当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教材培训>>八年级

内容摘要】本文结合新课程标准的要求,提出了在《历史与社会》课中渗透心理健康教育的必要性,并从展现教师人格魅力、挖掘教材内容、利用多样的教学模式、多元的评价标准、灵活地处理教材等几方面阐述了渗透心理健康教育的途径和方法。

关键词】历史与社会;心理健康教育

心理健康教育是以开发人的身心潜能,完善和提高新一代合格公民应具有的心理素质为目的的教育。因为人的心理是人的整个精神活动的基础,所以心理健康教育是整个素质教育的基础,是其他素质赖以发展的前提。特别是在科技发展突飞猛进、知识经济潮头初现的今天,日新月异的时代对人们提出了更高的心理素质的要求,而青少年正处在心理发育的“断乳期”“危险期”,中国的独生子女更是存在着较为严重的心理问题,因此,中小学心理健康教育在当前显得尤为重要和迫切。学科渗透是心理健康教育的一种有效手段,中学《历史与社会》教材本身蕴含着丰富的心理健康教育素材,因此,如何将初中历史与社会教学与心理健康教育相结合,培养会学习、会创新、会与人合作、能积极适应社会、积极进取、真诚善良、有着健全人格的人才,将是历史与社会教学研究的方向,这也是《历史与社会》新的课程标准所积极倡导的。下面笔者结合自己的一些教学实践谈谈在《历史与社会》课中渗透心理健康教育的一些体会。

一、教师人格魅力的展现是有效渗透心理健康教育的关键

要对学生进行心理健康教育,教师本人必须具备较高的心理素质水平,具有令人折服的人格魅力。俄国教育家乌申斯基曾说过:“在教育的工作中,一切都应建立在教师的人格基础上。因为只有从教师人格的活的源泉中才能涌现出精神的力量。”著名教育家苏霍姆林斯基也说:“人只能靠人来建树。”

国外心理学家卫特的调查表明,学生喜欢的教师的人格特性有:合作、民主的态度;善良、耐心、体谅人;兴趣广;有令人喜悦的仪表、风度;公正无私;有幽默感(丰富的阅历、高度的智慧);性情温和、行为坚毅;关心学生,对学生问题有兴趣;工作具有灵活性;善于利用表扬的方法;对所教学科异常精通熟练。

作为社会教师,更要有广泛的兴趣(历史与社会学科的综合性所决定的)、渊博的知识,让学生佩服你并被你所吸引,并且时不时地涉及学生们的兴趣领域给予关注,以使自己不要高高在上、使学生产生较大的距离感,利于与学生沟通和交流;微笑着用面对学生,积极的鼓励学生、评价学生,时刻让学生感受到来自老师的关注、信任与尊重;用生动的语言、丰沛的感情来再现历史,体现历史教学的“情化”魅力;言谈举止中让学生体会到老师的乐观向上、宽容大度、坚强自制、幽默睿智等精神品性……,春风化雨般的感染学生。

教师自身人格对学生潜移默化的作用是说教形式所不能取代的,因此,教师必须要加强自身修养,优化自己的性格结构,完善自己的人格。

二、挖掘《历史与社会》课中的心理健康教育资源是渗透心理健康教育的前提

初中《历史与社会》课中蕴涵着极为丰富的心理健康教育资源,但它很少直接向学生进行心理健康教育,而是把心理健康教育因素蕴含于社会知识中。因此,要有效实施心理健康教育,就必须深入挖掘《历史与社会》课中的教育资源。课程资源的挖掘,需要社会老师有“透视”的眼光,能看到历史与社会课程内容深层次的心理健康教育因素,充分挖掘社会课程中的“潜台词”,把文章做足。

1.从《历史与社会》课程内容的综合化角度挖掘心理健康教育资源

基础教育课程改革的目标之一就是改变课程结构缺乏整合的现状,使课程结构具有综合性。历史与社会作为一门综合性的人文学科,对人文科学知识,甚至是自然科学知识进行了有效的综合。因此,教师在教学中要整体把握课程的结构和内容,特别注意从学生的生活实际出发,选择学生感兴趣且能体现多学科整合的主题开展心理健康教育,使学生在多学科的背景下,对社会现象和历史现象进行质疑和反思,从不同的视角探究事物发生的原因、影响和联系,发展学生的批判性思维和创新思维。

