当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教材培训>>八年级

一、教学体系构建

设计理念

本课所要体现的课程标准是2-4了解不同历史时期不同区域文明的文化成就及其特色。教材从史学、诗歌、宗教、绘画、雕塑等方面,选取比较典型的成就,较为全面的展示了汉唐盛世的伟大的艺术成就和他们各自的特点。也是从文化的角度,让学生更深的去理解汉唐“盛世”的盛。对学生来说,主要是了解每一方面的具体成就,和他们各自的特色,也可与阿拉伯的文明成就相对比,理解汉唐在当时世界上的比较领先的地位。对学生来说了解这些成就不是很困难。

课标实现

课程标准:2-4了解不同历史时期不同区域文明的文化成就及其特色。

转承建议:汉唐盛世的表现还有文化上的成就,就各个古代文明来说,文化上的成就也是一个很重要的方面,同时代的文明成就主要有西方的宗教文明,阿拉伯帝国的文明成就,中华文明在这时的成就体现在文化上主要有哪些呢?这就是我们汉唐文化要体现的内容。我们认为,中华的文明当时是世界上比较先进的文明,文化成就也很巨大,希望学生能了解主要的成就。

教学目标

通过学习,了解汉唐时期在史学、诗歌、宗教、书法、绘画、和雕塑等方面的灿烂成就。了解各自的具体特色。通过资料的收集整理提高学生收集资料的能力。

学习目标

学生学习欣赏汉唐时期在文化上的各种成就,了解汉唐的文化成就,感受汉唐盛世的风采。理解汉唐文化是在继承前代文化和吸收外来文化的基础上形成的。

*课时安排:建议教学1课时。

*重点展示:史学和宗教上的成就。

*难点突破:文化的传承和吸收。

*教学准备:

*学生准备:分小组收集资料:一个小组收集当时世界文化成就,其余小组收集汉唐时期在文化上的成就:从宗教、文学、历史学、书法、绘画和雕塑等方面去收集。准备展示活动。

教师准备:收集资料,制作多媒体课件。

二、学生情况简析

经过一段时间的训练,学生对学习《历史与社会》课有了比较浓厚的兴趣,大多数学生愿意花时间去收集资料。部分学生动口动手能力比较强,愿意在课堂上展示自己的学习成果。基于上述两点,设计整个教学过程。两点担心:一是学生在课业负担较重,没有多少课余时间,二是现阶段学生收集资料的途径非常有限。

三、教学评价设计

本课主要评价学生能不能积极主动的收集汉唐的文化成就,去欣赏这些文明成就。不要求过多的去记忆。

四、教学流程设计

新课引入

【提问】与汉唐同时期世界上还有哪些比较有名的国家?(我们以前了解过的古代罗马帝国,查理曼帝国、阿拉伯帝国、东罗马帝国?)

【叙述】汉唐在当时的世界上是一个泱泱大国,留给我们不只有英明的政治家,多民族的大融合,也不只有经济的繁荣,生活的开放,还为我们留下了文化的瑰宝,这与当时世界各地的文化相比都有过之而无不及,请把我们所了解的汉唐的文化成就展示出来,尽情的欣赏吧。

【展示】请一个小组的同学上台展示他们收集的当时其它区域的文明成就,主要是古代希腊的哲学、科技、历史学、戏剧,古代罗马的法律和建筑,中世纪的基督教文化,阿拉伯的伊斯兰教文化,清真寺建筑,数学、天文学、地理学等这些成就。(目的是让学生了解世界各地的文明成就有些是共同的,有些是具有不同特点的)

【叙述】当时世界各区域都有很高的文化成就,在汉唐时期我们主要有哪些文化成就呢,在课前已经让同学们做过准备了,请同学们让台来展示你们的收获吧!

