当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>参考资料>>九年级全一册

市场交易原则是保证市场交易活动有秩序、按规则进行的基本条件,是规范经营者和消费者交易活动的章程。有了市场交易原则,市场上的各种交易活动便有章可循,买卖双方才不致引起不必要的纠纷,交易才能顺利进行,否则,市场交易活动必然陷入混乱。

 

自愿,是市场交易的基本原则。任何一桩商品服务交易的成功,必须以自愿为前提。卖者愿意出售自己的商品或服务,又必须能补偿自己的劳动耗费;买者愿意购买商品,又必须按可以接受的价格满足自己的消费需要。而这一切,只有在买卖双方自愿的条件下才能实现。

 

平等,指的是市场交易活动的双方,都是地位平等、机会均等的市场主体。商品等价交换的原则,从根本上否定了市场交易活动中的特权现象。交易双方在交易活动中都是平等的市场主体,没有地位高低、身份贵贱之分,都是平等竞争的关系。这一原则要求交易双方相互尊重。

 

公平,是市场交易原则的重要内容。所谓公平就是公平交易,童叟无欺。公平原则可以看作是平等原则的延伸,也是平等原则的具体体现。只有公平交易,才能给自愿原则提供坚实的基础,才能把平等的原则落在实处。公平原则反映了商品等价交换的要求。

 

所谓诚实信用,就是在市场交易活动中,讲究信誉,遵守承诺。市场经济也可以说是一种信用经济。从微观层面看,生产经营者只有在市场竞争中,保证产品质量,提供优质的服务,讲究信誉,信守承诺,才能赢得广大消费者的信赖,从而为生产经营带来更好的经济效益,为自身的发展提供坚实基础。反之,经营者缺乏诚实信用,欺骗消费者,最终会失去消费者的信任,为市场所淘汰。从宏观层面看,诚实信用对整个市场经济的健康运行也具有重要意义。如果在市场交易活动中,假冒伪劣商品泛滥,欺骗行为盛行,必然导致市场秩序混乱,人们对市场缺乏信任,不仅会影响人们的消费水平,而且也会影响到投资者的信心,影响投资的增长。所以,市场缺乏信用,会给经济发展带来严重的负面影响。诚实信用不仅是一种交易原则,也是市场经济在交易活动中的一种道德要求。市场信誉,在一定程度上折射出一个社会的道德水准和精神风貌。

 

理解市场交易原则应注意两个问题。第一,市场交易原则的四个方面是一个统一的整体,而不是彼此孤立的。第二,市场交易原则既规范着经营者的行为,也规范着消费者的行为。

    
【上一篇】
【下一篇】