当前位置:首页>>历史与社会>>教师中心>>中考专栏>>复习策略

摘 要:中考社会政治学科应考技巧方面,要重视先紧后松、重点标画、要点标序、写满不空;选择题练习要认识到有绝对化词语的选择支,往往是错误的;非选择题答案在课内比较精要、简洁;检查要重查简单易错的题目,要注意应考技巧的应用,要学会逆向思维。

 

关键词:应考技巧;标序;检查

 

学生掌握社会政治学科中考的应试技巧,是获得社会政治学科中考成绩高分的必要条件。笔者结合毕业班教学实践和分析2008年我校社会政治中考状况,认为应该注意以下应考技巧。

 

一、整体有“先后”,“不空”与“要标”

 

1.先紧后松,心理从容

 

2008年丽水市中考社会政治实行60分钟、闭卷形式,相对已经实行5年的80分钟开卷形式来说,考试时间缩短、考试形式由开到闭的回归,是该学科中考政策的重大转变。学生更要落实好“先紧后松、心理从容”策略。

 

部分中考生由于轻视社会政治学科,主观认为在毕业生学业考试科目中所占成绩比重相对少,难度低,思想上麻痹大意,开考前20分钟往往做题较慢,导致后面练习时间相对过少,引起心理焦虑,影响考试效果。此种现象屡见不鲜,“先紧后松”策略因此提出,在刚开考时,心理上要适当紧张,促使做题速度适当加快,为难题和检查留足时间,在60分钟的考试中心理越考越从容。

 

2.重点标画、要点标序

 

中考社会政治审题,要全面地抓住背景材料和问句中的重点词,可以在试卷(不是答卷)上勾画标注。抓重点词要全面、不遗漏,要标注以利于突出。题目中的重点词相当于数学证明题中的条件,重点标画有利于学生要根据所有的重点词(条件)思考写出准确答案。

 

另外方面,在非选择题中,根据问句分析或比分判断有两个或两个以上要点的,答案组织时标出序号,有利于思路清晰化,答案要点化,便于阅卷者批改、利于考生得分。

 

例一:浙江省2008年初中毕业生社会政治学业考试(丽水市卷)第22题:

 

材料一:据统计,生产1吨塑料,需消耗3吨石油。在中国每天大约用掉30亿个塑料袋。全国塑料废弃量每年超过300多万吨,而塑料的降解一般需要100200年时间。

 

材料二:2007年底,国务院下发了《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》简称“限塑令”通知规定从200861日起在全国实行限制生产销售使用塑料购物袋。……

 

根据材料,回答下列问题:

 

1)材料一、二中分别说明了什么?4分)

 

2)你认为下发“限塑令”的目的是什么?还有哪些有效方法解决材料一中的问题?请你为“限塑令”的实施设计一条宣传标语(6分)

 

3)通知发布后,一些市民认为是否使用塑料袋,是我自己的事,他人无权干涉。对此,你是如何看的?请运用所学法律知识加以说明。(3分)

 

某考生第一小题的答案为“资源浪费、环境污染”。这说明该生未全面关注第一小题中的重点词,如“一、二”、“分别”等词,造成答案组织不全面。如果把问句中的所有重点词都判断出来并勾画标注,可能就更利于审题和组织答案,避免片面性的发生。

 

3.不空不漏,先猜后思

 

很多考生都知道先易后难,但往往有学生遇到一些稍难的选择题或非选题的小题小问,就先空着,预想着等容易的先完成,再回过头来补做。可是,有的学生会由于知识的掌握和应用情况欠佳,考试速度偏慢,来不及回头补做空题,引起这类题目遗漏没有得分。因此,特别强调“先猜后思”,在遇到稍难题特别是稍难选择题时,先试着猜上答案,做完易做题后再回过头来做。

 

同样是浙江省2008年初中毕业生社会政治学业考试(丽水市卷)第22题,某考生第二小题的答案为“目的是:节约资源,保护环境、实现经济、社会的可持续发展。方法有:加强的塑料袋回收利用,发展废弃物资源化、研发塑料袋替代品等新兴产业”。实际上该小题共有三问,该考生设计宣传标语这一问遗漏。这提醒考生要特别关注有好几个问号的小题,注意不要遗漏和空着。

 

二、选择题“两口诀”,非选择题“精简、脑口手”

 

1.做选择题要重视这两个口诀,即绝对化词要注意、本身有误不必选。

 

