当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>参考资料>>八年级下册
  根据国家法律规定对适龄儿童实施一定年限的、普及的、强迫的、免费的学校教育。由于这种教育要求社会、学校和家庭予以保证,对儿童既是应享受的权利,又是应尽的义务,所以也称为强迫教育。 义务教育制度产生于16世纪欧洲宗教改革运动中,新教国家为了推行宗教教育,提倡广泛设立学校。1619年德意志魏玛邦公布了学校法令,规定父母应该送6~12岁的男女儿童入学,否则政府将强迫其履行义务,这被视为义务教育制度的开端。英、法、美等国家在19世纪70年代以后相继实行了义务教育制度,内容上均属于初等普通教育。以后,义务教育的年限逐步延长,在很多发达国家延伸到了中等教育阶段,短的5~6年,长的10~12年。我国自清末颁布《奏定学堂章程》起,经历了北洋政府、国民政府时期,虽然都有过义务教育的规定,但都没有实施。1982年《中华人民共和国宪法》列入了普及初等义务教育的规定,1986年,我国颁布《义务教育法》,开始实施九年制义务教育。
    
【上一篇】
【下一篇】