当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教材培训>>七年级

一、教材分析   

《稻作文化的印记》──重点讲述以精耕细作的水稻生产为核心的文化与生活。水稻适宜在高温多雨、土壤肥沃、灌溉便利的自然环境中生长,因此热带和亚热带的冲积平原成为水稻生产的主要分布区。同时水稻生产又影响着人们的物质生活和精神生活,形成了物质、社会、精神三个层面的稻作文化印记。通过本课的教学,使学生理解自然环境与人们的生产、生活之间的关系,不同地区的人们应该利用各自的自然条件因地制宜地发展各具特色的区域生活。

二、内容分析

(一)学习目标

1.知识与技能

(1)了解湄公河平原人们的生产生活情况,知道自然环境与人们生产和生活以及文化之间的密切关系;

(2)理解一个地区的区域特色是自然条件和社会条件相互联系、共同作用的结果。 

2.过程与方法    

能根据资料、地图和图片描述,获取有用信息,分析出湄公河平原自然环境和人文环境的基本特征,说明水稻生产和湄公河平原人们的生活紧密相连。

3.情感态度价值观    

理解因地制宜的观点,认识协调人地关系式实现可持续发展的基础。

(二)学习重难点和重点:

重点:湄公河平原人们的稻作生产和生活方式。

难点:湄公河平原稻作生产与人们生活方式之间的密切关系。

(三)学法指导 

运用资料、地图、图片以及已学知识分析问题、解决问题,并且能够将分析方法灵活运用到其他水稻生产区。

三、教学过程

新课导入

教师阐述情境:晓明想出国旅游,可不知道去哪里好。旅行社给了他几组图片,其中这些图片吸引了晓明。下面我们和晓明一起来欣赏这组图片。

PPT显示图片:通过欣赏,我们知道晓明被湄公河优美的风景吸引了。晓明决定,趁五一假期的时候去湄公河平原旅游一趟。那谁能讲一讲,在这些图片中你们都看到哪些相同的元素?学生寻找答案并回答:水。教师引导:通过图片给我们的第一直觉是湄公河平原水多。那下面我们就跟着晓明一起出发了。

新课教学

1.湄公河平原的地理位置

情境1:请同学们帮助晓明找找他要去的湄公河平原在哪里?

学生活动:教师PPT出示图3-1和图3-2,让学生观察地图和总结归纳湄公河平原的地理位置。

教师小结并板书:地理位置:位于亚洲东南部的中南半岛,地跨泰国、越南、老挝、柬埔寨等国。

2.稻作生产的条件

情境2:来到湄公河平原的某个国家,晓明发现当地农民种植了非常多的水稻,好奇的晓明立马展开了探究,到底有哪些条件让这个地方种植这么多的水稻呢?请同学们也一起来探究一下在湄公河平水适合种植水稻的条件吧。

学生活动:教师出示地图,学生观察并归纳总结适合发展稻作生产的条件。

教师小结并板书:2、稻作生产的条件:①地形为冲积平原,土壤肥沃;②受季风影响,雨量充沛,水网密布,灌溉方便;③地处热带,高温无霜,光照充足。

3.水稻生产的流程

情境3:探究了湄公河平原适合水稻生产的条件,明白了水稻是湄公河平原主要的农作物后,晓明迫不及待地想知道水稻生产的流程。于是,晓明就向当地的农民们请教。

学生活动:观看PPT图片,回答问题:看了流程图,你水水稻生产有什么感受?

学生自由回答。

教师小结:(从学生回答中引入)我们看到每个环节都要投入大量的劳动。而在生产水平普遍较低的情况下,这些劳动重要靠什么来完成呢?(人力劳动)

由此可以看出,水稻生产是怎样的农业生产?(精耕细作的以人工劳作为主的传统农业)。

学生活动:大家仔细看了农民插秧或收割的姿势了吗?谁来模仿一下?并谈谈感受。

教师:结合古诗,总结我们要在实际生活中热爱劳动,珍惜粮食。

教师:这种精耕细作的以人工劳作为主的稻作生产对当地的社会生活有什么影响?(稻作文化留下了哪些印记?)

4.学生自主探究学习:这种稻作生产在当地社会生活中留下了哪些印记?

学生活动:学生自学课本并完成表格。

主要项目

稻作生产

主要影响

人口疏密

人工劳动

人口稠密、邻里友善和睦

民居特色

充足的水分(水渠、河流多)

高脚屋(民居绕稻田或河流)

饮食习惯

水稻是主要农作物

以大米为主

精神生活

牛是主要劳动帮手、敬畏自然灾害

爱护牛、祈求风调雨顺

水利工程

兴修水利

团结互助、关爱弱者

教师:学生探究结束后进行讲解。

5.教师总结:自然环境影响着人们的生产生活,人们的生产生活要适应自然环境。不同区域人们有不同的生产生活方式,世界因为不同而美丽。之所以不同,主要是因为生存的自然条件不同,各地的人们都要根据各自区域的特点来选择发展道路,因地制宜的开展生产。

所以,我们面对世界上不同的民风民俗、社会风尚、生产方式时,要尊重不同,认同差异。

6.课外拓展:思考:水稻生产对我们当地人民生活有哪些影响?

寻找稻作文化的印记:住:住农田边 、屋顶坡形等

用:用稻草结绳、稻杆作燃料

行:田间小路(阡陌纵横

食:米饭、米酒、粽子、汤团

民俗民风:拔河比赛 、划龙舟

    
【上一篇】
【下一篇】