当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>八年级上册

课标2-2-7列举实例,展现古代中国与世界各地的交往,知道中华文明与世界文明相互影响的历史。

一、学习目标

1.了解丝绸之路的概况,知道汉朝推进和保障丝绸之路畅通的各方面措施。

2.通过对图片和史料的阅读和分析,再认或再现有关丝绸之路的史实,理解丝路在中外文化交流和人类文明发展中的作用。

3.从丝路的兴衰演变中感受历史的变迁,增强历史责任感。

二、学习过程

(一)物证丝路古镇生活

仔细观察上图,描述图片呈现了哪些内容?这说明了什么?

(二)史论丝路畅通保障

史料一:“(汉朝)开始沿路建立屯戍,并把秦始皇所建以防匈奴的万里长城向西边延长出去。古长城之向西延长最初的用意自然是保护新开的通中亚的大道,秦始皇的长城纯粹是一种防御的性质……但是汉武帝的长城用意乃是作为大规模的前进政策的工具。”

──《斯坦因西域考古记》

史料二:“(汉初)民失作业,而大饥馑。人相食,死者过半。自天子不能具醇驷,而将相或乘牛车。”

──《汉书·食货志》

史料三:“自敦煌西至盐泽(罗布泊),往往起亭(亭:古代筑在边境上的烽火亭),而轮台、渠犁皆有田卒(田卒:屯田兵卒)数百人,置使者校尉领护,以给使外国者”

──《汉书?西域传》

史料四:“开通道路,毋有障塞……脩利隄防……”

──《四时月令诏条》(出土于在悬泉置驿站遗址的西汉时期的诏条文书)

史料五:“於是(汉朝)以(滇国)为益州郡,赐滇王王印,复(复:仍然)长(长:统治)其民”。

──《史记·西南夷列传》

史料六:元和元年(公元84年)十一月,北单于派人驱牛马万余头与汉朝商贾交易。北匈奴诸王大人前来,所在郡都设官邸接待。

──《资治通鉴》

根据史料一,对比汉朝长城与秦朝长城功能有何不同?

以上哪些史料可以论证“汉朝为保障丝绸之路的畅通所具备的良好条件”?并请说明你的理由。(温馨提示:可从政治、经济、军事和民族关系等角度考虑)

(三)图说丝路开通概况

结合《亚洲地形图》和《世界行政图(部分)》针对汉代丝绸之路你想提什么问题?你能尝试结合这些地图解决你提出的问题吗?

三、牛刀小试

1.丝绸之路得以畅通的最根本的保障是(  )

A.卫青、霍去病大破匈奴  B.张骞出使西域

C.农牧文化的交融     D.汉朝日益强大的国力

2.改一改。(共有4处错误,看谁找的准,改的对)

卫青出使西域,促成了东西方文化交流的交通线──“丝绸之路的开通,从洛阳往西,经河西走廊,出阳关西行,经西藏,越葱岭,至大月氏,再西行到安息和大秦,这就是横贯亚洲和非洲的“丝绸之路”。

31982825日,邮电部发行《驿使图》纪念邮票一枚(见课本70页),请结合所学知识分析发行《驿使图》纪念邮票的依据。

    
【上一篇】
【下一篇】