当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教材培训>>七年级

一、教学目标

 

1.能够从地图和资料中获取有用的信息,运用各种资料描述非洲热带草原自然环境的基本特点。

 

2.能够描述马赛人游牧生活的特点,并说明这种生活特点与自然环境之间的关系

 

3.从马赛人草原生活角度入手,感受马赛人对草原的热爱,认识人地协调发展的重要性。

 

二、教学重难点

 

教学重点:非洲大草原的自然环境特点对野生动物和马赛人生产生活的影响

 

  教学难点:南北半球草原气候的是时空变化

 

三、教学过程

 

导入

 

播放图片:欣赏热带草原的自然风光

 

出示陆地自然带分布图──热带草原主要分布在非洲

 

设计意图:图片导入,让学生直观感受热带草原,激发学生学习的兴趣让学生了解热带草原的分布。

 

走进马赛人

 

提出问题:你最想知道非洲热带草原的哪些知识?

 

介绍马赛人的基本情况:图片、视频、文字

 

让学生自学书本和结合资料,描述马赛人的生产和生活(衣、食、住和习俗等方面)

 

设计意图:指导学生学习地理的规律:如何认识区域(地理位置、自然环境、人文特色、区域发展),培养学生发散性思维。通过自主学习,培养学生阅读书本和从图片、资料中获取信息的能力。

 

探索马赛人

 

过渡:为什么马赛人会住这样的房屋、穿这样的衣服和造这样的村庄以及有跳高的习俗?

 

出示:非洲地形图和气候图,重点讲述这里的地形和气候。

 

出示:热带草原旱季和雨季景观图。

 

出示:热带草原气候柱状图,讲述南北半球气候的差别。

 

出示:马赛人活动范围图和基塔莱、多多马的气候图,描述马赛人的游牧生活。

 

出示:野生动物迁徙的图片。

 

设计意图:引出自然环境与人类生产与生活的关系。

 

让学生明确非洲的主要地形、热带草原的气候特点,能够根据图片描述热带草原的景观。

 

让学生明确马赛人游牧的原因,从而感受自然环境与人类生产与生活的关系。

 

感悟马赛人

出示书本中东非草原上的马赛人图片,提问:

 

①你从图中得到了什么信息?

 

②你从马赛人对待自然的态度中得到什么启示?

 

设计意图:培养学生的读图能力和想象力,让学生认识人地协调发展的重要性。

    
【上一篇】
【下一篇】