当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教材培训>>九年级

一、课前系统

(一)课标分析

2-4 描述资源与我们生活的关系,说明合理利用资源的重要意义。

根据课标,我结合了身边的实际情况和本地实际(我校学生于金田获国家级金奖的节水小发明、老师本人的节水心得和下沙村和新沙街道的太阳能路灯以及南山的垃圾发电厂等设施),来为解决我国资源短缺的措施这个主题服务。这样做可以使所讲知识贴近学生实际生活现状、能最大限度的挖掘出身边的课程资源。

(二)教材分析

本单元教材围绕一个主题:即正确处理人口、资源、环境与发展的关系问题。贯穿三条主线:世界和中国的人口问题及其解决对策、世界及中国的资源问题及其解决对策、世界和中国的环境问题及其解决对策。而本课所探究的应对资源危机问题,不仅是世界性问题,而且在本国、本地也较为突出。为吸引学生的主动参与,培养学生的资源危机意识、节约资源的责任意识,我在教材的处理上把部分前面已学过的内容如南水北调做了淡化处理,选择了一些地方化的资料加入到课堂教学,来激起学生探究的热情、情感的共鸣。

(三)学生分析

1.学生已有的认知水平和能力状况

我校初三学生经过两年来的历史社会课程学习,已经了解和掌握了一些有关人口、资源、环境等问题的知识,但不全面,之间的内在联系也不很清楚。多数学生的用水习惯还不符合节水的要求。

2.学生存在的学习问题

上课热热闹闹,课后对知识的巩固和识记不够扎实,把课堂所学知识与现实问题有机联系的能力不够。

3.学生的学习需要和学习行为

通过老师注重生活、注重体验的讲述和身边解决资源危机的举措,可以比较了解应对资源危机的办法,掌握一些行之有效的节约资源的具体做法,改掉不符合节约资源的日常行为习惯。

(四)教学目标

1.知识与能力

通过具体数据和实例,了解应对资源危机的重要措施,我国解决资源区域性问题的有效办法。

2.过程与方法

阅读、计算、收集有关资源的资料,积极参与课堂讨论和课后拓展探究活动,并在实际生活中学以致用,通过自己影响更多的人加入到节约资源的行列中来。

3.情感、态度与价值观

理解可持续发展的意义及其必要性,树立可持续发展意识。

(五)教学重点与难点

重点:应对资源危机的重要措施。

难点:提出并落实一些在生活当中切实可行的节约资源的具体办法并持之以恒的做下去。

(六)教学方式

以启发和自主探究法为主,讨论法和讲述法为辅。

(七)教学用具

1.教学环境

教师上课前事先展示有趣图片,让大家做好上课前的准备,同时播放健康向上的流行歌曲,这样做是为了营造上课前的轻松、愉快的教学氛围,避免紧张、凝重的场面出现。

2.教学用具

多媒体课件,老师家里的水费帐单。

二、课堂系统部分──教学过程

(一)课前探究

1.预习课文,大致了解本课所学内容。

 2.搜集有关节约资源的办法,计算家里的电子节能灯一年能省多少度电,或者计算家里的节水水龙头、节水马桶一年能省多少水?

(二)新课导入

多媒体展示:音画欣赏:《如此包装》,设问这样做会引起什么问题?引入学习如何应对资源短缺。

设计意图:上课先看一段动画片容易吸引学生的注意力,片中对一个小物品的过度包装的精彩演绎,易激发学生的学习兴趣,而浪费资源的现象较自然的过渡到新课应对资源危机上来。

(三)师生互动

环节一:搜索关键词:资源(回顾所学)

多媒体展示:搜索关键词“资源”。

学生回答以前所学过的有关资源的知识。(如学生回答不够踊跃,可提示在课本的P53P62找找。)

多媒体展示学生的回答:资源出现短缺,可再生资源,非可再生资源;中国既是资源“大国”也是资源“小国”;我国自然资源国情的两个基本特征:资源总量丰富,人均占有资源量少。我国目前存在的资源问题是:人均占有资源量越来越少,资源利用率低,资源破坏和浪费严重,加剧了我国资源短缺问题等。

设计意图:回顾以前所学有关资源的知识,为本课教学重点“应对资源危机的重要措施”服务。

环节二:开源有办法

多媒体展示:从地球走向太空。

展示材料:神六载人航天飞行总共花费9亿人民币,折合1.1亿美元。中国首颗月球探测卫星──“嫦娥”一号现在正在按计划进行研制。

设计意图:利用当时发生的大事要闻(神六成功发射和回收),突出我们把开发资源的目光投向太空,从而深化开源这个主题。

多媒体展示:核能、生物能、水能、太阳能、地热能、风能、海洋能以及相关的动画。

多媒体展示:新能源 新动力。氢能、电动汽车、开发可再生代用燃料等新技术(利用土豆等植物制造酒精,再用新技术使酒精代替汽油驱动汽车,可实现燃料使用可再生资源)

