教学活动的开展。因为这种学生“自主合作探究”式的学习都是以小组为基本单位进行的,小组是学生开展合作探究学习活动的前提。

 

1.用异质分组确保组际均衡度

 

所谓异质即是各组成学员之间的性别、学习成绩、能力、背景等的差异。由于每个小组都是异质的,所以就全班而言,组与组之间的竞争的基础是平等的。在教育教学倡导改革,学生情况参差不齐的今天,通过异质分组,既有利组际间在整体实力均衡的背景下开展竞争,更有利于通过组内成员之间的相互帮扶来培养学生养成合作习惯和进取精神。

 

具体做法:在日常教学中,根据班级学生总数将班级分成9个四或六人小组,然后根据学生一学期来的成绩表现,每组分配一名前9名和后9名各一位,另外两个同学在小组平均成绩大致相近的前提下,再根据身高要求和组内男女比例的平衡性等来确定人员。这样一来,我们的班小组无论在历史与社会课堂上开展何种形式的竞争与探究都能确保每组同学的实力均衡,发展均衡。

 

2.贴合力标签打造人际和谐度

 

当前,在我们的小班化课堂中常用是一种四人小组为主的马蹄形座位形式,这一形式有助于学生在每一次合作学习中,及时、有效的加以讨论。教师对这个四人不但要关注整体学习上的优、中、差的成绩分层,还要关注他们的人际和谐度。如果他们之中因为关系紧张而不愿交流,那么再多的合作环节也无法有效的予以达成。因此,小班化的课堂模式对班级学生人际关系的要求非常之高。

 

具体做法:考虑到让小组的每一次合作更有合力,就必须让小组成员对自身的小组有个强烈的认同感,这里最好的方法就是给小组取一个个性化的名称。并在名称的含义引申下制定相关的小组学习目标、合作计划。这里的组名首先要有积极向上的含义,同时名称的由来能与组内某些同学的名字相吻合。这样一方面有利于教师去记忆、同时更有助于学生对共同体的热爱与认同。如:小组中有人叫何一诺,他们小组名称就叫一诺千金,他们的学习品质就是诚信、好问。小组有人名字叫刘家栋,小组命名叫做栋梁之才,他们的学习目标为:用好学的品质,争小组的荣誉,做国家的栋梁。这样依次类推,班内分别设立了奋发图强、欣欣向荣、威力无穷等即赋有寓意又具有个性的共同体标签。经过长期的观察,发现学生在带有强烈的个性文化中,对自己的小组充满着归属感。

 

二、任务型探究为有效课堂推跑助力

 

任务型探究是基于课程标准的一种学习方式。这一教学模式最大的特色在于突出学生的主体地位,体现“以生为本”的宗旨,充分发挥学生的主体性,使学生由学习的接受者变为自主者、质疑者、表现者、探究者、创新者和成功者,同时,教师的教学行为也发生了重大的改变,教师由传授者变为合作者、引导者、指导者,充分发挥教师指导、点拨、激励的作用,让学生的认知和情感以及能力在学习过程中都得到发展。结合当前小班化教学的要求,在日常的历史与社会教学过程中作过如下的尝试。

 

1.学习任务单让课堂充满合作

 

在讲授相关的复习课和试卷分析课时,借助小班化的课堂教学模式,能让学生的自主学习和合作学习充分展现。例如在每次单元考试之后,我都会设计这样一个学习单。

 

                     试卷分析课

 

小组名称:                  姓名:                  成绩:              

自身错题统计                                                       题。

小组错题统计:                                                      题。

小组合作过程中,帮你解决了                                 ,共         题。

你自身还不懂得试题是:                                              题。

组际合作中,你又掌握了                                                                               

老师讲授时,你又明白了                                                

通过本堂试卷分析课,你还没掌握的内容是                              

通过本堂试卷分析课,你最大的收获是                                     

 

学生在整堂课里,根据老师的任务单要求。先在组内展开合作学习,然后将组内无法解决的问题上交组际合作,如果还有难度,就由老师介入点拨。如此一来,不同层面的学生都能在课堂中通过生生互动来达到知识的掌握与理解,课堂的实效也在这一学习的过程中大大提升。而教师更不需要按照传统的试卷分析课那样面面俱到的讲授,而是把机会让给学生,让学生的学习能力在这一过程中真正得以锻炼。可以说这一教学任务的完成过程中,凸显了小班化教学模式与新课标要求的完美结合。

 

2.探究任务链让合作尽显个性

 

如《综合探究一 从地图上获取信息》(人教版《历史与社会》七年级上册)一课的呈现方式改变了直接叙述定义或下结论的做法,而是提出一连串问题,层层设疑,让学生一步步得出结论,亲历知识建构的过程,以真正达到探究学习的目的。该课内容对应的课标要求是“运用各种不同的地图和图表,描述区域的自然环境和人文环境的特点”。这一教学内容特别适合在班里进行有分工的合作学习。为达成课标要求,在上课过程中我要求各小组根据之前所学内容,完成从嵊泗出发去上海参观世博会的一系列需要借助地图和相关知识内容的任务单。在每一个任务项目中,每组根据讨论,把具体的任务进行组内分工,要求每人至少完成一项。如此一来,参与合作的同学之间既有个性化的方案设计、同时因为终极目标的一致性,他们在讨论时会特别注意每一种方式方法的可行性与科学性。例如,学生根据区域地图,来确定乘船、乘车的路线,会讨论坐哪一班次最合适、最省钱,进入园区后如何在规定的时间内更多地参观展馆等等。这些任务的下达都是学生有兴趣去讨论,也有信心去完成的,讨论中也彰显了学生的个性,培养了学生个性品质。

