当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>参考资料>>九年级全一册

自然经济是与较低的社会生产力发展水平相适应的、以自给自足为特征的经济形态。在自然经济下,生产是为了直接满足生产者家庭或经济单位(如原始公社、封建庄园等)本身的需要而不是为了交换,因而生产的主体与消费的主体具有一致性。每个家庭或经济单位,利用自身的经济条件,几乎生产自己所需要的一切产品,各经济主体之间不存在劳动的交流。原始社会的经济是比较完全的自然经济。在奴隶社会和封建社会里,虽然商品经济已经产生并有了一定程度的发展,但从整个社会来看,占统治地位的仍然是自然经济。

 

商品经济的发展经历了简单商品经济和发达商品经济两个阶段。简单商品经济又称小商品经济,它是以生产资料个体私有制和个体劳动为基础的商品经济,存在于资本主义社会之前。发达商品经济是以社会化大生产为基础的商品经济,而市场经济就是商品经济的发达阶段,即社会化的商品经济。在市场经济条件下,各种生产要素都以商品的形式存在,市场成为资源配置的基础方式,成为联结各经济主体的纽带,成为一切经济活动的平台。

 

从自然经济发展到商品经济,经历了漫长的历史过程;商品经济从萌芽发展到简单商品经济,再进一步发展到发达的商品经济(即市场经济),又经历了一个相当长的历史时期。因此可以说,市场经济既是社会生产力发展的结果,又为生产力的进一步发展开辟了广阔的空间。市场经济的充分发展,是人类社会经济发展的一个不可逾越的阶段。

    
【上一篇】
【下一篇】