当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>七年级下册

上课时间:201449

上课地点:萧山区虎山路初中

授课班级:七年级(1)班

授课教师:沈海良

 

▲情景导入,激发兴趣

师:上课,同学们好!

生:老师好!

师:首先我们以热烈的掌声欢迎来自杭州各地的老师们来到虎山路初中。(掌声)今天我要带同学们去一个地方,首先来看一段视频,在看视频之前,请同学们将导学案拿出来看下,在导学案我能预习部分给同学们列出了一个表格,在看视频过程中,请同学们将所有的自然风貌做一个记录,表格中组别已经分好,看完视频之后,每组同学们进行简单汇报。

(播放一段视频)

师:同学们看得很认真,从视频中我们已经看出来,今天我们来到了哪个地方?

生:新疆

师:好,下面我们就按照组别来进行汇报,有请第一组同学。

生:天山。

师:由于视频的局限性,视频中只有天山的呈现,好的。那第二组呢?

生:河湖有喀纳斯湖、塔里木河、额尔齐斯河。

师:好的,有请第三组。

生:塔克拉玛干沙漠。

师:好的,第四组。

生:农产品有葡萄、香蕉、麦穗。

师:讲得很全,很好。第五组。

生:文化有舞蹈、乐器弹唱,还有博览会。

师:好的,乐器弹唱有冬不拉。第六组。

生:交通有铁路、公路,还有草原上的马。

 

观看视频,填写下表:

1

山 脉

 

2

河 湖

 

3

沙 漠

 

4

农产品

 

5

文 化

 

6

交 通

 

自主预习、感知教材——【印象新疆】

师:同学们看没看到飞机?对,还有空运。好,刚才我们六个小组观察得很仔细,对新疆的自然、人文环境有了大致的了解,同学们的预习还是比较认真的。接下来,要同学们来展示自己的本事了。请看学案的第二部分,要求同学们抢答的。现在老师展示一些关于描述新疆自然环境的图片,请同学们自己观察这些图片,来抢答老师现场提出的问题。首先,来看新疆位于我国的哪个地区?

生:位于我国的西北地区。

师:新疆与海洋的距离怎样?

生:比较远。

师:(图片展示),我们来看新疆位于我国西北内陆,远离海洋。接下来(出示新疆地形图),第二问题,新疆主要的地形类型主要的是什么?

生:盆地、山地、高原。

师:很好,讲得很全,以哪些地形为主?

生:盆地、山地为主。

师:刚才一、二两组的同学回答地非常好,各加2分。那我们再来看看,这样的地形类型又形成了怎样的地形格局?好,我们给第五组一个机会,第五组有同学已经举手了。

生:三山夹两盆,高山与盆地相间分布。

师:非常好,同学们,我在图上放个“疆”字,有没有发现“疆”字的右半部分跟新疆的地形格局有相似之处。三山是指阿尔泰山、天山、昆仑山,两个盆地分别是准噶尔盆地和塔里木盆地。这对于我们了解新疆的地形格局提供了一种方法。好,下面请同学们来看下新疆的气候。新疆的气候类型是什么?降雨情况怎么样?

生:新疆属于温带大陆性气候。

师追问:这种气候类型的特征如何?

生:降水稀少,夏季热,冬季冷。

师继续追问:好,讲得很好,请同学们看图片,(出示喀什气温分布图),以喀什为例。1月份平均气温处于0°以下,说明冬季寒冷,而且时间也长,夏季温度高。同学们我们继续看,(出示中国气候类型分布图),除了温带大陆性气候之外,新疆还分布着什么气候类型?

生:还有高原山地气候。

师:不错,在天山山脉、昆仑山脉也还分布着高原山地气候,当然新疆主要的是以温带大陆性气候为主。第二组、第四组分别加1分。

师:新疆的气候我们有了一定的了解,(出示塔里木河流域图)接下来我们来看下新疆境内有我国最长的内流河是什么?