 

三、开放性展评让有效课堂后劲十足

 

著名的教育家苏霍姆林指出:“教育的实质就在于使一个人努力在某件事件上表现自己,表现出自己的优点来。”因此,我们的课堂应该要提供更多的机会给予学生展示自己、分享智慧的空间。所谓开放性展评,就是让学生根据自身对知识的认识与理解自主的选择和承担某一学习任务完成后的展示,同时其他同学根据他人的展示内容加以个性化的点评与补充,从而使得每一位学生探究的任务更为完善与可行。

 

例如在学习完《历史与社会》七年级下册《综合探究五 认识台湾宝岛》一课后,我给全班同学设计了一个作业,要求各小组经过讨论后以ppt展示的方式,向班级其他小组介绍心目中最向往的省份,介绍的内容包括区域的自然环境、人文特色以及区域发展过程中存在的问题和区域未来发展的方向推测。另外再利用一节课时间来让各组进行3-4分钟的课堂展示。小组成员在整个活动过程中要充分体现人尽其用的理念,把每一位同学的特长通过这一任务发挥出来。组织环节一般为,小组先讨论上报要展示的省份名称,然后开始组内讨论从哪几个角度去介绍该省份。讨论结束后,分工合作,有些同学上网查阅相关知识信息、图片内容,有些同学适合文字组织,就在课件准备时加以整体归纳,另一些同学则因擅长口头表达来担任本次的课堂小组展示任务。

 

在各小组结束展示内容之后,其他小组均要给予充分的点评,说说同学听取这些介绍有什么收获,也可以谈谈对介绍的内容有什么补充或者不足的指正。一堂课下来,学生的眼界开阔了,对祖国各地的认识也开始具体了。更重要的是,教师也可以通过这一开放性展评,一方面丰富了学生课外知识,转变了学生学习方式,另一方面则可以根据学生在课堂上的种种表现来进行教学评价,评估是否达成了教学目标。

 

【沿途反思】

 

在小班化不断延伸、蔓延到我们课堂角角落落的过程中,我们究竟应该如何更好的完善自身教学水平,用教师的教育智慧真正带动学生的全面发展,在实践过程中我既有收获,更有反思。

 

反思一: 正确行动源于理性认识

 

从小班化教学的内涵看,其最本质的特征是教学面向各种异同的学生个体,而不是面向整齐划一的全班整体;教学组织方式,教学内容、教学模式、教学方法、教学评价均围绕学生个体发展而组织开展。这里的最终目标是促进学生的个性发展,而非简单的学业成绩。因此我们在践行小班化课堂时,应该根据不同的教学内容、教学要求采用多元的授课方式和组织形式来最大限度的开发学生的内在潜能和个性发展。一定要杜绝一种模式通吃天下的错误观点,不能用不变的方式去应对万变的学生,而要用万变的策略去寻求学生持之以恒的对学科的探究热情和学习热情。

 

反思二:务实课堂珍惜时间价值

 

小班化教学强调学生的主体参与,这往往比传统的教学模式更费时间。通常要多花30%50%左右的时间,有时甚至更多。当然为了保证每个学生都有机会参与学习过程,在时间上多投入是必须的,也是有价值的。但是我校每节课时间仅为40分钟,教学任务又重,时常会感到在时间上捉襟见肘。如何在这有限的时间里用科学的方式确定开放式互动的最佳时限,是教师必须去不断观察与研究的课题。

 

反思三:三维目标引领行动方向

 

每一门学科都有其学科本身的特质及新课程背景下三维目标达成的任务驱动。我们的小班化教学,如果总是单纯的从学科知识点是否有效落实上来展开课堂一系列讨论的话,那么学科能力培养,特别是基于本学科的情感、态度、价值观的落实就无从入手。有时,在课堂播放一首歌曲、讲述一个故事、观看一段视频、甚至聆听一段朗读都能激发学生在特定的教学情境中产生无法估量的情感内化与价值树立。所以,我们的课堂一定要从生本出发。教师的追求也应该从学生的全面发展出发,个性张扬出发。

 

苏霍姆林斯基曾经说过:不能把小孩子的精神世界变成单纯学习知识。如果我们力求使儿童的全部精神力量都专注到功课上去,他的生活就会变得不堪忍受,他不仅应该是一个学生,而且首先应该是一个有多方面兴趣、要求和愿望的人。小班化教学的出发点与落脚点就是为了全体学生的全面发展,抓住了“以生为本”这条主线,就能促使学生主体性的自主发展;抓住了这条线,就能找到了实施新课程的钥匙。同时,小班化教学也为教师提供了施展才华的舞台,相信,大胆地、创造性地实施新课程,才能使自己脱颖而出。

 

参考文献:

 

1.历史与社会课程标准()及解读(实验稿)·北京师范大学出版社。

 

2.王坦,高艳.合作教学理念的科学创意初探.教育探索,1996(1)

 

3.盛群力.个体优化教育的探索[M].北京:人民教育出版社,1996

 

4.刘吉林、王坦.合作学习的基本理念.北京:人民教育,20042

    
【上一篇】
【下一篇】