当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>教学研究>>教学心得

一、课程标准

2-2-5描述中国古代社会生活的情景和事例,感受中国传统文化对现实生活的影响。

2-2-6列举实例,展现古代中国政治、经济、文化领域的成就和特点,知道古代中华文明长期处于世界文明发展的前列。

二、学教内容

人教版八上第四单元第三课《社会生活与文化》

三、学教目标

知识目标:围绕瓦子,了解宋元时期的社会生活,感受传统文化对现实生活的影响;了解宋元时期的文化成就,如宋词、元曲。探究并理解文化方面的新进展与当时的社会生活密不可分。

能力目标:提升文本阅读能力,如想象、概括、推理、提问、分析等。

情感、态度与价值观目标:理解宋元文人的内心世界,学习文人的爱国精神、独立人格、反抗压迫、创新、关注百姓疾苦、联系生活实际、注重哲学思考等品质,处理好娱乐与生活的关系。

四、学情分析

八年级学生刚刚接触历史学习不久,对学习方法,学习内容的适应还需要一点时间。本课是在八上第四单元第三课,学习过程也是对前面所学知识的回顾总结过程,对学生学习发展能力的要求较高。

五、教学重难点

学教重点:传统文化对现实生活的影响;宋词元曲等文化成就及杰出的代表人物;宋元文化繁荣、社会生活丰富多彩的原因及内在联系。

学教难点:通过瓦子探究宋元文化繁荣璀璨与社会生活密不可分;提升文本阅读能力。

 

六、教学过程

一、聊天导入

周末我们要逛逛超市、看看电影,买买衣服,最好附近还有小吃等,在东阳,有没有这样一个适合我们去的场所?(金天地──出示图片)回眸千年之前,宋元时期有这种场所的影子吗?人们管它叫什么?(瓦子)(请翻到课本P112

二、新课学习并互动

之所以称为“瓦子”,一种说法是“谓其来时瓦合,去时瓦解之义,易聚易散也。”

──宋·吴自牧《梦梁录》卷一九

(一)自主阅读并思考

在现实生活中,找寻历史的痕迹

根据P112页阅读卡《瓦子》,把“瓦子”“勾栏”“看棚”与图片(金天地、杂耍勾栏、戏棚)试着对号入座。

转承:我们将历史中的瓦子与今天的“瓦子”联系起来了,现在要根据阅读卡来完成两个任务。

板块一:我心中的瓦子

根据阅读卡《瓦子》

任务单一画瓦子

请勾勒一幅宋元时期瓦子的示意图。

要求:一人执笔画,其余人出谋划策。

任务单二想瓦子

你知道了哪些问题?还想了解哪些问题?

要求:一人负责记录,并推选发言人。

每组选择其中一个任务,时间五分钟。

(二)交流所思并提问

教师:展示学生所画的瓦子示意图,请学生解说。

转承:我们对瓦子有了初步了解的基础上,再进一步试着全面了解瓦子。

板块二:我好奇的瓦子

请根据“我知道了________,我还想了解________”的格式完成任务单二

(三)研读资料并印证

教师根据五个方面设置相关资料的超链接:1是瓦子的规模与数量;2是瓦子的营业时间;3是瓦子的娱乐活动;4是瓦子里的人;5是瓦子文化的创作者及其作品受欢迎的原因。

史料中的瓦子

链接1:汴梁的瓦子很多,著名的即有桑家瓦子、新门瓦子、朱家桥瓦子、保康门瓦子等。

潘楼“街南桑家瓦子,近北则中瓦,次里瓦。其中大小勾栏五十余座。内中瓦子莲花棚、牡丹棚,里瓦子夜叉棚、象棚最大,可容数千人”。──孟元老《东京梦华录·东角楼街巷》(瓦子不仅数量多,而且规模大。)

链接2:“夜市直至三更尽,才五更又复开张。如耍闹去处,通晓不绝。”──《东京梦华录》(瓦子通宵营业,坊市格局打破,商业繁荣。)

链接3

1.“瓦中多有货药、卖卦、喝故衣、探搏饮食、剃剪纸画令曲之类。终日居此,不觉抵暮。”

──孟元老《东京梦华录》

从这段话中我们得到什么信息?

转承:瓦子不仅是娱乐场所,也是商业场所;瓦子里的生活丰富多彩,让人流连忘返。

生活中的瓦子

出示《清明上河图》。在图中,你能找到瓦子吗?看小型瓦市,人们在干什么?

