当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>八年级下册

一、学习目标

1)能在地图上找到开辟的四条新航线,能说出四条航线开辟的时间、人物、国别。

2)学会分析新航路开辟的原因、条件及影响。

3)通过学习新航路开辟的过程,感受航海家们不畏艰险、勇于开拓的精神。

二、教学重难点

学习重点:开辟四条新航路的主要人物和路线图

学习难点:理解新航路开辟的原因和影响

三、教学过程

(一)课前预学(自学课本P32──P35页,完成下列内容并在书上做好记号。)

1.新航路开辟的原因

1)随着,西欧社会对的需求越来越大,迫切需要黄金、白银等贵金属。(根本原因)

2)有关中国等东方国家遍地黄金的描述在欧洲广为流传,欧洲人把寻找金银财富的目光投向了东方。

3)对东方的贸易被操纵,欧洲人渴望开辟的新航路。

4)教会鼓励人们去遥远的地方。

2.新航路开辟的条件

1)和能够制造适合远航的。

2)中国发明的已传入欧洲,此时普遍应用与航海事业。

3)当时许多人相信。

4)西班牙和葡萄牙的希望从直接获得金银和香料,非常支持。

3.新航路开辟的过程

时间

1487-1488

 

 

1519-1522

人物

 

哥伦布

达伽马

 

国别

 

 

 

葡萄牙

航线

西欧-好望角

西欧-美洲

 

 

支持国

 

 

葡萄牙

 

(二)互助交流(在图中画出新航路开辟的四条航线,并标出人物和时间)

(三)合作探究

探究一:

资料1:新航路开辟后,从欧洲到亚洲、美洲和非洲等地的交通往来日益密切,欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进资本主义的产生和发展。锤炼了欧洲人敢于冒险、勇于拼搏的精神,开阔了眼界,把世界各个地区连在一起,拓展了人类的活动空间和范围,打破了以往世界各个地区互相隔绝和孤立发展的局面。──斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

资料2:随着西方殖民时代的到来,美洲的农作物,如烟草、玉米、马铃薯、甜菊、花生、西红柿传到欧洲、亚洲和非洲,……欧洲的家畜,如马、牛、山羊则影响和改变北美印第安人的生活方式。美洲的烟草在很大程度上改变了欧洲人和土耳其人的生活习惯。

资料3:葡萄牙在15世纪末以后的100多年间,从非洲运出黄金达276千克,从亚洲掠夺了大量的瓷器、丝绸、珍珠、宝石等。西班牙在美洲强迫印第安人开采金矿、银矿,野蛮屠杀,贩卖奴隶。

1.三则材料分别反映了新航路开辟产生了怎样的影响?

探究二:

观点1:在哥伦布发现美洲500年的纪念日,波士顿的一家博物馆用实物、图表显示,从15世纪以来,有三千多万印第安人被入侵者杀害,一位印第安人领袖谴责说:这是灭绝种族和悲痛的500年,哥伦布纪念日对我们来说是一个悼念日,是一个十分黑暗的日子。

观点219世纪的美国教科书这样写道:哥伦布是一个庄重的人,谦恭有礼、言行谨慎,他的道德无可指责,是一个堪称楷模的教徒。在美国哥伦布被给予全美洲移民之父的尊称。

1)这是两种对哥伦布的不同评价,你赞同谁的观点?你是如何评价哥伦布的?

2)哥伦布等航海家身上的哪些精神值得我们去学习?

(四)达标检测(学以致用,量化考核。)

1.选择题(每题2分,共5小题,总分10分)

1)美国历史学家斯塔夫里阿诺斯指出:“1500年至1763年的这些岁月是全球开始统一的时期。”“全球开始统一始于(  )

A.文艺复兴B.新航路开辟      C.英国资产阶级革命D.郑和下西洋

2)下列有关新航路开辟的表述,不正确的是(  )

A.欧洲人狂热地追求财富是开辟新航路的主要动力

B.航海家们的探索和冒险精神为新航路的开辟起了推动作用

C.天文、地理知识的进步为新航路的开辟提供了客观条件

D.葡萄牙王室是学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!哥伦布开辟新航路的支持力量

3)假如你穿越时空,跟随下列航海家的船队航行,最先到达东方的是(  )

A.迪亚士B.哥伦布C.麦哲伦D.达·伽马

4)新航路的开辟,使人类社会第一次由相互隔离、孤立的状态逐渐走向一个整体。在新航路开辟过程中,没有到达印度洋的航海家有(  )

①达·伽马②哥伦布③迪亚士

A.①②B.②③C.①③D.①②③

5)“1500年前后的地理大发现,拉开了不同国家相互对话和相互竞争的历史大幕。”这个“地理大发现”对推动资本主义经济发展最大的作用是(  )

A.资产阶级人数剧增B.雇佣劳动力增加

C.封建地主阶级衰落D.资本原始积累速度加快

2.非选择题(10分)

材料一:“两位陛下决定派我,克里斯托夫·哥伦布前往印度,但不走通常的东行陆路,而走向西的海路,这条路,据我们所知,迄今尚无人走过。”

材料二:“陛下可以统治此间……人们可在这里获得黄金……但我以为陛下最好不采用掳掠的方式去取得黄金。如果采用公平交易的方式,则诽谤和诬蔑便可避免。如此,所有的黄金便会万无一失地源源进入陛下的财库中。”

1)哥伦布为何“不走通常的东行陆路,而走向西的海路”?

2)从材料二中可以看出西班牙国王派哥伦布开辟新航路的目的是什么?

3)哥伦布在新航路开辟中有何重大发现?

4)请简要写出哥伦布航行的路线。

    
【上一篇】
【下一篇】