当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>教学专题>>七年级下册>>中华文明的曙光>>教学辅助>>同步检测

中华文明的曙光

同步检测

一、选择题

1.(改编)自然崇拜和祖先崇拜等宗教形式出现于(  

 A.旧石器时代    B.新石器时代    C.奴隶社会    D.封建社会 

【答案】B

【解析】本题考查学生历史时序感。旧石器时代晚期,人们已经有了审美观念,也有宗教意识了。在新石器时代出现了自然崇拜和祖先崇拜等宗教形式,还有巫师负责宗教活动。故选B

2.(选自江苏省盐城地区历史试卷)中华文明是世界最古老的文明之一,也是持续时间最长的文明。某兴趣小组在对“中华文明的起源”进行单元总结时,同学们畅所欲言。以下发言中与史实不符的是(    

A.元谋人是我国境内已知的最早人类         B.最早种植水稻的是半坡原始居民

C.粟的种植体现了黄河流域的原始农业文明   D.黄帝被尊称为华夏族的“人文初祖”

【答案】B

【解析】本题考察的是中华文明的起源。最早种植水稻的是河姆渡原始居民,故选B

3.(改编)下列有关中华文明起源的历史事件,按时间先后顺序排列,正确的是(  

①夏朝的建立   ②早期农业的出现   ③甲骨文的出现   ④城市的出现

A.①②③④      B.②①③④     C.③②①④       D.②④①③

【答案】D

【解析】本题考查各历史事件的相互联系。距今一万年前黄河和长江流域出现了早期的农业,随着农业的发展,人口迅速增长,一些原始聚落的规模也不断扩大,逐渐向城市迈进。随着生产发展,禹建立我国历史上第一王朝夏朝。商朝出现了甲骨文,是一种比较成熟的文字。故选D

4.(原创)下列出土的文物标志我国开始迈入文明时代是(  

①在黄河流域发现了距今5000年的古城遗址

②在辽河流域发现了牛梁河女神庙遗址

③在多处新石器遗址中发现有刻画符号的陶器

④在北京人生活的石洞里发现厚厚的灰烬堆

A.①②③      B.①③④      C.②③④     D.①②④

【答案】A

【解析】本题考查学生对迈入文明时代标志的了解。①说的是城市的出现;②说的原始宗教的产生;③说的文字的发明;④说的北京人已会使用火。①②③都是进入文明时代的标志,故选A

5.(原创)大汶口遗址墓葬中,有的随葬品如陶器、玉器多达180多件,有些墓葬只有一两件随葬品,甚至什么也没有。这些现象说明(  

①有明显贫富差别                ②体现人人平等的社会关系

③存在共同分享资源的公有制      ④因财富和权利的不同而分化为不同的社会阶层

A.①②       B.③④     C.①④     D.②③

【答案】C

【解析】考查学生从材料中获取信息的能力。从“有的随葬品如陶器、玉器多达180多件,有些墓葬只有一两件随葬品,甚至什么也没有。”可知:已有明显贫富差别,分化为不同的社会阶层。故选C

6.(改编)人类文明起源的标志有(  

①文字的雏形②阶级的分化③原始宗教的产生④人们开始定居生活

A.①②③       B.①③④      C.②③④       D.①②④

【答案】A

【解析】本题考查的是有关人类进入文明时代的史实。阶级的分化、原始宗教的产生、文字的发明都是进入文明时代的标志,定居生活的实现是在原始社会人类没进入文明时代前。故选A

7.(原创)早期的农业大约出现在于(  

A.170万年前      B. 70万年前      C. 20万年前     D. 1万年前

【答案】D

【解析】根据所学知识可知,大约1万年前出现了原始农业,故选D。距今约70万年-20万年,北京周口店生活着北京人,故排除BC。大约170万年前生活着元谋人,故排除A

8.(广西大学附属中学七年级历史卷)中华文明以农耕文明为基础。下列最能体现长江流域原始农耕文明成就是(  )

A.种植粟       B.种水稻      C.加工玉器       D.烧制陶器

【答案】B

【解析】本题考查学生对稻米最早培植地的识记能力,解答的关键是“农耕文明”和“长江流域原始农耕文明成就”。根据所学知识,我国是世界上最早种植水稻和粟的国家,在古代农耕生活中,半坡氏族和河姆渡氏族是黄河流域和长江流域的代表,南方种植水稻,北方种植粟,就是所说的“南稻北粟”。 A项是我国北方农耕文明的成就,属于黄河流域,C项是河姆渡氏族时出现的,D项是北方手工业成就,本题选B

