当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>八年级下册

摘要:突破教学难题是教师教学中的重要内容。针对多年来人教版历史与社会“人的发现”(文艺复兴运动)教学难题,尝试实施“综合性学习”模式,即联系阅读、主动问答、自主讨论、自评互判。教学实践表明,它切实转变了学生学习方式,从一定程度上有效解决了教学“积病”。

关键词:综合学习;教学难题;课例

一、背景描述

20143月的一次社会组校本教研例会上,我校八年级老师正在为即将要上的《“人的发现”》(即“文艺复兴运动”)激烈讨论着,讨论的话题是:多年来哪怕教师极尽讲解之能事,都很难让初中学生走进那段从中世纪到近代社会的世界历史去理解文艺复兴运动和“人文主义”,甚至有可能会出现老师越讲学生越迷糊的现象。怎么突破这一教学难题?既然“教师讲”不顶事,何不把学习主动权给学生,让他们自己阅读课本、发现问题、解决问题?我决定带头实施“综合性学习”模式,即联系阅读、主动问答、自主讨论、自评互判1312我在本校809班开设了《“人的发现”》这一常态课。

二、学教设计

(一)学习内容

第六单元第二课“冲破思想的牢笼”,这课依次分别介绍了文艺复兴运动、科学革命、启蒙运动等重大历史变革,展示了欧洲中世纪末期向近代社会过渡时期在思想文化领域的鲜明社会状况。可见本课内容属于思想文化史范畴,主线是思想文化的变革。“人的发现”是本课第一框,即文艺复兴运动,课本以此为框题,突显了核心概念“人文主义”,突出了对文艺复兴运动的定位:宣扬了人性解放,是一次崭新的思想解放运动。为了体现“人文主义”,本框以达·芬奇、但丁、米开朗基罗等代表人物和他们的代表作为主要内容载体。尽管如此,由于八年级学生抽象思维不充分,知识储备有限,学习对象相距空间远,要让他们理解欧洲中世纪社会背景下的“文艺复兴运动”尤其是抽象概念“人文主义”有较大难度。因此,从学习内容角度上看,本框对八年级学生来说是一个难题。

(二)学习目标

本节课对应的课标是“2—3—2列举文艺复兴、科学革命、启蒙运动的代表人物,评析他们的主要成就。”对应“文艺复兴运动”,可以做如下解读。

学习行为

学习对象

学习问题分解

学习层次

列举

代表人物

代表人物有哪些?

知道

评析

主要成就

代表人物分别有哪些代表作?

这些代表作体现了什么思想?

它们是如何体现这一思想?

分析

根据课标,本节课学习重心放在“评析它们的主要成就”,即学生能够分析但丁、达·芬奇、米开朗基罗、莎士比亚等代表人物如何通过各自的作品体现和宣传“人文主义”思想,从而认识到思想解放是人类社会进步的重要因素。这是本课的教学重点,也是难点。为什么是难点?因为从感性的作品中理解抽象的思想内涵,对八年级学生的学习要求较高。根据上述分析,本课学习目标设定如下。

1.学生在阅读课本的基础上自主整理“文艺复兴运动”代表人物及其主要作品、核心思想等。

2.学生能围绕“文艺复兴运动”主动提出一个疑问并在学习小组内交流。

3.学习小组之间能围绕各组提出的问题互相问答,发表自己对关于“文艺复兴运动”发生、代表人物、代表作品、评价等的看法并开展讨论(重难点)。

4.学生能在具体的情境中对自我和同伴的学习表现进行评估检测。

(三)学习方法

本节课的学法关键在于如何突破教学难点。根据目标解析,本节课适合采用比较法,因为没有文艺复兴运动时期与古希腊时期成就相同点的比较,就不能知道文艺复兴运动是对古希腊思想文化的继承与发展,也就不能理解所谓的文艺复兴运动的“复兴”含义。同样道理,如果不把文艺复兴运动时期和中世纪教会神学统治时期代表作异同点的比较学习,就不能充分认识到达·芬奇等代表人物借助文艺作品宣扬“人文主义”的伟大,也领悟不了这一历史事件是一次“思想解放运动”的进步意义。

