当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教材培训>>八年级

《历史与社会课程标准(二)解读》指出,由历史与社会课程知识综合性的特点所决定,学生不仅应从教科书中获得众多信息,还应从日常生话、文艺作品,以至各种有益的活动之中构建起“知识信息圈”。教师应打破课堂教学与学生课外生活的壁垒,采取有效措施把国内、国外、校内、校外、课内、课外各种有用知识资源调动起来,利用社会的大课堂去增加学生的社会见识,力求课内与课外活动相结合。为此,笔者认为,整合乡土资源,在历史与社会课堂教学中适当地运用乡土资源是顺应新课改、调动和发挥学生主体性的必然要求,也是学好历史与社会的重要途径之一。

一、运用乡土资源开展课堂教学的依据

1.乡土资源是新课程下初中毕业生学业考试的一大方向

近年来,由于各地市自主命题,对乡土资源的考查也越来越多。如2007年衢州市初中毕业生学业考试试题的选材,充分体现了浙江和衢州的省情、市情,富有地方特色。全卷涉及乡土(浙江和衢州)的内容共有1156789101112222325小题),共占全卷题量的30%以上;共有分值36分,占全卷分值的45%左右。如选择题的第512题,取材于衢州的孔氏家庙、历史名人、《衢州市市民守则》、衢州市各中小学开展的“阳光体育运动”; 非选择题的21小题考查对每个公民均有影响的全球气候变暖现象;非选择题22小题取材于学生非常熟悉的节日赠券购物促销活动;非选择题的23小题取材于和学生切身利益密切相关的免费义务教育;非选择题的25小题浙赣线的百年变迁等等。看完试卷,即使不看卷首,一般的人也能判断出这是浙江衢州的试卷,体现浓郁的地方特色。

2.乡土资源是提高学生学习社会兴趣和主动探究的一剂良方

新课程实施的关键是课堂教学,课堂教学是学生最主要、最常见、最大量地获得教育的途径。乡土资源是指学生所在地域的自然生态和文化生态,包括乡土地理、风俗习惯、传统文化、名人思想、生产生活经验等。所涉及的内容是和学生们生长和生活着的地区密切相关的。初中生精力充沛,求知欲旺盛,对外界的一事一物都有强烈的好奇心。作为乡土资源,大多具体、直观且易于观察,而且是学生最为熟悉的社会环境,就是自己的家乡。了解自己生活的地区,是学生的需要,也是关注学生生活实际的新课程理念的需要。这样很容易引起学生浓厚的学习兴趣和探究的欲望,就会大大提高学生学习的注意力和主动性。

3.乡土资源是进行爱国主义教育的一条重要途径

苏霍姆林斯基说过:“学生爱祖国的感情,是从爱家庭,爱学校,爱故乡,爱集体农庄,爱工厂,爱祖国的语言开始的。”对学生进行爱国主义教育是历史与社会课教学的基本任务。德国著名教育家斯普朗格曾经说过:“教育的最终目的不是传授已有的知识,而是要把人的创造力量诱导出来,将生命感、价值感‘唤醒’。”乡土资源以其“近、熟、亲”的特点,在对学生进行爱家乡、爱祖国等思想教育方面有着独特的作用。通过对家乡的历史、地理、文化等知识的深入了解,有助于增强学生的乡土观念,关注家乡自然资源、人文环境和现实生活,从而进一步增强学生的爱国主义观念。

4.乡土资源是培养学生发现、分析、解决问题能力的一部好教材

 人本主义教学观认为:“我们面对的学生是一个个活生生的人,他们都有思想,有感情,有独立的人格,是具有主观能动性的个体。每个学生都蕴藏着独立学习的巨大潜能。”在历史与社会的学习过程中,结合地方教材《薪火相传》等,组织学生实地考察、社会调查和参观访问,既有利于促进学校与社会的联系,又大大开拓了学生视野,走进“大社会”;学生通过自主搜集、观察、分析乡土资源可以获取其他途径难以获得的信息,从中使自己的发现问题,分析问题和解决问题的能力得到提高。

二、运用乡土资源开展课堂教学的尝试

1.运用乡土资源,创设课堂情境

“良好的开头是成功的一半。”一堂课的导入直接关系到课堂教学的质量,影响到学生学习的效果。联系学生生活经验的导入能调动学生学习的积极性,充分发挥教学主体的作用,大大提高学习时的注意力和主动性。因此,利用学生较为熟悉的乡土材料导入新课,能使课堂教学取得意想不到的效果。如教学七(上)《来自家乡的报告》时,可以这样创情境导入新课:播放纪录片《衢州今年二十岁》,学生在优美的音乐中欣赏着家乡的美景,感觉家乡的巨变。

师:请同学们把你看到的、听到的、感觉到的家乡的巨大变化向大家介绍一下!

