当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>九年级上册

一、教学目标

(一)自主复习,辨认人民英雄纪念浮雕回顾的历史事件,并用年代尺整理。解读碑文,说出重要时间点发生的历史事件及其意义。

(二)自主合作整理表格,知道百年历史中的重大事件和重要人物。阐述历史事件对历史进程的影响,感受历史人物对历史发展的作用。

(三)辨析观点,说出自己对历史的理解。

二、教学重难点

1.重点:整理百年历史的重大事件和重要人物。

2.难点:辨析观点,说出自己对历史的理解。

三、教学策略

1.采用自主学习法,整理历史事件和人物,构建知识框架。

2.根据不同的教学内容和要求,灵活运用讲授法、讨论法,指导学生开展阅读、讨论和分析。

2.论史结合,坚持论从史出,提升学生对历史的认识,帮助学生树立正确有历史观。

四、教学过程

教学环节

教师活动

学生活动

设计意图

时政话起

导入新课

1.问:你知道中国的烈士纪念日是哪一天吗?

2.出示文字说明:2014831:全国人大常委会通过了《关于烈士纪念日的决定(草案)》,以法律形式将930设立为中国烈士纪念日

出示图片:①今年首个烈士纪念日,人民在天安门广场上举行纪念活动。②国家领导人向人民英雄纪念碑敬献花圈。③全国人民在各地举行纪念烈士的活动

3.问:为什么设烈士纪念日?

师:对勇者、亡者、智者的纪念,是中国社会得以凝聚和进步的基石,它包含着对中国现实的期许和更高追求。今天的课堂我们一起“回顾中华民族百年历程”。

1.预计关注时政的学生能回答

2.通过图片了解烈士纪念日的由来和今年的纪念活动

 

 

 

 

 

 

 

3.思考并回答设烈士纪念日是为纪念烈士,传承民族精神等

 

时政导入,实现历史与现实的关联,引导学生关注社会,参与社会,实现课堂内外的有效统一

自主整理

解读历史

 

 

 

 

1.师:出示人民英雄纪念碑的图片文字说明

活动:猜一猜

师依次出示浮雕图片:虎门销烟、金田起义、武昌起义、五四运动、南昌起义、抗日游击战、胜利渡长江

2.要求学生给以上浮雕事件制作年代尺

 

 

 

3.过渡:百年历史,百年追忆,百年中华还有哪些共同的民族记忆?

出示百年历史事件表(见教材P113),要求生独立或合作完成表格

问:你认为对中国历史影响最大的哪一历史事件,为什么?

 

 

出示碑文

问:(1)“三年以来”指哪一时间?

2)“三十年以来”发生了什么历史事件,这一事件有何影响?

3)“上溯到一千八百四十年指什么事件?它的主要影响是什么?

4.问:浮雕回顾历史事件的方式有何共同点?

为什么采取这种方式?

总结:百年历史,百年英雄,历史是由无数的事件构成,更是由无数的英雄构成。浮雕的表现方式正是体现了纪念碑的大字:“人民英雄永垂不朽!”

出示百年历史人物表,要求生独立或合作完成表格

师:鲁迅曾经说过:我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,这就是中国的脊梁!

要求生用一句话概括每一脊梁人物的历史功绩

1.根据浮雕猜内容

 

 

 

 

 

 

2.快速复习回忆关于浮雕内容的历史事件,制作成年代尺

 

 

3.学生完成表格的填写(不限历史事件的数量)

 

 

 

这是一个开放题,学生可以发表自己不同的观点,只要能充分说明理由即可

解读碑文,准确回答问题(1946年,内战爆发。1919年“五四”运动,中国新民主主义的开端。鸦片战争,中国近代史的开端。)

 

4.预计生能回答:都是通过群体人物表现事件

浮雕突出表现人民在历史中的作用,体现人民是历史的创造者

 

 

学生用简洁的语言概括人物的历史功绩

 

 

1.人民英雄纪念碑浮雕再现了历史,猜的过程即是复习的过程。而“猜”的形式,能够变枯燥的复习以乐趣,符合九年级学生的心理特征

 

2.年代尺是学习历史的很好的工具,用年代尺进一步整理浮雕事件有助于学生将分散的历史事件系统化,构建知识体系

3.通过表格整理历史是很好的学习方法,能够有效提高学生学习能力

 

 

 

在基本史料的整理基础上进一步分析历史,评价历史。开放式的问题设计,能够培养学生发散性思维

碑文的内容是对中国历史的整理和高度概括,解读碑文即整理历史,对历史进行更深一步的整理归纳

 

 

 

4.这是从历史事件过渡到历史人物。通过对浮雕的深入解读,感知历史人物对历史的作用,从而过渡到历史人物的整理

 

 

 

历史人物的填写后用鲁迅的话作为过渡,提升了对历史人物的认识。

用一句对脊梁人物历史功绩的概括,有利于学生正确的认识历史人物的作用,同时能很好地培养学生的语言表达能力

 

 

畅所欲言

感悟历史

 

 

 

 

1.铺设情境:某班同学在回顾了百年历史后,想用一句话总结这段历史,你觉得下列哪一句最合适,为什么?

