当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>八年级下册

一、课程标准

2-3-1描述开辟新航路的主要人物和路线图,评析开辟新航路的原因和意义。

二、学习目标

1)能在地图上准确找到开辟的四条新航线,能说出四条航线开辟的时间、人物、国别。

2)学会分析新航路开辟的原因、条件及影响。

3)通过学习新航路开辟的过程,感受航海家们不畏艰险、勇于开拓的精神。

三、教学重点与难点

学习重点:开辟四条新航路的主要人物和路线图。

学习难点:理解新航路开辟的原因和影响。

四、教学过程

导学案课前自主学习反馈

(一)导入:图片“他是谁?”

猜猜看:他是一位航海家;他曾说天才就是在别人认为毫无价值的不毛之地,你却能挖掘出黄金和甘泉来;他出生于意大利;他率领船队最终到达古巴、海地。

师:他就是意大利航海家哥伦布,哥伦布的航海事业,使美洲大陆不再孤立于两片大洋之间,使世界各地开始发生日益紧密的联系。你想了解500多年前美洲大陆那独特的风土人情吗?你想去倾听那巨浪滔天的历史述说吗?今天老师就和同学们一起走进连通世界的新航路。(板书)

(二)向往东方

师:当时西欧人为什么要开辟一条通往东方的新航路呢?

看视频说原因(认真看视频,找出新航路的开辟的原因)

生:对黄金的渴求;传统商路被阻。

师:除此之外,新航路开辟还有哪些原因?

生:传播天主教;工商业的发展。

 

1手工工场

2借贷者和他的妻子

问:图一反映的是什么场景?说明了什么产业得到了发展?

(反映了西欧社会商业、金融业的发展,作为商品交换的支付手段是货币,黄金成为国内外贸易的唯一支付手段,需求量急增)

图二的专营货币兑换的银行家正在清点金币反映了什么?

(货币的流通显示了当时商品经济的发展。)

结论:工商业的发展,西欧社会对金银的需求越来越大是新航路开辟的根本原因。

归纳:1.工商业的发展(经济根源)

2.对黄金的渴求(社会根源)

3.传统商路被阻(商业危机)

4.传播天主教(宗教因素)

师:在这些因素的促使下,葡萄牙和西班牙走在了海洋探险的前列,如果你是一位航海家,具备哪些条件你才会去呢?你觉得当时的西欧已经具备这些条件去东方吗?

(三)能去东方

(王室的支持、地圆学说的流行;罗盘针已由中国传入;多桅轻快帆船的设计。)

师:西欧国家在主观愿望的驱动下,同时在具备了客观条件的基础上,欧洲航海家们开始了他们的远洋探险,开辟出了新的航线。让我们试着在地图上去找一找吧!

(四)到达东方

视频介绍四条航线

学生活动:在地图上标出哥伦布、达·迦马、迪亚士、麦哲伦船队的航线和航海年代。(按时间的先后顺序标出)

让学生上台板演,并让学生介绍航线、时间、人物、国别

学生活动:完成表格

学生齐读谐音记忆(告诉学生谐音记忆也是学习历史的一种方法)

师:为什么葡萄牙和西班牙会走在探险的前列?

生:1.都位于大西洋沿岸,地理位置优越

2.掌握了先进的航海技术

3.热衷于传播天主教

想一想:新航路开辟后,世界贸易的路线和传统商道相比有何变化?

1.欧洲贸易中心从地中海沿岸转移到大西洋沿岸

2.跨大西洋贸易活跃

3.绕过非洲南端前往东方航线繁忙

4.美洲西岸与东岸的跨太平洋贸易兴起

师:新航路开辟后使世界贸易的路线发生了变化,除此之外它还对整个世界产生了哪些影响?关于世界历史的史料浩如烟海,老师找到的这几则资料只是其中的沧海一粟,下面我们一起从史料中去分析新航路的开辟产生了哪些影响?

(五)合作探究

接下来我们进入小组合作探究环节,请同学们翻到导学案合作探究部分,四人一组,一人负责记录,时间5分钟。

资料1:新航路开辟后,从欧洲到亚洲、美洲和非洲等地的交通往来日益密切,欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进资本主义的产生和发展。锤炼了欧洲人敢于冒险、勇于拼搏的精神,开阔了眼界,把世界各个地区连在一起,拓展了人类的活动空间和范围,打破了以往世界各个地区互相隔绝和孤立发展的局面。——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

资料2:随着西方殖民时代的到来,美洲的农作物,如烟草、玉米、马铃薯、甜菊、花生、西红柿传到欧洲、亚洲和非洲,……欧洲的家畜,如马、牛、山羊则影响和改变北美印第安人的生活方式。美洲的烟草在很大程度上改变了欧洲人和土耳其人的生活习惯。

资料3:葡萄牙在15世纪末以后的100多年间,从非洲运出黄金达27.6千克,从亚洲掠夺了大量的瓷器、丝绸、珍珠、宝石等。西班牙在美洲强迫印第安人开采金矿、银矿,野蛮屠杀,贩卖奴隶。

问:三则材料分别反映了新航路的开辟产生了哪些影响?

1.促进了资本的原始积累,加强了各大陆之间的联系,为世界市场的形成奠定了基础。

2.促进了全球范围内动植物品种的交流与传播。

3.葡萄牙和西班牙等国在美洲、非洲和亚洲进行殖民扩张,掠夺财富和资源,野蛮屠杀、奴役当地居民,贩卖奴隶。

师:同学们的思维很敏捷,每一个结论的得出都能从史料中找到依据,这也是我们学习历史的方法:论从史出,史论结合。

观点1:在哥伦布发现美洲500年的纪念日,波士顿的一家博物馆用实物、图表和数据显示,从15世纪以来,有三千多万印第安人被入侵者杀害,一位印第安人领袖谴责说:这是灭绝种族和悲痛的500年,哥伦布纪念日对我们来说是一个悼念日,是一个十分黑暗的日子。

观点219世纪的美国教科书这样写道:哥伦布是一个庄重的人,谦恭有礼、言行谨慎,他的道德无可指责,是一个堪称楷模的教徒。在美国哥伦布被给予全美洲移民之父的尊称。

这是两种对哥伦布的不同评价,你赞同谁的观点?你是如何评价哥伦布的?

两种观点都没有以全面的观点,从整体上去评价历史事件.哥伦布发现新大陆,产生了正负两方面的影响:一方面使印第安文明遭到毁灭,另一方面则促成美国等移民国家的形成和发展。所以说,上述两种观点都以偏概全,难免片面。

师:本节课学习了新航路开辟的原因、条件、经过和影响,使我们知道了新航路的开辟是新兴资产阶级为求得自身发展的重大活动之一。新航路的开辟既加强了全球的联系,也给一些国家和地区带来灾难。世界开始走向整体。评价历史事件要学会一分为二,以是否推动历史的进步为标准。

    
【上一篇】
【下一篇】