当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教师用书>>九年级全一册
建议您使用IE7.0及以上版本浏览器浏览本站

教学目标

1. 了解中国和世界人民争取人权的努力,知道中华人民共和国公民的人权得到了前所未有的尊重和保障。

2. 能够运用具体事例,分析说明人民代表大会制度的优越性。

3. 讨论本地特别关注的问题,体验公民的主动参与对推进民主政治建设的重要作用。

4. 通过比较历史与现实中反映人治与法治的具体现象,说明法治是现代社会的基本标志之一。

5. 通过分析具体案例,解释公民要依法行使权利,依法履行义务的道理,从而树立法制意识。

6. 能够通过现实生活中的事例,说明要依法为妇女、儿童、老人、残疾人和少数民族的权益提供特殊的保障。

 

法治是民主政治的体现。依法治国是现代民主制国家的基本特征。关心国家的民主与法制建设,是现代中国公民基本素养的体现。因此,依法治国,建设社会主义法治国家,不仅是国家的事情,而且是每个公民的责任。公民作为国家的主人,有积极参与政治生活的责任,而履行这种责任的重要体现,就是依法行使权利,依法履行义务,正确理解权利与义务的关系。

 

压底图是中华人民共和国成立五十年国庆庆典时天安门前的宏大庆祝场面,展示了我国五十年来所取得的巨大成就。右上角的浮雕和右下角的建筑物是坐落在北京密云的中国第一座法制公园里的雕塑。建筑物上“依法治国以德治国”八个字表明:在建设社会主义政治文明的进程中,要坚持不懈地加强社会主义法制建设,依法治国,同时也要坚持不懈地加强社会主义道德建设,以德治国,把依法治国与以德治国紧密结合起来。