生:浙赣电汽化、衢常铁路、杭新景高速的开通,交通更为便利了;“康庄工程”筑就富民大道;“出门是路,抬脚上车”……

师:二十岁的衢州给衢州人民带来了哪些实惠?

生:衢州农民也像城里人一样,出门就有公交车,路通车畅;城市大了,广场、公园多了,农家乐旺了,衢江水清了,市民乐了……

师:阅尽昨日辉煌事,风流人物看今朝。置身这片土地,我们无时不感受到衢州空前的发展张力和衢州人的自信与豪迈。新起点,新跨越,新征程。再过20年,呈现在我们面前的一定是一个经济更加发展,民主更加健全,科教更加进步,文化更加繁荣,社会更加和谐,人民生活更加殷实的现代化新衢州。 

通过这种直观生动的乡土材料导入,拉近了教材与生活之间的距离,因此引起学生浓厚的兴趣和强烈的求知欲,使学生自觉主动地参与到学习中来。

2.用乡土资源,化解教学难点

 历史与社会上下五千年,纵横古今中外,课文内容简单枯燥,学生不易理解。乡土资源取材于本地,贴近学生。在课堂教学中适当加入乡土内容,学生通过学习可以对教材知识有更加直观、深刻的认识,从而加深对教材内容的理解。如讲《从封邦建国到一统天下》一课中的“礼乐文明的确立”,以初中生现有的认知水平和生活经验比较难理解。为了使学生更好地理解这一内容,结合“孔子为什么如此重视礼乐制度?”,我把衢州的孔子文化引入课堂。衢州是孔子的第二家乡,是孔氏南宗的发祥地。用视频展示2007928中国衢州“儒风浩荡 同祭先师” ──浙江省教育厅,衢州市人民政府共同主办纪念孔子诞辰2558周年学祭典礼盛况。把画面停格在“9点零5分,全体人员向孔子像行礼:一鞠躬,二鞠躬,三鞠躬。然后省教育厅、市政府等部门向孔子像进献大花篮”之上。引导学生去展开讨论这一热门话题,以期学生能够感悟社会生活中某种制度的延续和变迁,感悟儒家文化对人们生活的影响。最后设计“我为宏杨民族文化出微力:⑴当发现身边有不合礼仪文明之现像时,_______________;⑵为宏杨民族文化,我是这样做的______________。通过这种真实贴近的材料带给学生真切的感受,是其他课程资源无可比拟的,起到了四两拔千斤的效果,巧妙地化解了教学难点。

3.用乡土资源,增强教育实效

北大著名教授钱理群在编著《贵州读本》时提出一个口号“认识你的脚下的土地”,其实就是寻找我们的根,我们民族国家的根。一个人在认识上总是先熟悉家人,乃至家乡,再逐步扩大到了解国家。因此,爱家乡是爱祖国的起点,爱祖国的情感是从爱家乡的情感中萌发并得以升华。正如苏霍姆林斯基说的:“学生热爱祖国的感情是从爱家庭、爱学校、爱集体农庄、爱工厂、爱祖国语言开始的。”在教学中运用乡土知识,能使学生认识自己的先辈对家乡、对祖国的贡献,能了解到家乡人民辛勤劳动和英勇斗争的业绩,进一步体会到家乡的可爱和祖国的伟大。如在上九年级第六单元第二课中“传统美德与民族精神”一课时,可用衢州历史上名人志士,如廉洁奉公的“铁面御史”赵抃、舍生取义的楷模徐徽言、沙场忠魂吕公良、血洒黎明六烈士、奥运冠军占旭刚等。他们身上积聚着中华民族几千年来形成的民族精神和传统美德。因此可以通过我们衢州本土的乡土教材《薪火相传》,选择家乡籍的先进人物对学生进行教育,最容易引发学生的兴趣,他们更感到这些人物可亲、可信、可敬,这些人物的事迹及具有的优秀品质对他们的教育作用也最大。所以在教学中有目的地注入乡土气息,能增强对学生的教育效果,从而极大地激发学生努力学习的积极性。