(四)学习步骤

环节

学生活动

教师活动

设计意图

导入

看图片说信息

用幻灯片展示文艺复兴时期的艺术代表作

经典之作既制造了文艺氛围,又切中课题,容易激起学生继续学习的欲望

活动

联系阅读

提供“阅读提示单”

阅读是学习的开始。学生阅读历史文本并从中获取有意信息,是学生学习历史的基本要求

主动问答、自主讨论

提供必要的学习资源,适时答疑解惑

运用与调动一切有意信息自主发现问题、解决问题是学生自主学习、综合学习的重要特征

结束

自评互判

以《作业本》为载体组织测试与评判

自评互判有助于反馈和反思教学

三、课堂实录

【导入】

幻灯片呈现图片:《蒙娜丽莎》《最后的晚餐》《圣母画像》组图、《大卫》雕塑。

师:同学们刚才欣赏的都是名作,你们能说出哪些相关信息?比如作者、作品名称、作品产生时代等。(几个学生能说出《蒙娜丽莎》《最后的晚餐》的作品名称和作者)

师:看来同学们对这些作品并不很熟悉,它们都产生于历史上一个重要时期──文艺复兴运动时期。今天就让我们随着这些作品走进文艺复兴运动,了解这一历史事件,解读这些作品。

【联系阅读】

师:请同学们打开课本第36页“人的发现”并根据下面的“阅读提示单”阅读课本,回答以下问题。

1.你曾在课本上看到过或学到过与本课内容有关的信息吗?如有,请找出来。

2.想一想,哪些学科信息会帮助你更加读懂这些内容?,如有,请指出来。

3.阅读后,你有什么疑惑或感兴趣的话题吗,如有,请写下来。

(教师巡视,10分钟左右时学生大多数学生均已写下问题。)

【主动问答,自主讨论】

(学生把问题放在学习小组里交流,仍然有困惑的问题由组长提交到全班,教师将这些问题逐一简要写在黑板上。)

生(第一组):我们组的困惑是,课本上说米开朗基罗的作品以宗教题材为主,既然是宗教题材,它们又怎么去反对教会的陈腐学说、宣扬人文主义呢?这不矛盾吗!

生(第二组):为什么说《蒙娜丽莎》反映了作者努力冲破中世纪教条对人性的压抑和束缚?

生(第三组):我们组想知道,文艺复兴运动成功了吗?

生(第四组):我们组的问题可能有点不好意思,但实在非常好奇,那就是《作业本》上米开朗基罗的《大卫》雕塑为什么一点衣服都不穿?(全班同学大笑,急着翻看《作业本》)这和“人文主义”又有什么关系?

师:这么多问题,同学们最想探讨哪一个?

生(齐声):第四组(又是大笑)。

师:(也笑)好,那我们就探讨一下大卫的裸体问题。其他组对这个问题有何想法?

生(第三组):那个时期的雕塑和绘画都有这样的特点,我们在美术课里看到过。

师:有道理,比如米开朗基罗的“西斯廷教堂天顶壁画”(幻灯片呈现图片)。

生(第一组):西方人比较开放。

生(第二组):裸体能体现人的最原始状态,人的身体本来就是这样的。(有些同学笑)

师:对啊,我们从这幅作品里能看到大卫强健刚阳的男性人体之美。那么,裸体雕塑是不是文艺复兴运动时期一种独特的创新呢?

幻灯片呈现“古希腊米隆的《掷铁饼者》”和“米开朗基罗的《大卫》”图片)。

师:同学们看到了什么?