2.在大型的瓦子里会上演哪些节目呢?名称是什么?在今天能看到这些节目的影子吗?

利用现代娱乐场所再现瓦子内勾栏的场景:傀儡戏(木偶戏)、影戏、杂技、杂剧、滑稽戏(相声)、宋词、散曲(相当于今日的流行歌曲──词是文人用来抒发情感的新式诗歌体裁,句子长短不一,适于歌咏吟唱。)、杂耍、说书等。

3.我最爱看______节目,理由______。(让学生感受现实生活中的传统文化。)

转承:瓦子让我们感受到宋元时期人们的社会生活丰富多彩,你想深入了解瓦子吗?

链接4:可能去瓦子的人

汴梁的常住人口就有皇室贵族、官僚地主、禁军将校、亡国君臣、宫女宦官、富商大贾、学校生员、举人贡士、避役富户、僧尼道士、手工工匠、小商小贩、民间艺人、妓女流民、船工力夫等。……宋代从艺者的人数相当巨大,据说靖康之变汴梁一地被掳至金的“教坊乐人”、“京瓦艺人”即有几千人之众。

──宋徐梦莘《三朝北盟会编》卷七七《靖康中帙》

提问:可能去瓦子的人有哪些?(市民、艺人、文人等)请归纳瓦子出现的原因。

链接5:那些词、曲等作品是谁写的?怎么如此受欢迎?(点出宋元文人,品读课本P111-113的作品,教师提供其生活背景,人生经历等进行选择性研读。)

1.结合作者的社会生活,选读其一,思考作品受欢迎的原因

诗:王安石《元日》

词:苏轼《念奴娇·赤壁怀古》(超链接──以苏轼为代表看看宋代文人的特点──多才多艺,情趣风雅。苏轼开创了豪放派词风。)

散曲:马致远《天净沙·秋思》

杂剧:关汉卿《窦娥冤》

李清照、柳永、辛弃疾、关汉卿、白朴、王实甫、郑光祖、马致远等资料,每组不超过五人。

自主选择、研读、汇报(可相互补充)

学生汇报研读结果──为什么作品受欢迎?

(作品联系社会生活,文人深入观察生活,并为生活服务;符合当时人们的心理需要等。)

2.我们再看看宋元时代文人的内心情感有什么共同之处?

宋代文人的名句

先天下之忧而忧,后天下之乐而乐──北宋?范仲淹的《岳阳楼记》

僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。──南宋?陆游的《十一月四日风雨大作》

位卑未敢忘忧国──南宋?陆游的《病起书怀》

王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。──陆游《示儿》

生当作人杰,死亦为鬼雄──宋?李清照《夏日绝句》

人生自古谁无死?留取丹心照汗青。──宋代文天祥的《过零丁洋》

关汉卿名言名句(元代杂剧奠基人,“元曲四大家”之首。)

我是个蒸不烂、煮不熟、槌不扁、炒不爆、响当当一粒铜豌豆

地也,你不分好歹何为地?天也,你错勘贤愚枉做天!

花有重开的,人无再少年。

儿孙自有儿孙福,莫为儿孙作远忧。

得放手时须放手,得饶人处且饶人。

宋元文人给我们留下了怎样的精神财富?

──爱国、忧国、惜时、宽容、幽默、旷达、开放、反抗性强、敢笑敢怒敢骂等等

宋元文人用自己的作品和行动诠释了这一行为准则:穷则独善其身,达则兼济天下──《孟子?尽心上》

意犹未尽时,在书中找寻历史的痕迹

如果对宋代生活很感兴趣,课内还不能解决的,不妨看看国晶著的《宋朝游历指南》一书。还可参考宋人所写的《东京梦华录》、《西湖老人繁胜录》、《梦梁录》、《武林旧事》等书。

板块三:我期待的瓦子

出示:

瓦子为“士庶放荡不羁之所,亦为子弟流连破坏之门。”──吴自牧《梦梁录》卷十九

我们要怎样正确对待娱乐活动及娱乐场所?

以史为鉴,古为今用。课后思考:我期待的瓦子是怎样的?有哪些娱乐项目?

七、小结

瓦子让我想到了……

八、板书设计

教师板书“瓦子”“社会生活”“文化”“文人”“市民”,请学生将这些词用连线表示其相互关系。

 

参考资料:

吴小如主编的《中国文化史纲要》P334-335,北京大学出版社。

    
【上一篇】
【下一篇】