当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>试题集锦>>八年级上册

一、单项选择题20分)

1.一代天骄成吉思汗是蒙古族的大英雄,一生功勋卓著,他做出的主要贡献是(  )

A.镇压农民起义  B.建立唐朝  C.统一蒙古  D.建立元朝

【解析】本题主要考查成吉思汗的主要功绩。应该提醒学生注意,元朝的建立并非由成吉思汗–铁木真完成。正确答案选C

2.下列朝代灭亡的先后顺序正确的是(  )

①金 ②大理 ③西夏 ④南宋

A.①②③④  B.④①②③  C.①③④②  D.②①④③

【解析】本题主要考查元朝统一的过程和被元所灭的朝代的顺序。正确答案选B

3自封建变为郡县,有天下者,汉、隋、唐、宋为盛,然幅员之广,咸不逮元。元朝疆域辽阔,为实现有效统治,元朝主要实行(  )

A.分封制  B.官僚制度  C.郡县制  D.行省制

【解析】本题主要考查元朝统治者忽必烈为有效管理辽阔疆域的措施。元朝为了加强对地方的统治,实行行省制度。正确答案选D

4.元朝时开创的行省制奠定了后世地方行政区划的初步基础。浙江省在元朝时属于哪一行省(  )

A.江西行省        B.中书省     C.江浙行省   D.山东行省

【解析】本题主要考查元朝地方行政制度—行省制对后世所产生的影响。行省制奠定了后世地方行政区划的基础。正确答案选C

5.西藏是我国的固有领土,它成为我国正式的行政区始于(  )

A.唐朝   B.元朝         C.明朝        D.清朝

【解析】本题主要考查西藏是我国固有领土的史实。元朝在中央设立宣政院,以加强对西藏的管辖,这也标志着西藏成为元朝正式的行政区。正确答案选B

6.我国是一个多民族国家。要了解回族形成的历史,最早应追溯到(  )

A.汉朝  B.唐朝  C.元朝  D.明朝

【解析】本题主要考查元朝时民族融合的表现。元朝时形成了一个新的民族—回族。正确答案选C

元朝时驿站系统完善,交通发达,中外交流空前繁盛。一位来自威尼斯的外国人—马可·波罗见证了元朝的繁华。根据材料回答78题。

7.马可·波罗来元朝是取道于(),返回威尼斯是途径(  )

A.“丝绸之路”“陶瓷之路”     B.“陶瓷之路”“丝绸之路”

【解析】本题主要考查“丝绸之路”和“陶瓷之路”的历史作用。这两条“路”。沟通了亚欧两大洲,促进了不同地区的经济文化交流。正确答案选A

8.元朝时,对外贸易兴盛,大量的中国商品经“陶瓷之路”远销亚、非、欧三洲。元代海上贸易的兴盛的技术支持来自于(  )

A.政府的大力支持   B.指南针的应用和造船技术的提高  

C.对西方文明的热爱  D.《马可·波罗行纪》的流行

【解析】本题主要考查元朝时海外贸易兴盛的技术支持。宋元时期,指南针的广泛应用与航海和造船技术的不断提升,提高了人们的航海能力。正确答案选B

9.“天下大势,分久必合,合久必分”。下列朝代中不是由大分裂走向大一统的朝代(  )

A.秦朝  B.西晋  C.元朝  D.宋朝

【解析】本题主要考查中国历史上由大分裂走向大一统的朝代。正确答案选D

10.元朝是我国历史上第一个由少数民族建立的王朝,下列对于元朝的说法正确的是(  )

A.元朝是由女真族建立   B.元朝时形成一个新的少数民族—回族

C.元朝的疆域仅次于唐朝  D.元朝是由成吉思汗建立的

【解析】本题主要考查元朝时的主要史实。正确答案选B

二、非选择题10分)

11.每个朝代统治者都重视对地方的行政区域的管理,地方行政制度是古代各个朝代政治制度的重要组成部分。读图回答问题(10分)

图一:秦朝疆域图

图二:元朝疆域图

1)图一反映了秦朝什么地方行政制度?这种制度结束了西周以来的何种制度?秦朝的这一制度所起的作用?(3分)

2)图二反映了元朝的什么地方行政制度?说出这项制度的内容及对后世的影响?(4分)

3)秦朝和元朝在地方行政制度上的创新,给中国的现代建设带来何种启示?(3分)

答案:

1)郡县制(1分);分封制(1分);巩固了统治,加强了中央集权(1分)。(3分)

2)行省制(1分);中央设中书省,作为全国最高行政机构。大都及周围大片地区,由中书省直接管辖。地方设行中书省,简称“行省”或“省”(2分);对后世的地方行政制度影响深远,奠定了后世地方行政区划的初步基础(1分)

3)创新是一个民族兴旺发达的不竭动力。国家要重视制度创新,促进社会经济的进步与发展(3分)

【解析】本题考查主要秦朝和元朝在地方行政制度的创新。学生要学会从图中提取有效信息,分析不同地方政治制度的意义,学会学史明智,以史为鉴。

    
【上一篇】
【下一篇】