生:塔里木河。

师:好的,塔里木河位于塔里木盆地内,它是我国最长的内流河。我们前面对于新疆的地形、气候、河流有了一定的了解,我们通过图片看到新疆境内分布着连片的沙漠,(图片展示塔克拉玛干沙漠),所以新疆是沙漠广布。好,下面谁对前面的抢答问题进行总结?

生:新疆位于我国西北部,深居内陆,远离海洋。主要地形以盆地、山地为主,气候类型为温带大陆性气候,降水稀少,蒸发强烈。

师:好的,还有吗?沙漠如何?

生:沙漠广布。

师:好的,请坐。这位同学概括地非常全面。老师呢摘录了刚才同学的几句话。谁能根据这几句话分析出新疆气候中最典型的一个特征?

生:新疆气候极其干旱。

师:很好,我们发现新疆的自然环境方面,无论是地形特征、地理位置,还是气候类型、地表形态,都非常的不利。这样干旱的自然环境,新疆如何来发展农业?新疆的水、农业用水,生活用水从哪来?新疆到底能不能发展经济?从我们刚才的自然条件分析,新疆是很难发展农业的。那么,新疆有没有发展农业?我们来看,(出示古代丝绸之路地图)古时候新疆是丝绸之路的必经之地,商旅可以在喀什、乌鲁木齐、吐鲁番等地方获得水和食物,古人把这些沙漠中的绿洲视为珍宝,称之为“丝路明珠”,这是一个奇迹。如此干旱的地方,居然是丝绸之路必经之地,还能够提供给商旅水和食物。我们再来看,新疆农业有没有发展呢?(出示新疆的农产品图)新疆的农业主要集中在绿洲上,在这些绿洲中,有小麦、棉花、葡萄等,有句新疆民谣:“吐鲁番的葡萄哈密的瓜,库尔勒的香梨人人夸,叶城的石榴顶呱呱”。由此可见新疆的绿洲农业是很发达的。所有老师心中出现了一个谜,(出示ppt)既然这个地方非常干旱,却又被称为明珠,原因何在?下面就要辛苦同学们从“新疆瓜香果甜之谜、坎儿井取水之谜、楼兰古城消逝之谜”来探讨这些原因。分工如ppt所示,(出示ppt分工示意图)需要注意的是,当你自己小组讨论完问题后,如果有时间多,讨论其他小组的问题,因为在其他组展示后,你可以点评,点评也可加分。好,现在开始讨论。

▲合作研学,建立联系——【解密新疆】

分组解密:

第一组:1—(1)你所知道的新疆水果有哪些?其他还有哪些农作物?

第二组:1—(2)“新疆水果品质特别好”,原因是什么?

第三组:2—(1)坎儿井的水从哪里来?请你根据坎儿井工程示意图描述坎儿井的工作过程。

第四组:2—(2)坎儿井这样的取水方式有哪些优点?

第五组:3—(1)在图册40页的塔里木盆地古今绿洲图中找到楼兰古城,介绍它的地理位置。

第六组:3—(2)根据材料,楼兰古城消逝的原因是什么?给我们什么启示?

(学生讨论环节)

师:刚才各小组都很认真地探讨了各组的问题,下面我们就按照小组顺序来解密。下面请第一组来汇报你们的解密情况。

生:我们来解密第一小题。新疆的水果有石榴、甜瓜、哈密瓜、葡萄、番茄;农作物有棉花、小麦、开心果、水稻、核桃、甜菜。

师:有没有其他的补充?

生:新疆气候干旱,不适合种植水稻,应该是小麦。

师:对,按照新疆的气候条件适合种植小麦,不适合种植水稻。但是,新疆利用特殊的灌溉方式,使某些地区也有水稻种植。还有没补充?好,我觉得第一组应该讲得非常完整了。新疆的水果有30多种,农作物还有很多,一下子是讲不完的。好,下面有请第二组来讲下新疆水果品质特别好的原因是什么?