大字展示:科学技术是关键。

设计意图:用学生听说的和比较陌生的新能源来强调科学技术是关键这个知识,拓展学生在开源这方面的知识面和思路。

环节三:开源──深圳在行动(一)

多媒体展示:南山垃圾焚烧电厂

生物能发电目前在深圳已经取得了成功,城市垃圾焚烧发电及其产业化已形成了一定规模。按深圳垃圾日产量达8000多吨计算,按发热值比较,约相当于600吨标煤。其余热可驱动15万千瓦的发电机,可满足20万人的生活和工作用电的需求。

大字展示:废弃物资源化。

 开源──深圳在行动(二)

深圳太阳能资源丰富。如果普及太阳能热水器,每天的节能效益就达到了250万元。结合学校周边福田区下沙村和新沙街道新装的太阳能路灯这个新事物来讲。

多媒体展示:利用太阳能图片。

设计意图:用发生在深圳的事例来说明我们身边的开源行动已经逐步展开。这些学生能看得见、摸的着的例子更有说服力。

大字展示:迫在眉睫的危机。

材料一:中国现有的水资源只适合供养4.5亿人;现有的土地资源,只适合供养10亿人;已探明的能源储量资源,也只能适合负载11.5亿人。──中科院

材料二:我国单位GDP消耗的资源明显高于世界平均水平,如2003年,我国为全球贡献了4%GDP,却消耗了全球石油消费量的7.4%、煤炭的31%、钢铁的21%

设计意图:用严酷的数字和严峻的事实来突出我们资源问题的严重性,突出在当前的国情条件下,我们应对资源危机不光是开源更重要的措施是“节流”,自然引入下一个环节。

环节四:节流有高招

图文展示:节流──深圳在行动

2005628日晚开始,深圳夜景照明绝大部分关闭,路灯则实行“半夜灯制度”──—晚12时后至第二天清晨只亮一边路灯或隔盏亮灯。待用电高峰期过后,夜景照明方可恢复。──— 《人民日报》

多媒体图文展示:你知道深圳市水资源的情况吗?

材料一:深圳市人均淡水资源占有量仅仅是全国的四分之一和广东省的五分之一,是全国七大严重缺水城市之一。

材料二:深圳七成以上的供水必须“高成本地”从东江流域引水 ,而东江引水已达极限,无法再开辟新水源。

材料三:深圳浪费水现象严重。深圳人均综合生活用水量为427/日,而南方大城市平均仅为261/日。

设计意图:用深圳水资源的短缺状况、用水成本高与浪费水严重对比,达到强调深圳节水的必要性和紧迫性。自然引入下一内容。

我们都来做节水标兵

深圳水资源严重短缺情况,作为深圳市民,应该迅速行动起来,人人争做节水标兵!

播放视频录像(深视新闻):我校于金田同学和他的金奖节水小发明

设计意图:充分利用我校学生在节水方面很有影响力的教学资源(我校初二学生于金田同学的小发明“楼房内刷式自动储水箱”在 “第三届全国中小学劳技教育创新作品大赛”中荣获创造发明类广东省唯一金奖,并被某商家用150万买断。)用发生在学生周围同学身上的真实节水事例来激励学生节约用水。从学生到老师,自然引入下一内容。

超越于金田 挑战马老师

没采取节水措施前,一个月就用了21立方的水。(哭脸小图标)

采取节水措施后(老师讲述具体的节水做法)现在每两个月平均用17立方左右。(笑脸小图标)

学生分组活动:聪明的你还有那些节水“金点子”?(同时展示国家节水标志)(此问题为开放式问题,比较简单,故回答时向基础差、层次低的学生倾斜。)

设计意图:老师本人的节水心得,给学生起了模范带头作用,再加上同校的小学弟的节水发明,激励学生去超越老师的节水记录。

环节五:科学技术是关键

图文展示:高交会上看开源节流

刚刚在深圳结束的第七届中国国际高新技术成果交易会,你有去吗?各参展团在开源节流方面都有举措:如新疆的太阳能、风能资源十分丰富,新疆希望从参加高交会的展商中找到合作伙伴;山西省将清洁能源和新能源作为今年高交会上的重头戏;采用半导体照明技术的照明灯不到20瓦的电耗,寿命长,可用一辈子!不锈钢、可移动、真空节水型马桶一次冲水只需1.7水!

设计意图:用发生在深圳的高交会这件大事,来强调开源节流的关键是科学技术,通俗易懂。

老师节水也没有哪个政府部门来奖励一下,可一旦出现浪费和污染水的事件,有人管吗?管的依据是什么呢?引入下一环节。

环节六:法律来保驾

多媒体展示:《水污染防治法》《土地管理法》《草原法》《森林法》……老师简单介绍,不深入展开。

设计意图:从立法和执法角度来说明对国家对资源问题的重视。

环节七:身边的故事

文字展示:马老师大学毕业后到广东工作,他的家在夏季用电高峰时用上了来自三峡工程的电。他远在上海的同学潘乐家里洗澡、做饭都用上了来自新疆的天然气。而他在北京的同学张丽则骄傲的宣称:在不久的将来她可以天天喝到长江水。这个故事反映了我国资源分布的什么问题?国家是如何解决这个问题?在故事中你能找出几个具体的实例吗?