生:它们都是裸体。

生:后者是对前者的模仿和学习。

师:有这层意思。那么为什么古希腊时期就有裸体雕塑?其实古希腊是西方人文精神的起源和萌芽(幻灯片呈现:智者学派普罗泰格拉:“人是万物的尺度”;苏格拉底:“有思想力的人是万物的尺度”;柏拉图:鼓励人们独立理性思考;亚里士多德:在整个自然界中人类是最高级的)。在这种人文精神的鼓励下,古希腊也成了人体艺术的发源地,人们认为人是健康的,人体是美的,米隆的雕塑《掷铁饼者》就是典型代表。但在基督教统治的中世纪,教会宣传禁欲苦行,人体艺术被压抑、甚至禁止。到了14世纪,文艺复兴重启人文主义,强调人的尊贵与价值,带来了人体艺术的复兴,又出现了裸体雕塑。所以,米开朗基罗的《大卫》看是对古希腊雕塑风格的复兴和借鉴,其实质是反对教会禁欲苦行的陈旧思想,宣扬人性解放。

师:接下去我们讨论第一组的问题:米开朗基罗的作品以宗教题材为主,既然是宗教题材,它们又怎么去反对教会的陈腐学说、宣扬人文主义?

生(第二组):那些作品是不是作者在教会的逼迫下完成的?

生(第三组):米开朗基罗本身就是信仰基督教的。

生(第四组):中世纪时期基督教占统治地位,因此到了文艺复兴运动时期基督教还是有很大势力,这些人不敢违抗教会,只好以宗教题材为主。

生(第二组):我觉得不对。如果这样的话,怎么说这些作品是文艺复兴时期的代表作呢?

师:一边是反对宗教邪说,一边又反映宗教题材。那我们比较一下同样是宗教题材的绘画,文艺复兴运动时期和中世纪时期有什么区别?下面以文艺复兴运动“美术三杰”之一的拉斐尔的作品为例。(幻灯片呈现:拉斐尔圣母像与中世纪镶嵌画)

生(第一组):着色不同,上面的鲜艳,下面的呆板。

生(第三组):绘画的线条不同,中世纪镶嵌画是直线条的,脸看去都是拉长的,显得很死板,但拉斐尔的画就没有这种感觉,而是很柔和。

生(第四组):我觉得反映的主题不一样,拉斐尔圣母像体现的是亲情,中世纪的画很严肃神圣。

生(第二组):我觉得中世纪画里的人物都是高高在上的,有大帝、主教、皇后,而拉斐尔画里的人物是平民百姓。

生(第一组):不是的,拉斐尔画里的不是圣母吗,怎么会是平民百姓呢?(很多赞同声音)

生(第二组):但是圣母穿的衣服是很家常的。

生(第一组):可是她的确是圣母。(学生有议论声)

师:同学们观察很仔细,拉斐尔作品里的人物的确是圣母。但是圣母不是高高在上的神圣庄严的形象,而是被平民化了,穿着普通衣服,做着普通妈妈的事,与她的孩子享受亲情,充满了生活气息。同学们有没有同感?(学生点头示意)同是宗教主题的绘画,中世纪镶嵌画的画法和人物都是呆板的,为什么?

生:中世纪的禁欲主义。

师:说得对,原因就在于受基督教观念的支配。拉斐尔的圣母像反映了现实中活生生的人物和生活,这体现了一种什么思想?用课本里出现的一个词回答。

生:人文主义。

师:对(板书:人文主义),他们宣扬了人文主义,表现了他们对教会神说的反对。这正是文艺复兴时期文艺作品的创新之处。文艺复兴时期很多作品都反映宗教题材的,比如上课一开始我们所看到的达·芬奇的《最后的晚餐》。这说明文艺复兴运动时期这些文艺巨匠并不是反对宗教本身,而是教会陈腐的学说。我们用同样的方法去分析《蒙娜丽莎》和中世纪镶嵌画,就很容易看出作者达·芬奇努力冲破中世纪教条对人性压抑和束缚的用意了。(第二组提出的问题就此解决)

师:最后一个问题:文艺复兴运动成功了吗?

