当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>八年级上册

一、导入

暑假马上就要来到,同学们有什么旅游计划吗?

老师这里有一条旅游路线推荐,(ppt:图片展示)在这有十三朝古都西安,有天下第一雄关嘉峪关,有古代艺术博物馆之称的敦煌,还有可能会出现海市蜃楼的沙漠、绿草如茵的牧场,更有沙水共生的绝妙塞外风光。你能猜到老师介绍的是哪条线路吗?

今天,就让我们一起走进古老而又神秘的丝绸之路。

二、展开

(一)物证丝路古镇生活

英国著名历史学家汤因比曾说:“如果可以选择出生的时代与地点,我愿意出生在1世纪的中国新疆。”当时的新疆究竟有怎样的魅力让汤因比心神向往呢?老师特意找来描绘当时新疆,即西域地区人们生产生活的砖壁画,请同学们仔细观察这些砖壁画,可不可以告诉我,你看到了什么?这些内容又说明了什么?

ppt:砖壁画)

这些砖壁画为我们生动地再现了西域一带的社会生活情景。而这些先进的农耕文明又是如何从中原地区传播至此呢?

(二)史论丝路畅通保障

丝绸之路的开通和发展可不是一件简单的事,当时的统治者是煞费苦心。老师想考考大家的记忆力,谁能结合本单元学习过的内容告诉我,西汉时曾对西域一带采取过哪些举措?

ppt:知识点回顾)

老师再补充几则史料,请尝试从中解读出丝绸之路得以畅通的条件还有哪些。

在学习历史的过程中我们会遇到很多的史料,可是有一些不见得对你学习这一个主题有用,然后从纷繁复杂的历史资料中提取你想要的信息?有没有同学来支支招?

(方法指导:一读二圈三联。即先读史料,圈出关键词,最后联系相关主题知识点。)

请同学运用刚才习得的方法去解读史料中的有关信息吧。

(三)图说丝路开通概括

在这种种有利条件的推动下,当时人们历经艰险,终于编制了这一条中西方友好往来的纽带──丝绸之路。

1.请同学们看课本68页图,从中你可以获得哪些信息?你是怎么知道的?

(方法指导:读图名—图例注记)

2.那老师再给大家提供两幅图《亚洲地形图》、《世界行政区图(欧亚部分)》,请联系刚才的《丝绸之路示意图》你想提出什么问题?

那大家能不能结合这三幅地图自主解决刚才提出的问题?

同学们通过联系阅读,思考,产生疑问,再次进行联系阅读,并自主答疑解惑,相信这是对大家自主学习能力的一次很大提升。那刚刚大家提了这么多的问题,老师也问一个:请用一个词形容你眼中的丝绸之路。

(四)时评丝路灿烂文明

1.这条遥远、艰难、灿烂的丝绸之路的开辟离不开古代人民不畏艰险的探索精神,也离不开政府强大的国力支撑。无论在任何时代,加强对外交流可以促进国际的发展,而国际的强大又进一步保障了对外交流。

到今天,我国仍然坚持对外开放的基本国策。20139月,习近平倡议共建“丝绸之路经济带”,加强与中亚国家的交流联系,共创美好未来。

22014622日,丝绸之路申遗成功。越来越多的人踏上丝绸之路感受它的灿烂辉煌。但是根据调查显示,近八成受访者却有一些顾虑和担忧。你怎么看待这一现象呢?你认为我们又可以做些什么保护这灿烂的中华文明?

三、结束

要复兴这一条积淀了千百年中华历史文化,凝聚了亿万中华儿女期盼的丝绸之路,我们仍在路上!

    
【上一篇】
【下一篇】