当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>试题集锦>>九年级上册

一、选择题

1.(2013年浙江丽水中考)学习历史可以用想象的方法来“重建”历史场景。假如你生活在1917年的中国,可能会看到的情形有(  )

①人们出行乘火车     ②报纸上刊登北伐战争的消息

③有人在阅读《新青年》  ④青年学生热议巴黎和会的情况

A.①②           B.①③           C.②③          D.③④

【解析】本题是对史实的考查,解题关键在于“1917年”这一时间定语。北伐战争开始于1926年,巴黎和会召开于1919年,都不符合史实,可排除。正确答案是B

2.下列对于中国妇女的行为属于解放妇女的是(  )

A.女子无才便是德  B.树贞节牌坊  C.三从四德  D.妇女放足

【解析】课标要求了解近代社会妇女地位提高的史实。本题ABC都是封建社会对妇女的要求,可排除。正确答案是D

3.下列行为体现平等思想的是(  )

A.作揖  B.下跪  C.叩拜  D.握手

【解析】课标要求了解人民的生活状况及其变化。本题ABC都是封建社会的生活行为,可排除。正确答案是D

4.跨入20世纪后,悄然之中,中国人的社会生活和思想观念发生了前所未有的变革,主要原因是(  )

A.废除了封建君主制度    B.工业文明的洗礼    

C.科举制度的继续推行     D.军阀割据和混战

【解析】课标要求分析近代社会生活发生变化的原因。19世纪70年代以后,随着工业文明在全球的扩展,西方工业文明传入中国,中国人的社会生活和思想观念也随之发生了前所未有的变革。正确答案是B

5.在日常交往过程中,人们称呼“先生”“女士”开始于(  )

A.洋务运动后     B.戊戌变法后     C.辛亥革命后     D.五四运动后

【解析】考查的是民主思想的影响。“先生”“女士”是表示平等的称呼,是资产阶级文明的表现。辛亥革命推翻了君主专制制度,使民主共和思想深入人心。正确答案是C

619世纪后期,由西方传入中国的近代交通工具有(  )

A.轮船、飞机     B.汽车、火车     C.轮船、火车     D.汽车、轮船

【解析】本题考查的是工业革命两个阶段的时间和成果,轮船和火车是工业革命早期阶段的成就,飞机和汽车是工业革命新阶段的成就。19世纪后期工业革命新阶段刚开始,传入中国的只能是工业革命早期阶段的成就。正确答案是C

二、非选择题

7.(2013年辽宁大连中考)19世纪下半叶到20世纪初,中国在急剧动荡的社会环境中,经历了深刻的社会变革。下列图片反映了这一时期文化教育、政治制度和社会风尚的变革。

仔细观察图片内容,回答下列问题。 

  (11是哪一历史事件的成果?这一事件在社会上起了什么作用?

2)2反映出这场政治变革产生的作用是什么?

3)图3反映的清末民初人们在社会习俗方面的变化有哪些?

【解析】解答本题的关键是正确识别图片反映的历史现象。图1是京师大学堂,出现在戊戌变法时期。图2寓意辛亥革命推翻了封建帝制。图3变化体现在发式、称谓、礼节、服饰四个方面。

1)百日维新(或戊戌变法 、维新变法)(1分);思想启蒙(其他与题意相符的答案也可给分)(1分) 
  (2)推翻了封建帝制;民主共和国的观念深入人心(2分)

3)发式由长辫变成短发,称呼由“老爷”“奴才”变成“先生”,见面礼由跪拜变成握手,服装由长袍变为西装。(剪发辫、改称呼、易服饰)(2分,答出一点不得分,答出两点得1分,答出三点得2分)

三、综合探究题

8.材料一:光绪二年(1876)沪淞铁路通车,中国人就是在这儿,第一次听到了火车的汽笛声。参加淞沪铁路通车典礼的一位记者在《申报》上写文章说:“火车为华人素未经见,不知其危险安妥,而(乘客中)妇女及小孩竟居其大半”,“先闻摇铃之声”,“又继以汽笛数声,而即闻作响声者,车即由渐而快驶矣。坐车者面带喜色,旁观者亦皆喝彩,注目凝视。”

材料二:光绪六年(1880年),曾任台湾巡抚的刘铭传上了一道《筹造铁路以图自强折》。但是,此议遭到内阁学士张家骧、通政司参议刘锡鸿等人的反对;他们的理由是:修铁路会破坏风水,火车行驶会震动龙脉。

1)谈谈材料中各人对火车传入中国持什么态度?

2)我们应如何看待近代社会火车传入中国?

【解析】本题(1)主要考查的是阅读理解能力。材料一中坐车者面带喜色,旁观者亦皆喝彩,说明老百姓对新事物感觉新奇;材料二中曾任台湾巡抚的刘铭传上了一道《筹造铁路以图自强折》说明洋务派积极推行铁路的建设;材料二中此议遭到内阁学士张家骧、通政司参议刘锡鸿等人的反对说明保守派是反对铁路建设的。

2)课标要求学会用历史的、辩证的眼光评价近代社会生活的变化。火车传入中国,一方面便利了交通,促进了人口的流动、信息的交流,并进一步促进经济文化交流和商品经济的发展;同时,也便利了帝国主义列强对中国的进一步掠夺。但火车的发明是工业革命的成果,从根本上说,是一种进步。

    
【上一篇】
【下一篇】