4.用乡土资源,丰富情感体验

列宁说过:“没有人的感情,就从来没有也不可能有人对真理的追求。”教学一旦触及学生的情绪和意志领域,触及学生情感需要,就能产生意想不到的效果。学生的学习热情、探究兴趣、对知识的感悟、正确态度价值观的形成,都有赖于情感的支撑。拔动学生的情感之弦,学生的学习就不是被动的,而是主动的,学习过程就是一种享受而不是痛苦。中学生一般是相对固定地生活在某一地域内,对于自己生长的环境自然有一种亲情。因此,充分利用学生对家乡的情感,在教学中适时加入乡土资源,能调动学生的情感,点燃学生的激情之火。如在讲授九年级第二单元第三课“实施可持续发展──我们的选择”时,因为衢江是钱塘江的源头,是衢州人的母亲河,因此我选择了衢江作为课堂教学的切入口。我组织学生观察衢江,并邀请一位为衢江奋斗几十年的老水利专家给同学们讲解他所经历过的衢江:八十年代以前,衢江水非常干净,可以用来洗衣服、洗澡、洗菜等,那时候一到傍晚,衢江边上就呈现出一派热闹的景象……但以后慢慢地衢江水变黑了,变脏了。现在,市委市政府已把治理衢江列为十一五计划,也初见成效,江水渐清;虽说沈家工业区46家小化工整体搬迁,山区1561个“腌竹塘”已填,但还不尽人意,生活污水,部分工厂还有偷排漏排之现象……。听着老水利专家对衢江的回忆,同学们仿佛置身其中……

【新闻链接】浙江在线200787日讯:衢江航运开发项目与交通部水运司对接,有望调整列入交通部“十一五”建设规划……衢江通航,一个越来越近的梦想;衢江航道开发,一个历史性的发展机遇;衢州内河航运发展,必将成为衢州经济发展新的动力和新的增长点。这时我提出了学习要求:我为母亲河做点什么?课后组织了一次关于衢江水污染现况的社会调查。实践证明,课后同学们的参与兴致很高,很多同学都写了社会调查报告,有一篇还在“今日衢江”上发表呢。因此,在教学中有意识地加入乡土内容,学生不仅获得丰富的情感体验,同时在社会调查中提高了发现问题、分析问题、解决问题的能力,而且增强了社会责任感。

5.用乡土资源,弥补教材局限

教材是一种课程资源,但不是唯一的课程资源。地方课程是国家基础教育课程体系的重要组成部分,是对国家课程的必要补充。它与国家课程、校本课程有机结合,对实现课程模式的多样化和课程结构的优化起着重要作用,也是贯彻落实教育部《基础教育课程改革纲要》(试行),促进地方课程建设,提高基础教育教学质量的重要举措。为此,衢州市教育局下发(2007188号文件。文件规定“在初中八年级开设《薪火相传》,每周安排1课时,全学年共30课时。任课教师原则上由社会、政治学科专业教师兼任。课程的相关内容将作为社会、政治学科的一部分列入初中生学业考试范围”。整合乡土资源,在教学上适当地运用,就能更清楚地说明教材,弥补教材之缺陷。例如在教学九年级《历史与社会》第四单元“因地制宜,优势互补”的专题探究──“绘制家乡经济发展蓝图”中的“计算:如何优势互补”时,我出示了衢州“山海协作”的相关材料,由于这些资料取材于本地,拉近了学习内容与学生的距离,课堂气氛一下活跃起来,同学们积极展开讨论,争相发表自己的看法。在此,乡土材料起到了教材所不能比拟的作用。

总之,乡土资源是课程资源的重要宝库之一,犹如一汪清泉不断地滋润着历史与社会课堂,为社会课教学注入勃勃生机和活力。因此,作为社会课教师应该在教学实践中积极发掘丰富的乡土资源,结合实际教学情况,进行恰当、合理地使用,促进学生开展研究性学习和体验性学习活动,从而有效地提高历史与社会课的教学实效性。

    
【上一篇】
【下一篇】