例二:浙江省2008年初中毕业生社会政治学业考试(丽水市卷)第4题:

 

龙泉籍大学生杨晓丽,父亲早逝、母亲瘫痪,她克服困难,多年“背母求学”,当选“2007·中国大学生年度人物”。杨晓丽的成长经历告诉我们         

 

A.逆境是不可能转变为顺境的B.面对挫折要正确对待,学会坚强

 

C.只有不依赖别人,才能走向自强D.只要有了困难和挫折,就一定会取得成功

 

该题选择支A中“是不可能”、C中“只有……才能……”、D中“只要……就一定……”,这些词,语气绝对性强,选择支本身可能失之颇偏,往往在仔细思考后可能排除。

 

例三:浙江省2008年初中毕业生社会政治学业考试(丽水市卷)第5题:

 

面对挫折,我们要学会自我疏导。下列方法正确的有

 

①参加喜欢的体育运动 ②自我激励,不气馁,不抱怨 

 

③知难而退,及时放弃目标④约同学去郊游,欣赏美景

 

A.①②③  B.①②④  C.②③④  D.①③④

 

该题“③知难而退,及时放弃目标”,明显不合思想品德学科心理健康和道德教育主题的目标,同时题目要求选“方法正确的有”,③本身有误的不选。

 

2.非选择题“精简、脑口手”。

 

社会政治试题,一般是背景材料是课外的时政热点,答案是课内知识考点,试卷重在考查对题目的分析能力,只要审清题意,在课内的考点答案文字会比较精要、简洁。因此,若某道非选择题,答案字多、复杂,有可能是多此一举或错的。

 

非选择题的最后小题,如果是启示类或怎么做类题目,往往可以从思想观念、知识宣传普及、技能普及习得(脑、口、手)方面入手。

 

例四:浙江省2007年初中毕业生社会政治学业考试(丽水市卷)第24题:

 


材料一:红军长征路线图

 

材料二:“红色战士志气昂,好比东方升起的太阳,不怕牺牲,英勇杀敌猛如虎,冲锋陷阵,无坚不摧谁敢当”──这是红25军长征途中,由少年宣传队创词谱曲的一首战斗歌曲。当年军阀马洪斌嘲笑红军无人可用,派来这些“娃娃兵”,但后来正是这些“娃娃兵”将他的军队打得落花流水。

 

阅读上述材料,回答下列问题:

 

3)在革命战争年代,“娃娃兵”靠着乐观向上、顽强拼搏的“长征精神”取得了胜利。那么在新的时代条件下我们青少年又该如何弘扬这种精神?

 

考生可以从脑口手角度进行阐述。一位女生就分析得很好(脑、口、手三方面):第一,要树立自立意识,效率意识,培养开拓创新精神、求知精神;第二,积极宣传长征精神和新时代的民族精神;第三,在学习中,贯彻乐观向上、顽强拼搏的精神,努力学习科学文化知识,与消极、不上进的言行作斗争。

 

三、检查仔细三说法

 

1.不得马虎,重视“简单”

 

考生针对社会政治题目特别是选择题,往往越简单越粗心马虎。分析发现,中考容易题基本上达到70%左右,容易做错又能稍细心会得分。因此笔者提出“越简单的,越容易错,越需要检查”。要求考生从思想上高度重视所谓简单题,在检查中要重点查,提高简答题的得分率。

 

2.“空、标”与题型特点要注意

 

根据“不空不漏,先猜后思”、“重点标画、要点标序”、选择题“绝对化词要注意、本身有误不必选”、非选择题“精简、脑口手”等原则,要检查应考技巧是否运用到位,避免出现技巧使用不当造成的错误。

 

3.打破惯性,倒过头去看

 

打破惯性,倒过头去看,是说检查时从答案开始看题目材料和背景及问句,探究、反推答案是否符合题目、材料和问句中的每一个重点关键词。相当于数学中检查结论是否符合条件,通过逆向思维,在检查环节避免定势思维造成的某些错误。

 

中考社会政治学科应考技巧,是学生在认真完成初中三年学习,经过中考复习后,顺利获取中考社会政治学科高分的催化剂。

 

参考文献:

 

1.浙江省教育厅教研室制订,《2008年浙江省初中毕业生学业考试说明》,浙江摄影出版社,2008.

 

2.浙江省2008年初中毕业生学业考试(丽水卷)

 

3.浙江省2007年初中毕业生学业考试(丽水卷)

    
【上一篇】
【下一篇】