当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>参考资料>>八年级下册

也称舞厅舞,它包括两大类型,共十个舞种。第一大类是摩登舞,也称现代舞,源起于英国伦敦,1924年由英国发动欧美舞蹈界人士,在广泛研究各种舞蹈的基础上对此进行了规范和美化加工。1950年,在英国黑池主办了首届世界性的大赛——黑池舞蹈节,并把规范后的舞蹈命名为国际标准交谊舞,以后每年的5月底,在英国的黑池举办一届世界性的大赛。第二大类是拉丁舞,1960年,非洲和拉美一些国家的民间舞经过规范加工后又增加了拉丁舞的比赛。

 

摩登舞和拉丁舞风格迥异。摩登舞除了探戈外,都源于欧洲大陆,它的音乐时而激情昂扬,时而缠绵性感,动作细腻严谨,穿着十分讲究,体现欧洲国家男士的绅士风度和女士的妩媚。男士需身着燕尾服,白领结;女士则以飘逸、艳丽长裙表现出她们的华贵、美丽、高雅之美态。拉丁舞除斗牛舞外,都源于美洲各国。它的音乐热情洋溢、奔放,特具节奏感。

 

交谊舞作为一项高贵优雅的运动, 不但可以调适现代人忙碌的生活,舒展身心,并且有良好的社交功能。由于它实质上代表一个国家或地区的文化和经济水平, 世界各国各地区竞相提倡,日益风行,我国自1986年正式引进。

    
【上一篇】
【下一篇】