(希望能采用多种多样的展示方式)

1.收集历史成就的同学能够用叙述的方式展示。

2.收集诗歌的小组希望能以诗歌欣赏的方式展示,可以采用朗颂的方式。

3.收集艺术的小组能用制作多媒体演示课件的形式展示,图片加解说词的形式进行展示。

4.收集宗教的小组能用提问的形式进行学习展示。

【活动】请第一个小组的同学上台来展示。

他们收集的是关于历史学的成就。

介绍《史记》是我国第一部纪传体通史。内容:从传说中的黄帝到汉帝时期约三千年的主要史事。特点:体例完善,史料翔实,叙事简洁,文笔生动,成主后世编写史书的典范。

介绍《史记》的作者司马迁,受宫刑而作,忠于事实。学习他这种在逆境中发奋的精神。

【叙述】这小组在同学介绍得很好,汉唐在史学上的成就是很大的,其实除了史记外还有班固的《汉书》,断代史

教师用问答法介绍知识点:纪传体史书和编年体史书。通史和断代史。

【活动】第二个小组上台,用朗颂的形式介绍他们收集的唐诗的成就。

学生用感情去朗颂李白、杜甫等人的诗歌,也可以用欣赏的方式,播放名家朗颂的诗歌录音或者是录像资料。这个可由学生收集,学生表演后,教师也可以把自己收集的资料展示。目的是为了充分展示汉唐的诗歌和文学上的伟大成就。

【转承】唐诗的成就是在诗人们推敲之后才获得的,请看书本上关于推敲的典故。从中我们也可以看出我们是礼仪之邦的印记,“敲”比“推”有礼多了。在文学上的成就我们欣赏过了,让我们去看看集宗教的小组给我们带来怎样的惊喜。

【活动】收集宗教成就的小组来展示:

他们用讲故事的形式第一个是关于佛教传播的故事

一位同学讲:少林寺

一位同学讲:唐僧西天的故事

还有一位同学讲:鉴真东渡的故事。

【提问】这两位高僧之间共同的功绩是什么,不同的贡献是什么?

(共同的功绩是有利于佛教的传播,不同的贡献是一个是把佛教的经典带回中国,一个是把佛教的影响带到了日本)。

还有一位同学介绍道教的发展。

【转承】道教这是我国土生土长的宗教,对我国的影响也比较大。我国的宗教与基督教文化,伊斯兰教文化都有着联系和不同。我们能通过对宗教文化的了解领会到文化的多样性。在我国有一种独特的文化是中国的书法和绘画。下面我们请下面一组同学来介绍他们的收获。

【活动】这一个小组用课件的形式介绍。

王羲之的书法欣赏介绍。“书圣”“飘若浮云,矫若惊龙”

顾恺之的绘画,注重人物情态,画好眼睛。

颜真卿的书法:气势雄浑、形体敦厚,“颜体”

阎立本的图画:擅长人物故事画。笔力刚健,线条象盘曲的铁丝。

【叙述】介绍得很好,提升了我们的艺术修养,使我们对汉唐的书法、绘画有了一定的了解。下面我们来了解艺术中另外一个雕塑艺术。

【展示】敦煌石窟的影片。学生观看。

叙述敦煌石窟除了让我们为古人高超的雕塑技艺惊叹外,让我们对佛教在中国的盛行有了较感性的认识。每个小组的同学都展示了他们收集的成果,通过我们师生共同努力,我们了解到汉唐的文化成就是空前的。不过有一个问题出现在我的脑海。

【提问】:为什么汉唐时期有这么就的文化成就?

【活动】:分小组讨论上面这个题目。

小组回答略。

【归纳】原因1、对前代文化的继承。2、对外来文化的吸收。3政治的清明。4经济的发展。用现代的话来说:是物质文明与精神文明的双丰收。

我们发现当今社会上对人文精神的关注不多,人们对经济比较关心,思考这样会有什么结果?(拓展性问题)

五、教学反思

我们认为,这堂课要成功,关键是学生收集资料和展示准备是否充分,如果学生没有条件去准备,可由教师准备,采用多种形式去展示成就。能吸引学生的注意。最后拓展性的题目比较深,学生不一定能解答。

    
【上一篇】
【下一篇】