当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>试题集锦>>八年级上册

一、选择题

1.张择端所作的《清明上河图》,描绘的城市是(  )

A.秦朝都城咸阳  B.东汉都城洛阳  C.唐朝都城长安  D.北宋都城东京

【解析】北宋都城是东京(今河南开封),正确答案为D

《东京梦华录》记载:“瓦中多有货药、卖卦……饮食、剃剪、纸画、令曲之类。终日居此,不觉抵暮。”据此回答23题。

2.材料中的“瓦”指的是一处(  )

A.专门批发药材的场所  B.小商贩卖货的场所

C.古代艺人演出的场所  D.娱乐兼商业的场所

【解析】综合材料中提及的“货药、卖卦、饮食、剃剪、纸画、令曲”,瓦中既有娱乐活动,又有商业活动,正确答案为D

3.材料中描绘的景象反映了北宋(  )

①商业经济繁荣②民族关系融洽③市民生活丰富④边境贸易繁荣

A.①②  B.③④  C.①③  D.②④    

【解析】瓦子是北宋城市生活的缩影,反映了东京城内商业繁荣,市民文化生活丰富多彩,民族关系和边境贸易情况材料中未提及。正确答案为C

4.一学者在分析中国商业发展时说:“雄汉盛唐的光景不必去说它了,但即使到了一千多年前文弱的赵宋王朝,中国的经济特别是城市商业,也还是世界上最繁荣的。”下列各项中能够支持这一观点的是(  )

【解析】解题关键是理解材料,由材料关键词“赵宋王朝”、“城市商业”锁定答案。铜钱或铁钱笨重、不易携带。北宋时,四川地区,农业和手工业发达,但交通不便,所以,用交子代替铁钱。宋仁宗年间,交子成为法定货币。这是我国,也是世界最早的纸币。正确答案为D

5.穿越时间隧道,回到北宋都城东京,你可以看到的情景有(  )

①城里有景德镇瓷器出售②市民在瓦舍里听评书

③达官贵人出门坐轿子④人们在阅读《窦娥冤》

A.①②③  B.①③④  C.②③④  D.①②④

【解析】本题考查的是宋代城市生活,《窦娥冤》是元代杂剧家关汉卿的著作,时间上不符。正确答案为A

6.《清明上河图》具有较高的历史研究价值,主要是因为它反映了北宋城市(  )

A.坊市结合的都市街景  B.丰富多彩的社会生活

C.新颖有趣的娱乐活动  D.繁忙热闹的汴河船运

【解析】ACD三个选项都不全面,正确答案为B

7.单田芳是我国著名评书表演艺术家,这种传统表演形式开始于(  )

A.东晋  B.北魏  C.北宋  D.元朝

【解析】我们现在流行的说书始于北宋。当时人们最爱听“小说”与“讲史”,说书棚里常常挤满了人。正确答案为C

8.关于北宋都市生活的描述,不正确的是(  )

A.坊市相互交错  B.商业经济繁荣

C.市民阶层扩大  D.严格实行宵禁

【解析】唐朝实行宵禁,北宋时取消了营业时间的限制,出现了早市和夜市。正确答案为D

二、非选择题

9.阅读材料,回答问题:

材料一:

材料二:

太祖乾德三年(965年)四月十三日,召开封府,令京城夜市自三鼓以来,不得禁止。

──《宋会要辑稿》

1)根据材料一,找出东京与长安在城市布局上发生的最显著变化?

2)材料二中,东京城内商业繁荣的新特点是什么?

3)商业繁荣带来许多新变化。根据所学知识,列举一项北宋时期经济方面的新事物。

答案:

1)北宋时,坊市界限被打破,居住区和商业区融合在一起。

2)不再限制商业活动的时间,出现了夜市。

3)北宋时期,四川地区出现了世界上最早的纸币──交子。

【解析】本题考查学生对宋代城市生活的掌握情况。需要从材料中提取相关信息,并结合所学知识作答。

三、综合探究题

《清明上河图》局部

10.阅读材料,回答问题:

1)上图描绘的是哪个朝代哪个城市的景象?其作者是谁?

答案:北宋东京,作者张择端。

【解析】基础题目,解答时要注意本小题共3个小问,需要依次回答。

2)从这幅美术作品中可以提炼哪些历史信息?(2点即可)

答案:市镇经济发达(或出现了草市墟集);虹桥交通便利,船运繁忙;行人众多,商贩云集;汴河两岸有很多店铺,生意兴隆等等。

【解析】开放性题目,根据画面内容,可以任选两个角度作答。

3)获取历史信息的途径有很多种。除图中所示的方式以外,还可以通过哪些方式了解历史?

答案:查阅历史文献、上网搜索相关资料、请教历史老师、看书等等。

【解析】开放性题目,言之有理,符合题目要求即可。培养学生理论联系实际的能力,树立知识“活学活用”的思想观念。

    
【上一篇】
【下一篇】