当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>教学研究>>教学心得

摘 要:文章深入浅出地介绍了笔者介绍了开发校本课程的原因实施方法和策略,提出在校本课程的开发过程中要注重积累要有整体的构想思路;内容要契合时代特点契合学生心理需要,从而实现宏观有获,微观有情。

 

关键词:校本开发;注重积累;有思有情;入心入时

 

《慧眼看杭城》喜获2012年浙江省精品课程,欣喜之余又多了几分感慨。这种感觉更像是你每年积累珍藏了一颗小珍珠,只不过在对的时间把它们串了起来,又恰好有人欣赏了而已。记得孙洙曾经在《唐诗三百首序》中说---熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。积累的确是个好东西,不需要太强的目的,每年把一些有想法的事情一点点充实到课程中去,在漫长的积累过程中或许酸甜苦辣皆滋味,又或者有许多收获是隐形的。但终有一天你能体会到--课程之味,愈久愈深。

 

一、课程之味──酸(开发原因)  

 

为何想到做这个校本课程?从小的层面可以用一个句话来概括:小切口产生大智慧,说起来很偶然,2002年《浙江省公民道德规范》刚颁布,如何让学生用自己的眼睛去观察社会,体验文明,放飞道德的心灵 ?“在活动中学”是校本课程中学生“学”的本质特征,可是说实话十多年前“活动来促进学生发展”的指导思想并没有被许多教师接受,至少在当时大家比较容易走入两个误区:一种就是不知道或者不愿意接受那么干脆不做,另一种就是盲目地把学生放出去热热闹闹主题很大但效果甚微。至少在周围我看到的许多去体验文明的活动都挺声势浩荡但往往华而不实。能不能把切口放小些?这样---(小吃店里看文明)就诞生了,当然后来活动很成功,小切口产生了大智慧。这让我有个想法想把它留存下来并设计成好多学生可以参考的课。慢慢地这样有启发有意义的活动多了,便想把它积累并整体构思起来。从大的层面来讲:课程改革提倡要赋予学生更多自主/实践的活动,亲身体验的机会;精致、和谐、大气、开放是我们杭州所要展示给世人的城市精神;“以人为本”是我们景芳中学一贯坚持的办学宗旨,它也是和谐教育的基本构建原则,是我们校本课程的生成依据;如何让学生在富有景中特色的和谐教育中真正走进社会关爱生活,用他们自己的眼睛和心灵去捕捉和感悟家乡杭州的环境、人和氛围,正是我们开发这门校本课程的背景和初衷。

 

二、课程之味──辣(实施方法)  

 

如何做这个校本课程?三个词:有思/入时/入心 。12年来笔者最深的体会就是:校本课程在注重积累之外活动设计不仅要有整体的构想,同时在内容选取要契合时代特点,契合学生的心理需求:正如鲁迅先生所说:专读书也有弊病,所以必须和现实社会接触,使所读的书活起来。

 

1.有思──要有整体的构想,思路,注重系统性

 

附:课程纲要(节选)──设计思路

 

 (课程设置主要依托载体是特色实践活动所以在课程设计上比较注重“在活动中学”这一校本课程中学生“学”的本质特征,所以10个子课标中有2/3的为活动课)整体的课程设计思路如下:

 

 

 

 

 

 


 

 

2.入时──内容契合时代特点

 

同时把它作为对学科教学的综合性拓展和有效补充,让学生们在有限的时间和空间取得双赢:

 

主要内容(节选) (备注:以下1198%为自编内容)

 

第四课──《保护杭城的古老文明》对国家课程的补充/活动式  执教人:古鸿雁

 

杭州旧城改造正在如火如荼地进行,学生通过对杭州(老楼)鼓楼风姿──(老街)河防街的变迁-(老字号)胡庆余堂──(古塔)雷峰塔的变迁──(古庙)岳庙──吴山今昔──的探寻和思考,树立自觉保护文物古迹的意识,分析保护文物古迹和与社会发展之间的关系,真正理解和谐杭州和谐社会的含义。

 

第十课──<我们都有一个和谐家园>演讲/舞台剧形式  执教人:古鸿雁 鲍敏芳

 

通过《我们都有一个和谐家园》的演讲及舞台剧的形式,围绕身边人物的典型事例学习,学生真正理解要想我们都有一个和谐家园必须通过你//他──我们大家共同的努力!