资源大调配,南水北调,西电东送,西气东输,西煤东运、南磷北运、北煤南运……

设计意图:用发生在老师身边真实的故事,来引入我国解决资源区域性问题的有效办法。讲故事再次能吸引学生的注意。

环节八:全民节约,共同行动

大字展示:心动不如行动。学生活动:除了节水,你在生活中还有什么节约的锦囊妙计?作为普通百姓,你在日常生活中应该遵循什么样的“节约行为准则”?小组讨论,代表发言。

课后你可以把一些好的想法通过登陆央视国际、新华网等十家网站发表。你的看法,你的建议和方法可能会被采纳,成为公民节约行为准则的内容之一。赶快行动吧!(展示征集的电子信箱:CCTV666@vip.sina.com

 设计意图:充分突出学生的主体地位,放手让学生展开思维的翅膀去想、去说。老师在这时主要起组织和引导的作用,让课堂的主角──学生尽情表现。

(四)课堂总结

大字展示:回首本课。

文字依次展示:你获得了哪些知识?你得到了什么感悟和启发?(不同层次的学生回答)

解决资源短缺的重要措施是:开源、节流(学生回答后再文字展示)

在开源、节流的过程中具有关键作用的是:科学技术(学生回答后再文字展示)

解决我国资源空间分布不平衡的办法是:实行自然资源的跨区域调配。如南水北调,西气东输(学生回答后再文字展示)

立法管理资源:《土地管理法》《草原法》《森林法》等(学生回答后再文字展示)

设计意图:热热闹闹的课堂活动后,静下心来回顾本课所学,针对所教知识进行系统的回忆,巩固教学成果。

板书结构:应对资源危机

 (一)搜索关键词:资源

(二)开源有办法

  
A.从地球走向太空。 B.新能源 新动力

(三)科学技术是关键

(四)开源节流──深圳在行动

(五)节流有高招

A.超越于金田,挑战马老师。 B.节水“金点子”。

(六)法律来保驾

(七)身边的故事──资源大调配

(八)全民节约,共同行动

(五)课后探究

初三毕业后你准备如何处理你手中的课本?

背景资料:不算不知道,一算吓一跳

我国13亿人口中在校中小学生约2.2亿。按照每个学生每年两学期平均使用10册课本计算,一年要用课本在22亿册以上。现在我国课本的使用寿命只有半年,如果按2.2亿学生来计算,教科书循环使用1年就可节约450亿元人民币。果课本连续使用5年,可节约528万吨文化纸,生产这些纸要耗费300万亩木材、52800万吨纯净水、633.5万吨煤和158.4万吨化工原料!课本循环使用可减少森林砍伐,减少水污染,大量节省了水资源和化工原料。

集思广议:要让旧课本得以顺利的再利用,要克服困难如污损问题、版本更新问题、喜新厌旧的心理问题等等,这些需要你的智慧来解决。

经验借鉴:国外如何循环利用教科书。

设计意图:提出一个和学生密切相关的、而且有一定难度的有关节约资源的问题,让他们在课后,结合所学知识,去思考和探究。

 三、课后系统──教学后记

1)教学设计的实施结果

本节课课堂气氛欢快,老师课堂节奏控制较好,学生参与课堂教学积极踊跃。

2)对教学设计的修改、补充、完善

课后根据上课过程中遇到的问题和学生、听课老师的反馈,我及时的对教学设计进行以下修改和补充:

a.将原来作为课后探究的内容(节约的锦囊妙计,制定公民节约行为准则)提到当堂让学生讨论和练习,这样可使学生更广泛的参与课堂教学。而把原来作为课堂练习的课本回收利用的内容放到课后让学生有充分的时间去思考,这个比较有难度的问题。b.把原来安排在科学技术是关键后面的挑战马老师,放到你还有那些节水“金点子”?的前面,于金田同学节水发明的后面,这样可使师生有对照,更好激发学生的积极思考和回答问题的兴趣。

3)教学感想、心得、体会

本节课作为片区教研活动的一节公开课,我在课前做了比较充分的准备,想了很多的话题,搜集了许多相关素材,后来根据课堂教学的实际需要,忍痛作了删减和润色。本课保持了我的个人教学特色如:话题、选材与学生生活、与深圳、与现实生活紧密联系,充分挖掘身边的教学资源等。看到由于自己的教学设计使得课堂上笑声不断,气氛轻松愉快,学生的反应积极、热烈,感到非常欣慰,辛苦与劳累一扫而光。根据听课同行的意见,我又作了修改和补充,在后来的同一内容教学中取得了更好的效果,非常感谢这些同事友善的帮助。

    
【上一篇】
【下一篇】