当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>七年级上册

学习目标

1.读温州的气温曲线图和降水量柱状图,描述温州气候特征及其分布概况。

2.读《世界气候类型分布图》,了解世界主要气候类型及分布,认识气候类型的多样性和分布的规律性。

方法准备

读地图:读标题→读图例→读内容。

读气温曲线和降水量柱状图:

一、读一读:图上内容细阅读。

1.(1)温州最冷的月份和最热的月份分别是在哪个月?这两个月的平均气温分别大约是多少?

2)你能据此描述温州气温的变化特点吗?

3)练一练:请你根据刚才习得的读图方法描述下列两地的气温特点,并请尝试判断它可能分布在世界的什么位置?并说出你的判断依据。

A

B

2.(1)温州降水主要集中在哪些月份?其降水量大致是多少?

2)你能据此描述温州降水的变化特点吗?

3)练一练:请你根据刚才习得的读图方法描述下列两地的降水特点,并请尝试判断它可能分布在世界的什么位置?并说出你的判断依据。

C

D

二、联一联:多种信息巧联系

请你将上述AB两地的气温曲线图与CD两地的降水量柱状图进行联系组合,在你组合的图中你能联系到哪些信息?(温馨提示:可从1描述其气候特点;2判断其气候类型;3描述其分布位置等方面分析。)

三、问一问: 问题困惑妙解答

结合气温曲线和降水量柱状图以及《世界气候类型分布图》你会联系到什么问题?你能尝试从图中获取信息解决这些问题吗?

    
【上一篇】
【下一篇】