当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>参考资料>>七年级上册

  哈萨克族的历史,可追溯到西汉的乌孙哈萨克这一族称最早见于15世纪中叶,是从金帐汗国分裂出来的操突厥语的一些游牧部落。哈萨克这一族称一直沿用至今。

 

  歌和马是哈萨克人的两只翅膀,这句谚语正是哈萨克民族传统习俗的写照。

 

  哈萨克族主要从事畜牧业,终年生活在美景如画的草原上,不论在放牧、代步、运输以及生活等方面,无不依靠骏马。哈萨克族以善骑著称,常自诩为马上的民族。哈萨克人的一生可以说是在诗歌的海洋中度过的。哈萨克族民间流传着许多古老的诗歌、故事、格言、谚语等。收集民间创作并进行宣唱的歌手阿肯,受到人民的爱戴和尊敬。哈萨克族舞蹈轻盈欢快,这又少不了民族乐器冬不拉的伴奏,冬不拉可弹奏出多种优美曲调。

 

  在哈萨克族聚居地伊犁,是名贵伊犁马(汉武帝誉为“天马”)的故乡,也是新疆细羊毛、阿尔泰大尾羊的主要产地。用马肉灌的腊肠,马奶酿制的马奶酒,是哈萨克族特有的肉制品和饮料。叼羊、赛马、姑娘追,是哈萨克族传统的马上体育活动。

 

  绝大多数牧民都是按季节转移牧场。他们每家每户都住可以拆卸和携带的圆形毡房,称为,冬天则在冬季牧场(俗称冬窝子)修建平顶土房。据史料记载,哈萨克族汉代的祖先住的就是这种圆形毡房。公元105年,远嫁乌孙王的汉朝公主在(黄鹊歌)中写到:穹庐为空兮旃为墙,以肉为食兮酪为浆。除了大型毡房外,在转场途中,也可以搭建临时的三角形小毡帐。它没有栅栏墙,也没有天窗,只用撑杆和蓬毡等就可以轻易搭建。有客人来访,哈萨克人都会竭诚招待,对贵宾要宰杀活羊,并在进餐时先将带有羊头的一盘肉献至客人面前。

 

  一个微寒的清晨,由五口人组成的哈萨克族家庭吃完了由烤馕和羊奶组成的简单早餐,收拾完毡房,孩子把牛羊赶成群,老奶奶骑上马走在最前面,就这样他们又浩浩荡荡地出发了,这是哈萨克族牧民一年中普通的一天的开始。因为转场对哈萨克牧民来说是很平常的事,为了努力使牛羊肥壮,生产发展,不停地转移草场是必须的。一位诗人曾这样描述转场:

 

  世上路走得最多的是哈萨克人!

  世上搬家最勤的是哈萨克人!

  哈萨克人的历史就是在转场中谱写,

  哈萨克人的繁荣就是在迁居中诞生!

  哈萨克民族用自己的双腿丈量着世界,

  追随着生命的绿色!

    
【上一篇】
【下一篇】