2.从《历史与社会》课程内容的生活化角度挖掘心理健康教育资源

“历史与社会是为培养当代中国公民的人文素养和民族精神,为初中生正确认识社会环境,积极适应社会发展、主动参与社会生活提供相关知识和基本技能的课程”。对于学生来说,生活的现实社会是他们学习的方向,挑选那些对于现实社会的形成与发展具有重大影响的历史事件与历史人物进行心理健康教育,更能为学生所认同。因此,教师须对历史与社会课程进行取舍,特别要挑选那些贴近学生、贴近实际、贴近生活的材料,充分运用来进行心理健康教育。只有这样,才能真正引导学生不断深入地观察和体验真实的社会生活,积极主动地参与学校、社会的各项活动,提高自己对社会生活的综合认识水平。

3.从《历史与社会》课程内容的生动化角度挖掘心理健康教育资源

初中学生的认识水平更多地停留在感性认识上,只有对其视觉听觉等感觉器官进行强烈的刺激,才有利于其理性知识的获得。人教版的历史与社会在内容选择、编排设计方面力图突破传统教材的窠臼,使新教材充满时代气息。精美的图片、有趣的阅读卡、生动的语言,都蕴涵着丰富的人文关怀,应该是教师用来进行心理健康教育的好素材。

三、多样的教学模式是渗透心理健康教育的重要途径

随着课程改革的不断进行,在历史与社会课中也不断出现新的教学模式,发挥着不同的健康教育作用。

1.师生交往对话式

与“一灌到底”“我讲你听”的老的教学方式不同的是,新课程提倡在教学中,教师必须充分重视学生的主体地位,激发学生的学习激情,提倡交往对话式教学方法。而心理教育本质上也就是一种交往──生成性实践,“是以师生相互承认,尊重对方的存在为基础,通过师生间的话语交往、精神交往、思想交往等活动,从而维护学生的心理健康,增强学生的心理能力,丰富学生个性的教育实践活动”。交往昭示着教学不再是教师教,学生学的机械相加,而是师生互教互学,互惠互动,彼此形成一个“学习共同体”。置身其中,学生的自主性不断得到开发和提升,学生的个性得到最大限度的张扬。在上《统一的多民族国家的巩固和发展》一课时,谈论到有关康熙帝的评价,学生在课前查找大量资料的基础上,在课堂上踊跃发言,各抒己见。有的从康熙帝智斗鳌拜、平定三藩之乱、平定葛尔丹叛乱等角度出发,认为这个人物对中国历史是有积极作用的;而有的同学则认为康熙帝不好,说正是因为他的有作为,延长了中国封建社会的历史,使中国跟不上时代的步伐。在争论过程中,教师积极参与,适时点评,从而既培养了学生的历史唯物主义观点,又增强了学生的自信,锻炼了学生的胆量。

2.合作探究式

苏霍姆林斯基曾说过:“在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,这就是希望感到自己是一个发现者、研究者、探索者,而在儿童的精神世界中,这种需要则特别强烈。但是如果不给它提供食物,这种需要就会萎谢,而对知识的兴趣也就随之熄灭。”因此,合作探究式不失为是满足学生这种需要的好的教学模式。在合作探究过程中,不仅能调动每个学生的主观能动性、极大的学习热情,更能够在合作过程中培养学生良好的心理品质。因为小组合作学习要成功的话,小组成员必须学会关注他人,要善于听取他人意见、善于协调组员间的分歧、善于相互交流、善于向同伴提问等。这不仅需要老师教,更需要学生在实践中锻炼学习。所以,在不断的小组合作探究过程中,学生的那种在独生子女家庭中形成的自我中心意识开始得到扭转,开始学会合作,学会交流,学会承受被同伴的否定,学会在困难面前奋进,从而有利于健康心理品质的形成。

3.自主开放式

新课程要求学生学会自主学习,不仅要有“想学”的欲望,而且要有“会学”的能力。新课程也要求学生能走出封闭的课堂,走向广阔的社会,在社会大课堂里,自主开放地学习。如《保护身边古老的文明》一课,笔者要求学生通过自主学习,写出有关宁波市文物的保护现状和对策的调查报告。许多学生利用双休日,走上街头,向游人分发问卷,通过问卷调查的方法获取有关宁波市文物保护方面的信息。在调查过程中,有些人给予了友好的配合,其中包括外国人;而有些却给以拒绝,甚至有的学生被骂成了骗子。在这种学习过程中,学生不仅获得了知识,也使自己的心理素质得到了一次考验,得到了一次锻炼和升华。如何说服他人获得帮助,如何学会承受被拒绝,如何克服害怕心理与陌生人交谈等,都是其中的收获。