是帝国主义侵略的历史

封建腐朽统治的历史

中华民族抗争的历史

自强不息努力探索的历史

2.抚今追昔,也有人得出了以下历史结论:

没有共产党就没有新中国;人民群众是历史的创造者;共产党的领导是中国人民历史的选择;落后就要挨打;不屈不挠民族精神是中华民族不倒的根本原因。”

师:你认同哪一观点?请说明原因

除以上观点外,你还可以得出其他的结论吗?

1.学生选择自己认为最能概括这段历史的一句话,并说明原因

 

 

 

 

 

2.学生选择一句自己认为最可概括学生阅读情境,整理观点,表达观点,运用所掌握的史料论证观点

如有学生不同意任何一个观点,可以回答最后一问

通过情境的创设,有效地降低难度,激发不同层次的学生都有学习欲望

概括历史是对历史的深层认知,在情境中将众多相关的历史观点出示,将得出历史观点变成论证历史观点,大大降低了学生的难度,可以有效地突破本课的难点。

最后一问的设计可以作为补充,旨在培养学生的独思考能力,为学生的个性发展留下一片天空

小结课堂

指导实践

1.引导学生整理板书,构建知识框架。要求生把自己的历史观点记录下来

 

 

 

2.布置课后作业:在校园内举办“百年中国”历史图片展,以小组为单位,进行策划方案编写(包括导语、图片的选择、图片的说明、结束语等)

1.在教师的指导下回顾课堂,记录感悟

 

 

 

 

2.记录作业要求,课后完成

1.整理板书的过程也是学习过程,是对课堂学习活动的总结,也是对自己学习的检测。记录过程则是思维的整理过程,也是思维的提升过程

2.作业是一次实践活动,是课内学习的有效延伸。能够提高学生学习的兴趣,培养实践能力

 

五、板书设计

六、教学反思

1.成功之处

1)话起时政,关心社会。《历史与社会》课程的开设,目的是把学生培养成有良好人文素质和社会责任感的人。为此,在课堂教学中,就要引导学生关注现实生活,让教育与现实社会生活结合起来,使理论与实践相结合,让学生用所学的知识解决社会问题,使学习更好地服务于社会。本课使用当下刚发生的时政作为课堂导入,有效地打通课内与课外,打通历史与现实,实现课内的学习服务于课外的社会,课堂理论的学习服务于课外现实的生活。引用“中国烈士纪念日”的设立,也能更好地激发学生学习的兴趣,利于下面教学环节的展开。

2)注重史实,论从史出。史实是史论的基础。本课教师几乎不提供史实,学生史实来自于对已学知识的整理。而整理史实的过程即为复习的过程,也是对史实的再认知过程。作为一堂综合探究课,探究历史的能力需培养,但如没史实作为基础,如空中楼阁。本课堂的设计,每一环节都要求学生将史论建立在史实的基础上。在第二环节中要求先整理百年事件,再评价影响,先整理百年人物,再概括作用。第三环节中总结历史要求用史实加以说明,史观得出要求用史实去认证。

3)适时开放,培养思维。

这是一堂综合探究课,必须关注学生的历史思维和探究能力的培养。本课在整理百年事件时,设问:“你认为对中国历史影响最大的哪一历史事件,为什么?”引导学生在理解历史事件的影响同时树立自己的史观。在整理历史人物时要求学生用一句话概括人物的影响。在最后一环节时又通过铺设情境,要求学生认证观点和自主阐述观点的方式。在课堂教学的不同环节,通过多种形式,给予学生更多的思维空间,培养学生思维能力。

2.不足之处

本课设计的开放性问题比较多,对学生思维的要求比较高,课堂教学中很多问题完成得比较仓促。特别是在第二环节在整理百年历史事件和百年历史人物时,学生所花的时间过多,致使第三环节感悟历史的时间不足,思维难以深入,课堂交流不足。

3.改进思考

第二环节中的两个问题可以要求学生边填写表格边思考,填完表格时不用再给时间思考,这样可以提高课堂教学的效率,使课堂教学更加紧凑,更有效的提升学生的思维能力。另外,个别问题也可以尝试课前思考,课堂讨论的方式。

    
【上一篇】
【下一篇】