 

第十一课──《这抹亮丽的城市红》活动式 执教人:古鸿雁

 

通过活动的探究本课的学习对杭州的公共自行车及四年变化有初步了解,尝试为(亮丽红的烦恼)寻求解决途径,做到(文明租车我先行),培养文明出行意识。

 

实施保障:本课程的实施由学校领导提供保障,社会教研组长古鸿雁负责总体设计,历史社会教研组具体操作。历史社会部分教师任教

 

实施时间:1春秋假或黄金周  2 春秋假回来的第一周3 综合实践课选取1课时

 

实施对象:面向全体景中学生,具体每课授课对象略有不同

 

实施建议:形式上具有多样性:包括活动/调查/讲座/谈话/展示/演讲/舞台剧等等。注重知识、能力、态度之间的联系,关注学生的情感,建立特色的评价制度将激励制度贯穿于课程实施的全过程,激发学生对本课程的兴趣。不局限于传统的授课时间,注重实施过程中的不断修正。

 

评价建议:积极改变传统的学生评价方式,实行景中特色的校本评价风格。注重评价方式的多元化,实行结构评分制度与学生社会调查星级评分制度

 

3.入心内容契合学生心理需要

 

初中学生有不少是武侠迷,他们开口“射雕英雄”,闭口“雪山飞狐”,出手“降龙十八掌”,但都只是一些肤浅的了解,而家长又担心会影响孩子的正常学习。因此,我利用假期布置了一道特殊实践题目:《做一名真正的“金粉”》,请列出你最喜欢的金庸小说中的武侠人物,并说出喜欢他们的原因。班上几位酷爱武侠小说的男生们一起合作,结合所学的历史知识,再到图书馆、网上查阅资料,终于把他们喜爱的武侠人物进行简单的历史回归,并在论文中指出这些人物的可信度有多少。这样,“金粉”们潜心研究武侠人物的历史身份的同时还能丰富学生的文学、地理以及一些科学知识。这学期我们尝试开展了《趣味学历史活动寻快乐》--同学们通过搜集、选择历史故事素材,通过编/说历史小剧本故事,培养了竞争意识、表演和语言表达能力及小组成员间的协作能力。

 

(趣味学历史活动寻快乐)正宗好历史正宗好戏剧,欢迎大家收看由THE UNIT START冠名播出的CCET 18台历史频道。本期节目,我们即将搭乘时光机来到几千年前,领略三国时的风起云涌,想必大家一定已经久等:史上最糊涂的蒋干、史上最抠门的周瑜、史上最胡来的诸葛亮、史上最精通语言的孙权将为您呈现……”这是我校社会组主题教研活动的精彩一幕。同学们在老师的指导下尝试编写历史小剧本并亲自出演,大大提高了自己读史学史的积极性,培养了活动创新思维能力。社会老师古鸿雁说:这次活动是社会学科向综合实践活动的有效拓展,也是我校《慧眼看杭城》校本课程的充实和延伸。今后,我们将继续丰富学校的课程资源,积极推广实施精品课程,在满足学生个性发展的需要方面再接再厉!