4.情景陶冶式

情景教学模式是新课程所倡导的一种重要的教学方式。在情景的再现中,学生的感觉器官,思维功能都能得到最好的激发,也最容易在情感上、心理上让学生与历史事件,历史人物产生共鸣。曾经听过一堂《张骞出使西域》,教师采用情景陶冶式,利用多媒体课件,在屏幕上出现茫茫戈壁,配以古朴的音乐,再由两名学生扮演张骞和汉武帝,由一名学生旁白,生动地再现了张骞不畏艰难险阻,勇于承担历史使命,不屈不挠的优秀品质,在这种生动的情景中,学生很自然地明白了要使自己成为一个对历史,对社会有用之才的话,必须要有的良好的心理品质,潜移默化中接受了心理健康教育。

5.辩论分析式

新课程要求提高学生的分析问题,解决问题的能力。在课堂教学中,改变教师对观点的直接灌输,采用辩论的方法不失为一个好方法。而且,在辩论过程中,学生的团队精神、质疑能力、参与意识、尊重意识都能得到很好的培养。

四、多元的评价标准是渗透心理健康教育的重要手段

“应试教育”是淘汰主义的“精英教育”。为了达到选拔的目的,应试教育评价主要是为了选拔少数尖子,淘汰绝大多数,评价是终结性的。在这种评价方式下,被否定掉的并不仅仅是一些学生的成绩,更是学生的自信、乐观、积极向上、不断奋进的人生态度和健康的心理素养。所以,新课程明确规定:“评价的目的应从注重甄别与选拔转变为激励和调控,从而更好地促进学生发展”。因此,在《历史与社会》课的评价问题上,必须改变一张试卷论英雄的老办法,而要关注学生在学习过程中是否学会学习、是否学会合作、是否形成辨证唯物的方法论,是否形成良好的心理品质。所以评价的重心必须从结果转向过程,评价的主体也要走向多元,不仅是教师参与评价学生,还可以让社会人士和家长参与评价。如在“保护身边古老文明”的合作探究中,有许多同学去天一阁考察,天一阁工作人员评价也应成为评价的一个方面。只有这样,学生才能逐渐学着走进社会,适应社会,逐渐样成积极、自信、乐观、向上的健康心理

五、结合学生心理实际灵活处理教材是渗透心理健康教育的法宝

新课程要求教师能在充分了解内容标准的前提下,学会“用教材”去实现标准,而不再是“教教材”。这就给教师在处理教材问题上以很大的灵活性和自由度。《历史与社会》学科作为一门人文科学,承担着培养民族责任心,爱国主义精神,形成健康人格的重要任务,更需要教师能灵活地结合本校,本地区的特点,准对学生当中出现的问题,灵活地处理教材内容,发挥教育的作用。在上到阿拉伯文化成就一课时,提到阿拉伯民族的特点是尊重教育、尊重知识,笔者适时地引用了阿拉伯格言“人最美的装饰品是知识”,并就此展开阐述,教育学生要树立正确的审美观念。这个教育在当时的初二(4)班显得尤为及时和重要。因为这个班级在学期初转来了一个新学生,不爱学习,交往复杂,但人长得漂亮,且家境富裕,成了许多男生心中喜欢的对象和女生模仿的对象,班级中涌动着一股追求打扮,学习热情渐减的暗流。笔者在社会课中及时抓住教材的契机,灵活处理了教学的课时,给了很多学生以触动。

很难想象,一个心理有问题的民族会是一个有发展前途的民族,一个心理有问题的公民会成为社会的栋梁之才。在学科教学中渗透心理健康教育,是历史和社会赋予教师的神圣使命。在《历史与社会》这门人文社会学科中渗透心理健康教育,更是社会教师义不容辞的责任。

参考资料:

1.《历史与社会课程标准(二)解读》[M].北京:京师范大学出版社2002年5月

2.鞠振荣主编:《新课程中的心理健康教育实践》[M].北京:北京科学出版社2005年9月

    
【上一篇】
【下一篇】