当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>同步教学资源>>试题集锦>>九年级上册

一、选择题

1.同北魏孝文帝改革相关的是下列哪个少数民族?(  )

A.女真族  B.匈奴  C.鲜卑族  D.党项族

【解析】课标要求是比较不同时期、区域之间相互交流和影响的事例,体会区域联系日益密切的趋势。北魏孝文帝改革是中考重要知识点,一般考查改革内容和意义较多。本题考察的是其所属民族鲜卑族,故选C项。

2.(摘自薛金星主编的《中学教材全解.九年级历史与社会》)孙中山(1866-1925)曾回忆说:“28岁那年,我就与20多个华侨,在海外成立起革命团体,决心用流血斗争推翻清王朝。”孙中山在“28岁那年”的主要活动是(  )

A.上书清政府,反对立宪    B.成立兴中会,提出“振兴中华”

C.成立同盟会,提出三民主义  D.开展革命活动,准备武昌起义

【解析】课标要求为简述辛亥革命的重要事件和人物,探讨辛亥革命的历史意义。本题可从孙中山28岁那年得出时间为1894年,而同盟会成立为1905年,武昌起义为1911年,排除其它选项,故选B项。

3.我校九(11)班历史兴趣小组开展专题活动,他们收集了下列四副图片,由此确定的最恰当主题是(  )

A20世纪中国第二次历史性的飞跃   B.孙中山与中国国民党

C.中国近代共和之路         D.思想大解放

【解析】本题各图均与辛亥革命有关,辛亥革命推翻中国两千多年的封建君主专制,是20世纪中国第一次历史性的飞跃。思想大解放指新文化运动,故排除AD项。中国国民党为孙中山于1919年建立,排除B项,辛亥革命建立了中国近代第一个资产阶级共和国,故选C项。

4.(参考薛金星主编的《中学教材全解.九年级历史与社会》,有改编)观察下列图片,我们不难发现跨入20世纪后,悄然之中,中国人的社会生活和思想观念发生了前所未有的变革,主要原因是(  )

A.废除了封建君主专制  B.科举制度的继续推行

C.工业文明的洗礼    D.军阀割据和混战

【解析】本题主要干扰项是A项,这几幅图片都在提示我们,近代人们的思想观念逐步变化的主要原因不是封建君主专制制度的废除,而是受工业文明的影响。故选C项。

5.(2013.辽宁营口中考)历史课堂上,老师让学生归纳辛亥革命的历史功绩,下列表述不正确的是(  )

A.结束了统治中国两千多年的封建帝制 B.推翻了清朝的统治

C.使民主共和的观念深入人心     D.改变了中国半殖民地半封建的社会性质

【解析】辛亥革命的意义是中考重点考察的知识点。辛亥革命虽然推翻了2000多年的封建君主专制制度,但是反帝反封建的革命任务没有完成,中国半殖民地半封建的社会性质没有改变。故选D项。

二、非选择题

6.孙中山是中国资产阶级民主革命的先行者,他为求得民族独立和国家繁荣富强奉献了自己毕生的精力。

孙中山大事简表(部分)

序号

年份

主要大事

1894

在美国檀香山成立兴中会

1905

在日本东京成立同盟会

1911

领导辛亥革命

1912

颁布《中华民国临时约法》

1)作为革命先行者,孙中山创建了中国第一个全国性的资产阶级革命政党,与此相关的事件是序号。请说出它的革命纲领是什么?

2)辛亥革命被认为是孙中山最大的革命业绩,请说说辛亥革命的重要意义?

3)在辛亥革命前后由于革命要求的变化,孙中山的革命思想发生了重大变化,从“驱除鞑虏”到“五族共和”。当时人们的生活也发生了巨大变化,请你任举2个实例说明体现人们生活的变化。

答案:

1)序号,革命纲领“驱除鞑虏,恢复中华;创立民国,平均地权”或“三民主义”。

2)推翻了中国2000多年的封建君主专制制度(封建帝制);民主共和的思想深入人心。

3)出现了汽车、火车等新式交通工具;新式邮政、电话电报的发展;现代意义的报纸传入中国;改用“先生”“女士”等表示平等的称呼任选2例,其他表述符合题意也可。

【解析】课标要求为概述20世纪初世界和中国的局势,解释造成这种局势的复杂因素;简述辛亥革命的重要事件和人物,探讨辛亥革命的历史意义。属于理解、体验层次。此题通过孙中山的大事简表把要考查的众多知识点整合在一道试题中,强调核心知识点的识记,体现知识的迁移,注重知识的综合性、探究性和应用能力的考查,有利于培养学生的创新思维能力。

    
【上一篇】
【下一篇】