生(第二组):课本上不是已经说了,它推动了文学艺术的繁荣,使人们的思想逐渐从中世纪的蒙昧中解放出来。

生(第一组):我们组认为是成功的,至少它敢于反对教会旧思想,还宣扬了人文主义,人文主义相比禁欲主义,肯定是一种进步。

生(第四组):我确定不了,因为文艺复兴运动宣传了人文主义,但是它所强调的“人应当享受现实生活”对吗?这不是享乐主义吗?(很多同学笑)

生(第一组):我不赞成,“人应当享受现实生活”这个观点是在当时长期受教会统治的情况下提出的,不是我们现在所说的享乐主义。(大部分同学点头表示同意)

师:同学们基本上还是认为文艺复兴运动是有着重大历史意义的,而且能结合当时的背景分析。等同学们学习了后面的几框内容后对这一问题或许会有更深的认识。(快下课,教师暂停讨论)

【自评互判】

学生独立完成《作业本》第1819页第67题,学习小组内互相反馈。

6.根据所学知识,将下列重要人物与其成就意义对应起来。

达·芬奇《神曲》

莎士比亚《最后的晚餐》

但丁《大卫》

米开朗基罗《奥赛罗》

《西斯廷教堂天顶壁画》

7.人文精神是世界思想文化领域的瑰宝,是文明人、文明社会的重要指标。阅读材料,回答问题。

材料一:古希腊哲学家普罗泰戈拉认为:人是万物的尺度,存在时万物存在,不存在时万物不存在。

材料二:莎士比亚在哈姆雷特中写道:人是一件多么了不起的杰作!多么高贵的理性!多么伟大的力量!多么优美的仪表!多么文雅的举动!在行动上多么像一个天使!在智慧上多么像一个天神!宇宙的精华!万物的灵长!

1)材料一中普罗泰戈拉观点的积极意义是什么?

2)材料二反映了当时欧洲发生了哪一社会变革运动?其核心是什么?两则材料有何内在联系?

四、课后反思

(一)成功之处

欧洲文艺复兴是一场历史意义重大的文化变革运动,但是多年的课堂教学实践表明,长期以来这一历史事件的教学已经成为很多教师的“积病”。针对这种情况,我采用了“综合性学习”模式,给学生联系阅读、自主发现问题、分析问题的广阔空间。在教学设计时我还存在着些许担心,怕八年级学生提不出问题、提出的问题无法达成教学目标或突破不了教学难点。实践证明,“给你阳光就灿烂”,学生生成远远超出教师预设,学生不仅提出了例如“为什么米开朗基罗的作品以宗教题材为主”“大卫雕像为什么裸体”“为什么说《蒙娜丽莎》反映了作者努力冲破中世纪教条对人性的压抑和束缚”等问题,而且由于问题是学生自己提出的,对于问题的互答、讨论就很充分、深入、持久。这节课不再是教师的强行说教,而是学生的自主发现、思维推进、思想共享。如此一来,像洋葱一样层层剥尽,多年的教学难题也被逐渐化解。

(二)不足之处

在本节课里,学生主动问答、自主讨论,期间出现了不少的思想闪光点。但教学实录表明,学生的观点较为幼稚和粗浅,而且简短的问题交流后容易陷入僵局。为什么会出现这种局面?主要原因在于学生缺乏支撑这一内容学习的知识储备。文艺复兴运动发生在中世纪末的欧洲,且这一历史时期社会背景复杂。尽管学生在八年级上册课本里学过古希腊罗马文化、中世纪基督教,但相对中国历史,这些有限的世界历史还是给学生以距离感和生涩感。由于没有充分考虑到这一学情,使得学生在课堂里可以加工的信息除了课本就是教师提供的有限资料,不能自觉建立起古希腊、中世纪与文艺复兴运动的彼此联系,这从一定程度上阻碍了学生对文艺复兴运动实质的深入理解。

(三)再教设计

如果重新进行教学预设,我应该整合一些有关古希腊文化、中世纪社会、文艺复兴代表人物的信息资料,在课前发放给学生阅读,将学生联系阅读的面加以拓宽。有了充足的信息储备,学生的综合性学习将更有品质。

参考文献

1]牛学文.“综合性学习”课堂教学模式研究[J].课程·教材·教法,2007278):2530.

    
【上一篇】
【下一篇】