9.(改编)“神农耕而作陶” 反映的历史现象是(  )

A.原始居民过着农耕为主的定居生活          B.原始居民已能制作陶器

C.原始农业的发展促进了原始手工业的产生    D.这时原始居民中已出现贫富分化

【答案】C

【解析】本题考查学生从材料中获取信息的能力。从“耕而作陶”中可以得知随着农业的发展,手工业也逐渐兴起。故选择C

10. (浙江余杭临平历史试题)被考古学界誉为“四千年前地球文明最精致之制作”的历史文物是(  

A.司母戊鼎     B.青铜立人     C.蛋壳黑陶杯       D.大禹鼎

【答案】C

【解析】本题考查的是蛋壳黑陶杯。蛋壳黑陶杯被考古学家誉为“四千年前地球文明最精致之制作”的历史文物,故选C

二、非选择题

11.(改编)根据史实进行推论是学习历史的重要方法之一。请观察以下史实和推论,完成下列问题:

史实:北京人遗址上的堆积物厚达40米以上……,较大的灰烬层有没4个,第四层最厚处达6米。

推论:北京人已知道使用火。

请你根据以上思路,从以下史实中得出相应的推论。

史实一:青海大通出土的新石器时代舞蹈纹彩陶盆

推论:_____________________________________________

答:原始人精神生活日趋丰富,当时制陶业已达到较高水平,原始人通过歌舞表达感情。

史实二:河南省淮阳平粮台古城下发现了地下陶质排水管

推论:____________________________________________________

史实三:半坡遗址出土陶器上的陶文

推论:_____________________________________________________

【答案】史实一:青海大通出土的新石器时代舞蹈纹彩陶盆

推论:原始人精神生活日趋丰富或当时制陶业已达到较高水平或原始人通过歌舞庆祝丰收。

史实二:河南省淮阳平粮台古城下发现了地下陶质排水管

推论:当时整个古城内大概已经有了排水系统。说明当时的城市已发展到一定的水平。

史实三:半坡遗址出土陶器上的陶文

推论:这可能是中国文字的雏形。

【解析】本题考查学生从历史文物中获取历史信息,并进行推理和想象的能力。通过长期的培养,使学生掌握根据史实进行推论的学习历史的重要方法。从而激发学生从实物中探究历史的兴趣,从而获得自主了解历史、认识历史的情感体验,为以后的学习打下了良好的基础。

12.(改编自课本)读以下文物图,回答问题。

1)你能从这些文物的图案中观察到什么共同的信息?这说明了什么问题?

2)根据文物的出土地址你能判断这些文物是从哪些流域发掘的?这说明了什么?

【答案】(1)这些图案可能都表示宗教形式。新石器时代中华大地上出现了原始的宗教。

2)黄河流域和长江流域。这说明了黄河和长江流域是中华文明的发祥地。

【解析】本题选用四幅文物图片,考查学生的观察能力与获取信息的能力,让学生产生合乎情理的假设与联想,并从中学会取证的方法,培养论从史出的思维品质。从玉器和龙虎塑堆都有龙的形象说明中华民族对的龙(图腾)的崇拜,舞蹈纹彩陶盆中五个跳舞的小人,他们的舞姿协调一致,看来他们正在欢庆丰收,正在祈盼下一年也能够风调雨顺,使他们过上幸福生活。这表现出他们对自然的崇拜。女神头塑的发掘说明有巫师专门宗教活动。这些都说明了新石器时代中华大地上出现了原始的宗教。

13.(原创)在表格里填出进入文明时代的标志,并从以下的文物图片中找出证明早期中华文明出现的历史证据(将序号填入表格中),并与之一一对应。

 

人类进入文明时代标志

早期中华文明出现的历史证据

结论

示例:文字的出现

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【答案】

人类进入文明时代标志

早期中华文明出现的历史证据

结论

示例:文字的出现

新石器时代的中国开始迈进文明时代的门槛。

 

早期农业的产生

阶级的分化

城市的出现

原始宗教的产生

【解析】本题考查的重点是在学生了解史实的基础上,懂得历史结论的得出需要充分的历史证据,初步学会“论从史出”的基本方法。同时,通过找寻文明起源的标志及文明的发展,知道中华文明的延续性。本题有一定难度。

    
【上一篇】
【下一篇】