当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教材培训>>八年级

()课标要求

4列举古代历史上的重要事件与人物,说出它()们在不同区域和特定时期的突出作用。

3选用典型事例,分析传统文化对人们生活的影响。

()目标设计

1.知识与能力

了解南宋建立、定都、宋金和战、岳飞抗金、元灭南宋、南宋经济方面突出表现的史实;培养学生正确认识历史事件的能力。

2.过程与方法

预习教材,整合内容,结合现实,培养分析材料、联系实际的能力;承担角色,体验情感,尝试从不同角度思考历史现象,客观、全面的评价历史事件与人物。

3.情感态度与价值观

传承民族精神,热爱家乡,建设家乡。

()课堂结构设计

本节课总体思路是:先从今到古,然后由古至今;由今探古,以古鉴今。

本节课由“马蹄南去人北望”“碧血丹心浩气长”“锦绣江南朱颜改”“古为今用新天堂”四个板块构成,利用南宋都城所在地的优势,整合了八年级上册第四单元第三课有关于南宋的内容,力求展示南宋的政治、文化、经济等领域最突出的方面,以及对今天杭州的影响,达到传承丰富的古都遗产,弘扬优秀的历史文化,不断充实千年古都的内涵的目的。

()教学流程

【导入新课】

南宋定都临安(杭州)870周年

【讲述新课】

(1)“马蹄南去人北望”

从定都临安原因探究、《满江红》赏析、宋金和议,感受“耻”。

(2)“碧血丹心浩气长”

从阅读教材,讲有关抗金人物的故事、英雄名言及悲惨结局,体验“愁”。

(3)“锦绣江南朱颜改”

从南宋经济的繁荣,却被元所灭,可叹“哀”。

(4)“古为今用新天堂”

从找寻身边的古都遗产,探寻如何弘扬历史文化,建设新天堂。 

    
【上一篇】
【下一篇】