生:我们组来讲解第二小题。我们觉得原因有三点,第一点是将高山雪水经过暗渠引到农田;第二点是夏季高温,光照充足,昼夜温差大,适合多种农作物的生长;第三点是有利于瓜果作物糖分的积累,因此这里的瓜果特别甜。

师:第二小组说的三点非常好,第一点是水好,第二点是温差大,第三点是光照充足,好的,请坐。下面有请第三组小组。

生:坎儿井的水主要来自高山的积雪融水。

师:你能否根据图示给我们讲解下坎儿井的工作过程?

生:好的,雪水融化,然后到达含水层,直井打通,通过暗渠到达蓄水池,然后灌溉农田。

师:图示当中的直井的作用是什么?

生:直井是工作口,可以打通暗渠,也可以进行维修。

师:好,讲得非常好。我们发现,坎儿井的水不是直接从竖井下来的,而是天山等高山的山麓处进入砾石滩,或者是沙漠的边缘直接到含水层,新疆人非常聪明,根据山势的高低打通竖井,高山雪水经过暗渠流入蓄水池灌溉农田。其实,这个早在2000多年前就发明了,是非常了不起的。好,下面有请第四组。

生:我代表第四组来讲解第二问题的第二小题,坎儿井这样的取水方式免去了运水之劳,减少了水的蒸发,安全,避免污染,很好地发挥了灌溉作用。

师:有没有补充?

生:这样也节约了水资源。

师:好的。从高山处流下来的水,没有被光照,依旧保持着新鲜、干净、清凉。所以这个水是非常温凉的,其他优点同学们都讲到了,我呢就补充这点,没有曝晒,水质非常好,新疆瓜果为什么这么甜,水质好有没有关系?

生:(齐声回答)有。

师:接下来我们来解决最后两个问题。首先我们来看下古城楼兰消失之谜。

生:我代表第五组来解释第五小题。楼兰古城位于塔里木盆地的东部,在孔雀河东端附近,地理位置偏僻,处于塔里木盆地的边缘,地处东经91度,北纬43度。

师:很好,你们小组也将经纬度表示出来了,当然这个经纬度是大致的,非常好。楼兰古城边上,我们还发现了一座山脉,在楼兰古城的南边有什么山脉?

生:阿尔金山脉。

师:对的,阿尔金山脉,好了,有请最后一组。

生:因为楼兰人盲目乱砍滥伐导致水土流失,河流改道,气候反常,瘟疫流行,水分减少,这些因素导致楼兰古城消逝。这给我们的启示是要保护环境,植树造林,节约用水。

师:这位同学讲得非常全了,这里要注意的一个问题是:楼兰古城消逝有环境的原因,当然还有人为的原因,很多原因结合在一起就形成了古城消逝的现象。今天,我们看到,新疆虽然非常干旱,但新疆的绿洲被美誉为丝路明珠,新疆人民用勤劳和智慧挖掘了坎儿井来灌溉,科学用水,而且是环保地用水,新疆人民因地制宜发展绿洲农业,实现了人地和谐,是非常了不起的。

(老师边讲边板书,理清本堂课的思路)

▲引例思考,形成观念——【品牌新疆】

师:通过同学们的努力,我们发现新疆是个好地方,新疆人民勤劳智慧,发展了绿洲农业,不仅成就了美丽富饶的新疆,而且为干旱地区发展农业树立了一个典范。新疆特色显著,品牌众多,比如老师为新疆做了一张金名片:“中国新疆:棉花产量第一,品质最佳,长绒棉享誉全国”,大家开动脑筋来发现其他的新疆品牌,模仿老师的设计为新疆做一张金名片,为新疆代言。

(学生讨论环节)

师:好,所有小组已经完成了自己的设计,请摄影老师为我们留念,我会把同学们对新疆品牌设计照片挂在班级的后面。大家站起来将我们的作品展示给老师们。通过今天的课,同学们对新疆有了很多的认识,也为新疆的品牌做了设计,谢谢同学们,今天的课就上到这里。

    
【上一篇】
【下一篇】