当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教材培训>>八年级

一、课程标准

1-2:列举环境变化的实例说明历史上人类活动对自然环境的影响。

二、创意空间

因为从杭州赴吉林参加异地教学交流,需要抓住吉林学生的学习兴趣点,以杭州西湖与长白山天池的今昔对比、两地差异比较为主线,贯穿人类的活动对自然环境的影响这个轴心深入探讨,引导学生积极思考西湖发展变化的原因,展望探究长白山未来发展之路,感悟人与环境和谐相处的重要性,激发学生爱护环境,热爱家乡的情感。

三、教学目标

1.引导学生认识到环境保护的重要性,增强环保意识,树立科学发展观。

2.通过创设多种形式的学习活动,运用多媒体教具,让师生在互动交流中探索各自地区的沧桑巨变,联系比较地区之间的异同,锻炼历史辩证思维。

3.学生在活动中锻炼观察能力、思维创新意识,提升合作学习能力。

四、教学方法

互动交流式合作探究。

五、流程设计

1.“空中猜想”:让学生猜西湖与长白山天池的空中俯瞰图,说明推测依据,感受人类活动与自然环境的关系,激发学习兴趣。

2.“移步换景”:连线推测西湖十景的名称,感受西湖的自然与人文魅力。

3.“成因探密”:列举五种西湖成因说,请学生说说西湖与天池的可能成因。

4.“沧桑巨变”:展示西湖历史演变年代尺,由学生阅读发现规律,提出问题,引导学生思考出现巨变的原因。

5.“谈天说地”:联系长白山天池亚冬会火炬火种采集仪式,展示长白山景观图片,由学生介绍长白山与天池的历史与现状。

6.“探索展望”:借鉴西湖的沧桑巨变长白山天池的发展前景,感悟人地和谐关系,树立科学发展观。

六、教学过程

【叙述】很高兴大老远从杭州来到美丽的吉林,与热情聪慧的同学们一起交流学习,套用本山大叔的话:“缘分呐!”。其实这一趟坐飞机来的经历很特别,夜晚飞机在东北上空经过,看到了美丽的城市空中灯火夜景,如放射状、棋盘型,原来我们换个角度看世界会这样神奇,今天我也给大家带来了两幅空中俯瞰图,请你们猜猜它们是什么地方,并说明你的理由。

1.“空中猜想”

【展示】西湖与长白山天池的空中俯瞰图,让学生说明猜测理由,激发学生学习兴趣。

引导学生观察比较两地自然环境与人类活动的影响,激励学生联系与比较。

【活动】课堂小调查:“你去过人间天堂杭州吗?”

【转承】如有学生来过杭州,请他(她)谈西湖印象,如果没有则教师自荐当导游,一起欣赏西湖美景,过渡到下环节。

2.“移步换景”

【提问】你知道有关西湖的文学作品吗?

学生列举文学作品。

【展示】苏东坡的西湖诗句,感受西湖的人文典故,营造西湖美丽意境。

【展示】西湖十景的图片与名称,要求推敲对应景点名称。

教师引导学生在活动中感受西湖的自然与人文魅力。

【展示】新旧西湖的两组对比图片。

学生找出新旧图片的对应关系。

教师简要介绍景点。

【提问】从对比图片的变化中感受到什么?

西湖发生的巨变。

【转承】美丽绝伦的西湖最初到底是怎样形成的呢?让我们一起来探密西湖的成因。

3.“成因探密”

【展示】西湖成因的五种说法。

【活动】(是真是假)判断:西湖成因可能是哪一个?最不可能是哪一个?并说明推测的依据。

学生各抒己见,说明可能成因与推测依据。

【点拨】排除一项西湖成因的可能──“火山说”,指出那是长白山天池的形成原因。

【播放】澙湖形成的Flash动画。

学生表述其原理,说明这是当前最被肯定的一种成因。

4.“沧桑巨变”

【展示】西湖历史演变年代尺,以朝代顺序标注西湖的演变。

学生仔细阅读,发现西湖变化的重大事件与演变规律。

重大事件:西湖初步形成的时间

西湖十景的出现时间

     西湖面积的变化

提出问题:西湖的面积为什么越来越小?

西湖的水质为什么会变化?

当前西湖改造工程完工带来了哪些影响?

引导学生思考出现巨变的原因。

【展示】说明杭州西湖存在的问题的文字资料(水体污染)与图片。

【提问】西湖的开发过程中存在什么问题?请你尝试提出解决的对策。

学生讨论回答。

【点拨】环境变迁与人类的政治经济活动有哪些关系?

【转承】西子湖在历史沧桑中越变越美丽,欢迎大家到杭州来做客,其实我们来吉林也是对神秘的长白山仰慕已久,当然不能“入宝山而空手而归”,请你们给我们这些外乡人导游。来之前,我在网络上找到一个热点新闻图片,我们就从这个体育图片开始谈天说地,也就是东北人说的“唠嗑”!

5.“谈天说地”

【展示】长白山天池亚冬会火炬火种的采集仪式图片。

【提问】亚冬会火炬火种的采集为什么选天池?

学生:东北第一山长白山在东北人民心中的神圣地位。

【展示】多幅长白山景观图片,组成天池印象。

学生介绍长白山与天池的历史与现状,联系说明长白山的历史变迁。

6.“探索展望”

【叙述】美丽的西湖在历史长河中发生沧桑巨变,请大家借鉴西湖的沧桑巨变猜想一下长白山天池将来的发展前景。

【启发】巨变原因参考国家政治、气候变化、经济发展、人为影响等。

【活动】学生合作讨论,分析可能的变化以及变化的原因,感悟人地和谐关系,树立科学发展观。

学生从长白山地区经济发展带来周围地区经济的发展,从地球变暖说明长白山天池的积雪减少甚至消失。从旅游的过度开发可能出现景区的破坏。

【叙述】大家根据人地关系去分析实际问题,提出了许多富有想象力与创意的答案。从中我们可以感悟,应该怎样科学地处理天、地、人的关系?

学生回答:友好、合作、和谐。

【小结】说得好,大家的用词都有自己的道理,用当前一个最热门的词来概括,就是──和谐。让我们以“和”为贵,真正实现天、地、人──和。

【展示】大大的“和”字。

【结束语】感谢大家与我轻松地唠了一节课!谢谢啊!

七、课后反思

1.教学设计注重“活”,教师依据课标,从吉林学生的学习兴趣点出发,自主选择两地对比材料,设计多种学习活动,有效调动课堂学习氛围。

2.课堂调控强调“灵”,根据课堂与学生的实际,敞开自由心怀,灵活机智应对,语言与情境现场生成性强。

3.学习材料选择“土”,以杭州西湖、长白山天池的乡土资料,通过自己熟悉而对方陌生的材料搭设互动交流平台。吉林学生的性格很有东北乡土特色,口头语言也很有东北特色,透着一股乐观向上的幽默感,富有机智。

4.教学过程有点“粗”,由于课堂教学设计的形成过程比较仓促,没有试讲体验与修正机会,所以有些细节处理不够精致,语言临场发挥依赖随机应变,对教材文本的解读与处理可能不够精确到位。

    
【上一篇】
【下一篇】