 

三、课程之味──甜(运作成效)

 

1.宏观──有获

 

 

校本课程实施几年来,我们的学生在着颇具景中特色的校本课程中不断成长,学生在有和本课程有关的比赛中获奖量大并且覆盖面广。在江干区第一/二届小公民道德论坛活动中,由古鸿雁老师指导的文章三篇均获一等奖,两篇获二等奖,景芳中学还5次荣获了组织奖。“追寻我们身边的传统节日”作为寒假特色作业并被西湖之声选播。在和谐杭州的校本课程开发熏陶下, 葛岭佳同学在诚信读书活动中获市2等奖,我校获得省组织奖。由古鸿雁老师指导的陈清容和葛岭佳同学参加区慧眼看世界演讲比赛双双荣获一等奖,其中陈清容同学还被评为阳光好少年,她的事迹在都市快报,教育频道等多家媒体头版宣传播出。《风雨后,用爱撑起和谐的家》获和谐家园征文一等奖,我校另有6位同学分获二三等奖。我们课程组的老师组编指导的同名舞台剧获一等奖。同时我校教师关于本课程与之相关的论文多篇获奖和立项。古鸿雁老师07年收集整理自己近来5年的实践活动成果自行编撰获得江干区优秀校本课程,2008年开展《小金粉谈武侠活动》124日浙江在线-钱江晚报报道。2009年开展《风雪无情茶有情》活动获得区舞台剧二等奖。2010年指导学生《关于鼓楼的调查研究》区综合实践活动二等奖,浙江省教育学会中小学综合实践活动会员市级综合实践地方课程《教学研究—以我与杭州为中心》子课题负责人。2011年撰写综合实践教学设计《杭州公共自行车租赁33变》获得区一等奖。2012学生高幸获得区(党在我心中演讲比赛第二名)。在该课程的引领下,其中连续4年指导学生获得市读书活动杭州市二等奖区一等奖。指导学生获得杭州市社会主义荣辱观活动征文一等奖。2013年社会组获得区慧眼看世界组织奖。这个特色课程的渗透使得景中的学生对创建和谐家乡杭州更多了一分热情和信心,对于文明的理解进了一层,并表现在他们的一言一行中。

 

2.微观--有情

 

笔者始终认为,好的校本课程应该是超功利主义的,它对学生的品性形成应该是渗透和持久性的,是那种随风潜入夜,润物细无声的低调。我的一个学生在她的文章(区微文大赛一等奖)里写到:

 

社团的生活,一直是我所向往的。

 

能和那些有着共同爱好的的人,一起交流。

 

从此,每日落日的金色笼罩大地的时候,我们的社团活动便开始了。
  
朗诵社团,最好的“基地”就是操场。在古老师的带领下,这里充满了欢声笑语。

 

夕阳西下,和风拂面。我们和着这风声,朗诵着心声。没有差距,没有失落。

 

一切都在和团友们或深沉,或高昂,或欣喜,或忧伤的朗诵声中,随风飘散。

 

在这里,我觉得,一切都是美好的。

 

说实话,我觉得多少有些惭愧,因为我和我那些朗诵/演讲辅导过的学生从来是不能上升到真正意义的社团的--我们辅导的时间/地点总是那么随意,甚至有时候年终总结或者检查时经常都缺少那种规范的资料。辅导了近10年,大大小小也获得了不少奖,许多证书我甚至都已经找不到了---可是,孩子们记得。我记得她们,在他们最美的年华,就像他们记得我一样:美院读书已经开始带学生的小韬,记得我给他改过7遍的演讲词,一字不落;西子饭店的小宵,他说第一次省冷盘设计赛获奖的主题有老师您的影子;还有小容,她记得第一次上台我给她搭的那条红格子裙上有6个扣子;还有小颜,总是埋怨当年我把她们的小脸抹得太红,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。但是即使许多年后我再看到她们,总有一样东西还在那,真诚/善良和美好。所以,最后,还是引用陈可辛导演的那句台词罢:如果皱纹终将会刻上我们的额头,那么,不要让它刻在我们的心里。真得,要作好一门校本课程,不能着急,要一点一点充实积累,要有一种阳光下,简单,平和,喜悦的心境。

 

参考文献:

 

《开设校本课程的若干认识问题探讨》   吴刚平:

 

《校本课程开发》四川教育出版社  吴刚平

    
【上一篇】
【下一篇】